【佛教通史(续)】-132-(净土)-兜率陀天

  【感谢】

  佛教通史专题课,文字基础稿由群主【安端】及群友团队整理、校对提供。群友团队名单如下:

  【安端】、周志华、恒审、兰花草、双林居士、王增惠、厚朴、陈贞云、辛昕、MI8、Edward、李润、

  净土祖庭,玄中寺的照片由 南迦&黄燚 提供

  上线稿文字、资料注释由群主【安端】整理、校对、提供。

  本节课音频首次上线:2018-12-7

  

  我们上一课说了——弥勒净土又叫“兜率天宫”,这块地方对信众们有很大的吸引力!关于,如何往生弥勒净土呢?这么有吸引力,我们总是希望去吧……这个方法写在“弥勒三经”中的《弥勒上生经》中。因为这个……生净土嘛,肯定是“上生经”。日常修行去弥勒净土的方法有十个,这方法写得还很细啊……都写给你了——十个!

  第一条儿是个总原则,叫作——勤修诸功德。然后呢,剩下九条儿,就是细化。嗯,我捋一下啊……扫塔涂地、香花供养、深入正受、读诵经典、念佛形象、称弥勒名、受八戒斋、修诸净业、发宏誓愿。这是剩下九条儿细化的这个修行方式。然后,命终即可往生兜率陀天!你要是……这个,大家如果常去庙里啊,到弥勒殿上,那块儿匾一般写的都是“兜率陀天”!大家可能没注意。

  这九条儿细化的修行方式中,有两句话要引起注意,对吧?大家可能,嗯……听注意的都是那个什么“授八戒斋”……实际有两句话,有两种修持方式要特别注意,就是——第五个和第六个……是什么呢?念佛形象、称弥勒名儿。这是两个修行方法!都是指——念佛!

  第一种念佛,叫作——念佛形象。什么叫念佛形象呢?这是指——观想念佛。这是一种念佛方法。

  另一个修行方式,叫作——称弥勒名儿。这叫“称名念佛”。这又是念佛的一种方法。

  我们说过,念佛有三种方法——观想念佛、实相念佛、称名念佛。所以,在弥勒净土的修持方式上,就要有两种:一种是“观想念佛”;一种是“称名念佛”。

  净土宗讲“称名念佛”啊……就是,大家就觉得——就是念阿弥陀佛。其实,没有那么简单!不是就这么“称”!这很复杂的……你以为念“阿弥陀佛”就完啦?哪儿有那么简单啊!我们先在这里碰一下,后面,我们会仔细展开……就这个“阿弥陀佛”也不是那么简单念的。

  当然啦……这个十个方法,你要是觉得复杂……往生还复杂,OK!还有更快的!更快的是什么呢?嗯,这个方法,书上是这么写的,说——得闻弥勒菩萨摩诃萨名者,闻已欢喜,恭敬礼拜,(此人)命终如弹指顷即得往生。它这意思就是说——只要你听闻佛名,恭敬欢喜……有这两条儿就够了!你命终的时候儿,弹指之间即可往生。简单吧?对吧!白话说就是——你只要专心听课,恭敬欢喜,就OK啦!老师还很慈悲,这个……命终,你就得往生!这个方法,叫“听课欢喜法”。

  除了这个……嗯,“听课欢喜法”比较简单,还有一方法,叫什么呢?书上是这么说的——但闻弥勒名儿,合掌恭敬,即除五十劫生死大罪。若有礼敬弥勒者,除却百亿劫生死大罪。呐,这个就简单啦……这个,这个就都……连听课都不用听了!刚才那个还要这个“听课欢喜”,对吧?这个……听闻佛名儿,恭敬欢喜。这,你连课都不要听了!你只要合掌礼拜就够了。这个方法叫“闻名礼拜法”……也相对简单。

  所以说——《弥勒上生经》就给出了三套修持往生弥勒净土的方法,一套十条儿……这是全套的,比较难!剩下两条儿……一套——听课欢喜法;一套——闻名儿礼拜法。都比较简单。

  《弥勒上生经》给出……为什么给出了这么简单的修持方法呢?这实际呢,是吸收了阿弥陀佛信仰的成功经验!增加来的,原来没有……原来,只有那十个复杂的全套法,后来这两个简单法,都是从阿弥陀佛净土里学来的。

