伊朗:与中国并肩作战,捐赠100万个口罩。我的伊朗旅行见闻
记得去伊朗之前,看到那本Lonely Planet上写道:
“如果路上的惊喜是旅行最大的意义,那伊朗也许是这个世界上你最应造访的国度。如果向往去某个既非东方亦非西方,既充满异国情调又不乏舒适安逸的国家旅行,那也许应该去伊朗。”
我在伊朗
我的伊朗九日旅途,从上海--乌鲁木齐--德黑兰--伊斯法罕--设拉子--波斯波利斯--卡尚--德黑兰--乌鲁木齐--上海,那一路兜兜转转,终究回到原点。
我在伊朗
伊朗是一个以波斯人为主体的多民族国家,波斯语自然就成了这个国家的主要语言和官方语言。
你也许会有疑问,我是怎么和他们沟通的。他们讲波斯语,我讲中文。我们的英语都是超级的烂。
但是很简单啊,一个微笑,加上肢体语言,就够。真的,就这么简单。
我在伊朗
记住一座城,不如记住一个人。
在伊朗,几乎不用你上前去问,能不能给你拍张照?很多人看你拿着相机,特别是像我这般,一个亚洲的女性,他们会主动上来,用肢体语言问,能不能拍张照。
我拍下他们,老人,孩子,女人,男人...他们在我镜头里被定格,储存在我电脑的硬盘里,也存在我的记忆里。
我知道,这些人,此生再也不会遇见。但我用照片和文字,把相遇,变成永恒。
上图:伊斯法罕,伊玛目广场附近,这个清真寺中午休息不让进,看门的男人连着对我说了很多遍closed。他冲我摆摆手,我就懂了,却没有听清几点再开门。
门口几个女人在拍到此一游照,我往那一站,她的眼神就过来了。这算是伊朗女子中时尚的穿戴了。
伊斯法罕,伊玛目广场,你知道,被一堆小鲜肉帅锅围着求拍照是啥感觉么?那天阳光灿烂,后面是标志性的喷泉。
上图:伊斯法罕,有很多手工制作的小铺。匠人安静的在敲敲打打,那些复杂的图案真的很美。
我很想带几个回去,可惜一来伊朗不能刷国内的信用卡,二来,我的50寸户外包,实在装不下。
我站在那,看头发花白的老人,流淌的安静时光。
上图:伊斯法罕,那迷人的眼睛望着我,我都拍的颤颤悠悠。呵呵。
上图:开往设拉子的大巴车上,电视机里放着伊朗的某个电影,看了一路也没有看懂讲什么。倒是前排这个可爱的孩子,洋娃娃般,惹人开心。
上图:伊斯法罕,画画的老人。一家小店,布置的很艺术感。和他用英语聊天,他说他教了三十年的书,然后开了这个店十年。这么几句话,就是大半生啊。
因为这,我买了一条,他在贝壳上画的画,做成的项链。
上图:设拉子,路上遇见三个女学生。浅蓝色的头巾,深蓝色的衣。这校服,有着另类的美。三个人落落大方的给我摆了个姿势,笑着和我挥手再见。
上图:我一直记得他。在伊斯法罕,早上出门转转,迷路了。没有网络没有谷歌地图。问路问了好久,遇见他,他指了个方向。
过了很久后追上来,说不对,应该是另一个方向。他陪着我们走过去,找到酒店,才和我们告别。感动着。临别的时候,在路边给他按了一张。
上图:德黑兰大市场,迷宫一样的市场啊。卖什么的都有。有很多这样的手工工艺品店。
你不要问我为什么都拍男老板,因为这里的女人,不会抛头露面的出来做生意。所有的老板都是男的。
上图:德黑兰大市场,白发扎着辫子的老人,老的很有气质。
上图:德黑兰市场,干果摊上的小伙子。对我嘻嘻哈哈的笑着。
上图:德黑兰市场,很口渴的时候,没看到卖水的店。刚好路边有茶,他递过来一杯,又递过来二颗方糖。示意我先把糖放嘴里,再喝茶。
最后,还不收钱。
上图:他就这么望着你,望着你...
上图:他们三个邀请我到他们店里,拍了张我在他们店里的和合影。然后,我拍了他们仨。
上图:像一只小老虎一样的小女孩,这眼睛大的!她妈妈让她笑一下,她就这样默默的看着我。
上图:大街上卖鲜榨橙汁的微胖界,榨我那杯橙汁的时候,他忘记了放杯子,一个橙子的汁都流在机器上,我们一起笑了。一杯鲜榨的橙汁40000里亚尔,等于8元左右RMB。
上图:在德黑兰跳蚤市场,地摊上摆的都是二手货。小巷里有聚在一起抽烟的男人们。有好心人朝我摆摆手让我赶紧走。这里卖很多旧衣旧鞋旧手表。
想起来之前看的伊朗的数据说,18%的伊朗人生活在贫困线以下。这个小伙子追上来,拍了一张我,于是我也拍了一张他,他还示意来个自拍合影~
上图:伊斯法罕伊玛目广场的早晨,那群画画的女学生,个个都很美,可惜语言不通。
最后叮嘱我的朋友们,这段时间除非必要,最好不要出门,一定要照顾好自己和家人,承担好自己的社会责任。
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