佛教十大必读经典,你知道几本?

  人身难得,佛法难闻。让我们一起来看一下,佛教十大必读经典都有哪些吧!

  十、《阿含经》

  这个名字,对于学习大乘佛法的居士来说,很少有人听过,但它在佛教经典中,是占有相当高的地位的,被后人称为“万善之渊府,总持之林苑”。《翻译名义集》中把“阿含”译为“无比法”或“教”,意思是“法之最上者也”。无论是汉传佛教(大乘佛教)还是南传佛教(小乘佛教)对《阿含经》的研读从没有停止过。

  《阿含经》文中记载了佛陀和他的弟子们修道、传教活动言行。并且叙述了佛教的基本教义和观点,有四圣谛、四念处、八正道、十二因缘、十二分教、无常、无我、五蕴、四禅、四证净、轮回、善恶报应等论点。中国著名的《四十二章经》就是选取了《阿含经》中的部分内容翻译而成。

  在佛陀灭度后,佛陀的弟子先后四次集结编辑,才有了后世流传的佛教经书。而《阿含经》则是大迦叶与五百阿罗汉弟子,第一次集结时留下的经文,书中留下了众多原始佛教的教义,是最为接近佛时代的作品。

  九、《楞严经》

  对禅宗感兴趣的人,或许都听闻过《楞严经》的大名。天台宗祖师智者大师,是一位修行十分了得的高僧,曾在定中观到,释迦牟尼佛依旧在灵鹫山为众生宣讲佛法。后因所述论点和修行感悟被西域一到访的高僧听闻,认为与印度不传秘法《楞严经》中所述境界一致,高僧便向智者大师推广并叙述了这一的神奇之处。智者大师为寻找此经证悟自己的修行境界,便在天台山华顶设立一拜经台,祈求《楞严经》早日来到东土,受益东土众生。但这一拜就拜了十八年,到临终前也无缘见到楞严经。

  或许是得到了智者大师拜经的感召,又或许是后人不忍心此经典就此雪藏,终于有一西域高僧想到了突破边防检查的方法。他扒皮割肉,把经书内容抄写在羊皮上逢入自己的臂中,待伤害完全愈合才突破国家关卡,历经海上的狂风暴雨在广东登陆。恰逢当朝宰相房融被贬此地,把高僧千辛万苦送来的《楞严经》翻译成汉文,献给了当朝皇帝武则天。

  当时正是伪经泛滥时期,武则天看到此经后并未在意,便放到了藏经阁,是后来作为国师的神秀禅师(与六祖慧能抢禅宗衣钵的五祖首座弟子)发现此经,认为对修习禅宗极为有用,才因此得以流传于世。

  近代禅宗高僧虚云老和尚就多次提到书中内容,并且说道:“现在是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部楞严经,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心。入佛知见,从此成就,不遭歧路!”

  因为《楞严经》中有详细的修行渐次,以及修行过程中会遇到的种种障碍与魔事,它也成为历代高僧极力推荐的一本必读经典。从虚云老和尚的另一段话中,你就会明白历代祖师极力推崇《楞严经》的良苦用心:“以我的愚见,最好能专读一部楞严经,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细地说尽了,所以熟读楞严经很有利益。”

  这篇是佛教十大必读经典的集合,文章下方有文章链接,看完本篇后可以看到其他的佛教经典。因为本篇中了两部佛教书籍,非常的经典且重要,所以就用了整整一篇的篇幅来说了,希望可以帮到你,南无阿弥陀佛。

  佛教十大必读经典,你知道几本(中)

  佛教十大必读经典,你知道几本(上)

  举报/反馈