  在宗教信仰方面,修持方法越简单,口号儿越简单,你就越能吸引信众!这是一个颠扑不破的真理!所有的宗教都在向……逐渐向修持方法简单化过渡,逐渐……逐渐过渡!比如说,你给我念一段儿《以西结书》【《圣经》旧约的一卷书,本卷书共48章。记载了先知以西结看到的异象】?谅你也不会!对吧……基督徒上来——你给我念一段儿《以西结书》……背一段儿?不会吧!但是,念“上帝保佑”你总会吧?那,基督……嗯,咿厮蘭教徒,《四大圣训》你给我背一段儿?背不了吧!咱都不说《古兰经》,圣训你背一块儿?背不了吧!但是lā ?ilāha ?illā-llāh——清真言,你总会说个一句、半句吧?

  这就是宗教修持方法的简单化问题——宗教的修持和传播,核心就是要坚定、有力、简单!可以说——宗教的传播,其实就是最早的传播学!

  嗯……如果听课认真的同学呢,这个时候儿会有一个问题,就是……我在前面的课里说过——弥勒信仰非常古老、非常古老、非常古老!祂比弥陀信仰要早很多,对吧……就是,先有弥勒,很久以后才有弥陀。但是,为什么祂的净土的修持方法,反过来会去向阿弥陀佛净土的成功经验去学习呢?对吧……祂先,祂先出来,然后祂向一个后出来的人学习……这是什么原因?这是一个历史的偶然!

  弥勒信仰,祂是比阿弥陀佛信仰出现得早,这点是没错儿的!这个,课里说的也没错儿!但是,但是……这块儿弥勒净土,祂的出现却比阿弥陀佛净土出现得晚,听懂了吗?就是——这个信仰来得早,但是,这个信仰来的时候儿呢,佛教里还没有净土思潮……就没有净土这回事儿!所以,弥勒信仰出来就是弥勒信仰,就没有往净土信仰那个地儿转……就没想过占地盘儿的事儿。所以,当弥勒信仰想起来说——哎哟!我也得造一块儿净土的时候儿……晚了!阿弥陀佛净土已经流行了,并且在很多地区很成功!所以这个时候儿,祂就要向阿弥陀佛净土去借鉴经验。

  弥勒信仰的早期啊,祂不是个净土信仰,祂就是个未来佛信仰!我们说嘛——在《阿含经》之前,口传传说已经有弥勒佛将是未来第一佛的传说了!对吧……这个《阿含经》里也提到了,所以,它这个信仰就是信仰祂为未来佛,并不是一个净土的弥勒教主。就是……我们去庙里拜那个过去佛、现在佛、未来佛的时候儿,我们拜的那个弥勒是未来佛,不是作为净土教主去拜的。

  而且,现在住在兜率天宫的这个弥勒佛,祂出现祂也很早!就是,在公元前四百,年释迦入灭之后,祂……祂就出现了!因为,释迦一入灭嘛……成佛涅槃,一入灭就成佛!然后,下一个就跟上!公元前四百年,弥勒就在了。但是,这个兜率天宫转型成为兜率净土,在历史上是公元前三世纪到五世纪。

  大家听出时间差来了吗?兜率天宫——弥勒佛住到兜率天宫是公元前四世纪;但是,弥勒净土出现是公元三世纪。公元前四世纪和公元三世纪……公元前四百多年到公元前……公元后三世纪!这中间差了多少呢?这中间最少差出去七百年!如果往大了说,那要差九百年……那就是小一千年啊!就等于——打有弥勒佛到有弥勒净土,一千年的时间!往大了说一千年,往少了说七百年。

  当弥勒下生信仰,转型成为弥勒净土、弥勒上生信仰的时候儿……这个时候,阿閦佛净土已经传进中国了!而且,阿弥陀佛净土也传进中国啦!并且在中国已经待了一、两百年的时间了。但是,我们不得不说啊……阿弥陀佛净土传到中国一、两百年,祂没有形成一个总的社会潮流,还是弥勒净土点燃了这个净土潮流。

