天涯海角的远与近
「本文来源:中工网」
东方一丁
金秋时节,走进三亚,徘徊于“天涯”“海角”两块石头前。许多人对此地此名,还是有忌讳的,毕竟,谁都不愿意到“顶”到“边”。
数百年前,行走海南那可是一条不归路。这个南国岛屿,曾被称为“南服荒缴”“越郡外境”。李德裕在《贬崖州司户道中》写道:“一去一万里,千之千不还。崖州在何处?生度鬼门关。”海南岛是当时官员最恐怖的流放地。
古代的交通不发达,中间又隔着大海,且地处热带,多雨多“毒虫”,很容易因“水土不服”而威胁生命。最有名的流放者当属苏东坡,他虽然最终得以全身而归,但这只是个例,“夕阳西下,断肠人在天涯”是他们的集体宿命,他们困于历史,更困于地理,囿于名利,更囿于时空。
航海时代的到来,改变了海南的位置,同样,对于天涯海角的感受,也因时而异了。
有点阅历和“故事”的人走到这里,颇有些“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感慨。“翠华咫尺隔天涯”,站在边缘线上,生命有如漫长而悲哀的迷途,充溢了流离与失落的艰辛。“天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒”,李叔同道出了行路人天涯羁旅,泛海听雨的情绪,怅惘中夹杂着缠绵,迷茫中存着乡愁。
但青春年少的人可不这样认为,在他们的世界中,天涯海角正是阳光地带、浪漫之都,于是三亚处处留下这样的心语:“走遍天涯与海角,最美不过遇见你”“今晚别关窗,让我偷偷去你梦里”……一个许下诺言就会铭记一生的地方,能够瞬间在荷尔蒙的中散发出爱的魔力。
人,不是神,无法穿越,也无法逃避,全然做到无视环境,无谓心境,“不以物喜,不以已悲”,很难很难。
数十年前,我是坐着30多小时的火车,再辗转琼州海峡到的三亚,虽然这里百种水果百样甜,但心却也在千里之外,总感觉离家太遥远,有深深的孤独感。而这次来到三亚,刚刚告别一段“长途旅程”,微信与视频,就秒收朋友的问安问候,路程一样远,却有“海内存知己,天涯若比邻”的真切感。在椰风海韵之夜,溢满馨香的暖。
“你看我时很远,你看云时很近”。现代社会,远与近并不以地理位置来划分的。天涯海角远吗?朝夕相处近吗?你在眼前,我却不知道你是谁,天涯如近邻,咫尺却是远山。
远或近,我总在那里,不离不弃……
举报/反馈