读金刚经230326

  

  金刚经是一部对佛教影响很大的经典,在中国文化中历史悠久,被很多人研究和念诵。金刚经最伟大之处在于超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。研究金刚经时,不能将它局限于佛教的范围,要超越宗教的界限。金刚经的重点是彻底破除了一切宗教的界限,承认一个真理、一个至道,并不认为一切宗教的教化仅限于劝人为善而已。

  金刚经的归属

  金刚经归入般若部,所以叫做金刚般若波罗密经。般若是指大智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。般若智慧不是普通的智慧,是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。这不是用思想得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧。般若包含五种,就是所谓的五般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若。实相般若是指形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。实相般若属于智慧的部分,是指悟道就是见到那个道体的空性。金刚经强调实相般若是不可思议的,这是修持求证的境界,不是思议的境界。

  金刚经的精神

  金刚经的精神是超越一切宗教的,因此在阅读金刚经时,需要将自己的宗教观念和意识放在一旁。金刚经的核心是「善护念」和「善咐嘱」,这是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。读金刚经时不要被文字骗过去,经义在你自己的心中。

  关于心性

  「心」这个词,它不仅指意识思想活动的第六意识,也是心理作用的意思。有时候,「心」也是一个代号,代表了本体,实相般若那个境界。一切世间出世间事物及一切的理,它们单独的本身没有永远存在的性能,也没有单独存在永远不变的一个性质。在佛学中,心性的重要性非常高,因为它是实现净土的关键,而要实现净土,就需要先降伏自己的心。提到了一个方法,就是要慈爱一切众生,包括动物、生物、甚至细菌等等,因为它们都是众生,都有灵性和感情。通过度化一切众生,我们可以降伏自己的心,达到真正的宁静和止的境界。

  如何降伏自己的心

  金刚经中提到了如何降服自己的心,佛陀回答道:“如是住,如是降伏其心”,就是说要在当下的时刻,专注于当前的念头,不要另外去想一个方法,这样才能降服自己的心。换言之,当我们的心没有烦恼的时候,就是最好的时候,需要专注于当前的状态,不要被其他想法所干扰。

  如何有效摒弃杂念

  金刚经中提到,要摒弃杂念,首先要解决「云何应住」的问题,即如何使心念停留在清净、至善的境界上。可以通过修止观来实现,先用一个东西钉住思想,如观想一个月亮或佛像,设法止住它,使心念停留在一个清净的境界上。同时,要注意不要被妄想所困扰,要认识到妄想本来是空的,无所从来,亦无所去,是名如来,不要让它占据自己的心灵空间。如果能够观得起来,止得住,就可以得到定境,从而有效地摒弃杂念。

  关于修行的方法

  金刚经中提到了修行的问题,其中重要的一点是如何让心住在清净、至善的境界上,如何降伏烦恼妄想。佛教中常用的修行方法包括念佛、祷告等,但要注意不能心不在焉。同时,金刚经也提到了人成就最上第一希有之法,即在经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。因此,读经是一种很好的修行方法,每天念一卷或者一节金刚经都可以积累功德。同时,也要尊重佛教的传统,不可随意妄为。

  举报/反馈