  我们这里啊,稍微多说一下弥勒信仰……为什么呢?因为这个信仰对中国历史的发展进程影响很大,对吧……我们一直谈这个弥勒净土,弥勒净土这一支叫“上生信仰”!那还有一支呢?叫“弥勒下生信仰”,就是——弥勒佛降生到龙华树下“三会”。“三会”的目的是什么呢?对吧……实际是要改造人间成为一个地上的天堂。

  所以,换言之——弥勒信仰的“下生信仰”,就成为了老百姓?畈的理论依据——弥勒只要降世,那意味着人间就要改变!就要出现人间天堂!这就是中国历史上王朝更替里,一个重要的理论因素!所谓“弥勒一只眼,挑动黄河天下反”就是这个信仰的产物!简单地说——中国封建时代的起义里,或多或少地都有“弥勒下生信仰”的影子!最著名的就是明朝——没有弥勒信仰,可能都没有明朝。

  那么,关于净土的位置在哪儿呢?对吧……我们说——有很多块儿净土!然后呢……那,这些净土的位置在哪儿呢?我们知道的佛教世界地图,就是个“三界地图”,对吧……欲界、色界、无色界。然后呢……到了“华严经”扩展成三千大千世界,对吧!净土到底在哪儿?

  大乘经书中的《摄大乘论》里说——净土“出过三界行处”。什么意思呢?就是说——所有的净土,祂都不在三界里!这个,我们前面课就讲过——在三界里,你就有“苦”,你就是有“人”,你就是没有“轮回”……你、你就不可能是“净”!对吧……有“苦”就“不净”!所以说《摄大乘论》说得非常清晰——“出过三界行处”。

  但是,我们都知道——这个“兜率天宫”是哪儿啊?这个“兜率天宫”是“欲界六天”的第四层天!是个改造过的净土!原来是“招待所”,现在改叫“如家”了……对吧?祂很显然,祂在三界内啊!所以说净土理论上……所有的净土都不在“三界”之中,唯有一块净土在“三界”之中,这块净土就是弥勒净土!是三界里唯一的净土。

  嗯……我们来看一下儿这块儿净土。这块儿净土……就弥勒净土,祂实际是一个典型的由理论构成的净土。什么意思啊?就是说——从这块儿净土的形成,我们能看到佛教理论的变迁!祂是一个典型的小乘思想向大乘思想在转移过程中的一个构造物。就……我们前面就说啊——弥勒净土是一个理论构成的净土,这个理论就是“小”到“大”的这个转移!非常清晰可以看到——祂是怎么转身变成大乘的。为什么这么说呢?我们就从“兜率天宫”的名字开始看……就,兜率天宫的属性开始看:

  “兜率天宫”,很显然啊!祂在天上。这反映的是小乘佛教的生天思想。这个“生”啊,是出生的“生”,不是上升的“升”,对吧!就是“出生”……生于天的思想。“兜率天宫”反映的是小乘“生于天”的这种思想……这个名字!它是这么来的——嗯,升天……就是上升那“升”啊,“升天”那是我们道家的概念啊……那个升天做神仙。

  后来,这个“兜率天宫”,祂又挂了一牌子,叫“兜率净土”了。嗯,可能这个……对细节把握不住的同学一下儿就滑过去了……其实,这不是改个名字啊!这不是加个名字这么简单的,说——纪诿改叫鑑鑔诿?没那么简单!

  “净土”这个概念是什么?我们前面好多课都说这个……“净土”这个概念是什么?这是在大乘思潮中孕育出来的净土思潮,净土思潮中“往生”的概念——是有了“往生”的概念,才有“净土”!对吧?所以说——很显然“净土”是个大乘概念。

  而兜率天宫……“天宫”这两个字,“天宫”意味着生天——生于天!它是小乘概念。而“净土”意味着——往生!,它意味着大乘概念。大家听懂了这意思了吗?“天宫”就是生天,就是小乘;“净土”就是往生,就是大乘。所以说——从“兜率天宫”改名儿叫“兜率净土”,这个名字……这两个字的转移,实际就看出思潮的转移,或者说理论……背后理论的变迁。这就是从理论上,小乘“生天思想”向大乘“往生思想”转化过程中,这么一个理论构造性的产物,或者说——是佛学思想在进化过程中的一个产物。

  大家一定要注意啊……“往生净土”和“生天”这两个是根本概念。“生天”呢,小乘概念!虽然“往生”祂也确实也是从小乘的“生天”概念里发端的,但祂已经不是“生天”概念了。

  我们通过刚才这段论证……如果不清楚,可以再听一遍啊!我觉得——论证得很清楚了。我们通过刚才这段论证……就是从“天宫”转成“净土”这个名字的变迁,说明了背后佛教的原理、逻辑、教理,在公元前四百年到公元三世纪……这个不断地变化、演进的过程。

  无常,这是佛教的一个根本结论,对吧……佛教对世间的根本看法就是“无常”。其实,它不光针对世间!出世间,它也针对它自己!对吧?我们可以看出来这七百年,它自己理论的变迁!

  正是因为弥勒净土,祂并非是弥勒所造,祂是改造的……改造了“兜率天宫”,那么,说明什么呢?说明——祂就没有本愿啊!因为这、这个净土本来就在啊……不用你发愿就有啊!所以,就没有建设弥勒净土的本愿……大家理解了吗?我说这个意思,就是说——这、这块地儿是改造的,所以不用你发愿就有了!因此,在弥勒本愿里,你也找不到什么“净土本愿”!

  因此,在所有的净土里……你知道,净土……我们说——有名的净土啊……实有净土五块、那个,唯心净土三块!在这八块净土里,祂是唯一一块!唯一一块啊……叫作“有净土无本愿”的净土。我们都说净土是“果”,本愿是“因”,但是,弥勒净土就是“无本愿有净土”,唯一一例!祂就很特殊嘛!我们说……就是,因为祂一个人,祂就身兼二职,又叫“菩萨”又叫“佛”!祂又没本愿,但祂就有净土。你看……好事儿都是祂的。

  文殊呢,就是另一种形式了啊!祂也有净土——文殊净土!对吧……祂就是有净土,祂无教主!祂有本愿,祂无教主。文殊那个,就跟祂比,好象就……这个回报就差一点。

  因为弥勒的本愿,祂没有净土的思想,所以,祂的本愿就会比较简单——相对比较简单。那个……阿閦佛,因为祂有本愿——祂自行愿是十二条儿;祂净土愿是二十条儿!加起来就很大了啊……三十二条儿。

  那,弥勒,祂这个净土本愿现成儿的……这二十条就没了!所以,祂只剩下自行愿那些了。所以,弥勒的本愿一般只用“成就十善”来作总结……就是,有点儿简单应付一下……因为,我们说过啊——本愿是有规定性的!祂的规定性就是“构成净土”。而弥勒,祂就……现成儿净土!所以说——祂只、只……随便应付了一下儿。弥勒的本愿,就是叫“成就十善愿”。

  而我们中国因为特定的历史原因……这个封建王朝特定的历史原因,历来重视弥勒信仰!重点都不在“上生”。重视“上生弥勒信仰”的,最有名的就是唐玄奘,包括他的徒弟——窥基。一般人、老百姓重视的都是“弥勒下生信仰”。

  这个“弥勒下生信仰”呢,记述在《弥勒下生经》里。《弥勒下生经》里说呀——弥勒在兜率天宫,寿四千岁!这个四……这、这是天宫的四千岁啊,祂合地面我们多长时间呢?大概是五十七亿年!那就……嗯,到了嘛……就五十七亿年。五十七亿年之后,弥勒将下生人间。当弥勒下生人间出世的时候,就将带领我们阁椧!人间将变成天堂!

  在遥远、遥远的未来,人类将有一位拯救者降世!这是宗教学的普遍概念!不是佛教的,只是佛教里是弥勒而已……每个宗教都有!弥勒佛、马赫迪、弥赛亚……每个宗教都有一个降世者!就是——降世去拯救我们的人。这有点儿象人类在不同文明的传说里,史前都有一场共同的大洪水是一样的。

  弥勒降世和弥赛亚降世,从某种意义上说——是有某种隐秘的关联性的!啊,这个在宗教学上……研究上,它就、就很前沿啦……这个问题。至少,我们通过《弥勒下生经》可以说——将来会有一个人类的拯救者出现在遥远的未来!