初级护师

  点击查看:2020初级护师考试《基础知识》模拟试题及答案汇总

  根据以下每小题给出的备选答案中,请从中选择一个最佳答案。

  (1~3题共用材料)

  某患者夜间突发急腹症被送到某医院看急诊,初诊为急性胆囊炎。负责医生因自己年轻,怕担风险,未做任何处理,即让家属把患者送到20里外的中心医院就诊,延误了治疗时间,致使病人胆囊穿孔,中毒性休克。后虽经抢救挽救了生命,但医药费用去2万多元。

  1、当事医生在为自己的作为作伦理反思和辩护时,下列看法中不能成立的是( )

  A、过分审慎,胆识不足

  B、疑难杂症,难以应付

  C、对病情凶险估计不够,缺乏急救意识

  D、习惯做法,转诊是对患者负责

  E、以上都不是

  答案:D

  2、对该医生的行为进行伦理评价时,应该主要考虑的是其是否做到了( )

  A、有利原则中的努力使患者受益的要求

  B、有利原则中的努力预防难以避免的伤害

  C、有利原则中的对利害全面权衡,选择受益最大伤害最小的行动方案

  D、不伤害原则中的不应发生有意的伤害

  E、不伤害原则中的不给患者造成本可避免的各种损害

  答案:C

  3、对该医生的正确伦理评价是( )

  A、没有什么问题,不想接诊的患者就可以让他转诊

  B、没有什么问题,风险太大时首先要保护好自己

  C、没有什么问题,当时情况可以转诊

  D、错误,违反首诊负责制要求,给患者造成严重伤害

  E、错误,没有把这件事报告给院长,擅自决定转诊

  答案:D

  (4~6题共用材料)

  患者,女,50岁,因交通事故致双下肢瘫痪,大小便失禁,其子女将其送到医院康复科进行治疗。

  4、患者因病痛的折磨产生了悲观失望的情绪,医务人员应采取的措施( )

  A、用药物来控制其情绪

  B、物理治疗

  C、心理康复

  D、职业康复

  E、社会康复

  答案:C

  5、患者在大小便失禁的情况下,医务人员应遵循下述哪项道德要求( )

  A、尊重、理解、关心、帮助

  B、由病人自己管理

  C、由家属照顾

  D、嫌脏、嫌臭,漠不关心

  E、埋怨患者,做了多次治疗后,仍不能自理

  答案:A

  6、首先进行的康复医疗活动是( )

  A、临床用药

  B、手术根治

  C、康复评定与康复治疗

  D、保健体育

  E、心理治疗

  答案:C

  (7~8题共用材料)

  某中学生,15岁。经骨髓穿刺检查诊断为“急性淋巴细胞白血病”,给以常规治疗,症状无缓解。医生告诉家长,此病目前尚无理想的治疗方法,医院正在尝试使用一种疗效不肯定、有一定风险的药物。其家长表示愿意做这种试验性治疗。但没有履行书面承诺手续。治疗二天后,病人病重,抢救无效,死亡。此后,家属否认曾同意这种治疗方案,称是“拿病人做试验”,要追究医生责任,于是造成医疗纠纷。

  7、病人家属称本案是“拿病人作试验”并告上法庭,理由如下,但其真实的思想是

  A、家长没有书面承诺,说明对该方案有保留意见

  B、抢救不够及时,拖延了时间

  C、家长没签字,医生必须承担患儿死亡的责任

  D、要求减免住院费用

  E、医生所做的试验缺乏临床数据积累

  答案:D

  8、就本案分析,医生做出选择的伦理依据是

  A、研究目的是正确的

  B、符合知情同意的原则

  C、符合受试者利益的原则

  D、治疗期间,医生是积极负责的

  E、以上各点都符合临床医学研究原则,没有错误

  答案:E

  (9~10题共用材料)

  患者,女,32岁。下腹部有包块2年多,伴月经量增多,前来某医院就诊。门诊接诊医师检查,初诊为“子宫肌瘤”。入院后,进修医师按"子宫肌瘤"书写了病历。经治医师在没有做官腔长度及B超等检查的情况下,完全相信了门诊的诊断,自行决定做子宫切除术。术前,未执行上级医师"再详细探宫腔"的指示;术中,发现子宫体较软时,助手提示"需排除妊娠可能",术者仍未听取,在未行子宫穿刺的情况下,错误地将子宫及双侧卵巢全切。切开子宫,见一胎儿。该患者已生有一男一女,系绝育对象。术后,医务人员对是否向患者家属讲明实情,持赞成和反对两种意见。

  9、若不将事故实情告知患者及家属,对这种做法最正确的评价是( )

  A、手术实际上为患者做了需做的人流手术,不算事故,不告知患者,符合医德

  B、此系医院的医疗秘密,内部总结教训即可,不必告知患者

  C、剥夺了患者获得医疗信息的权利和监督医疗过程的权利

  D、告知患者实情,会造成不必要的医疗纠纷

  E、告知患者实情,会降低医院信誉

  答案:C

  10、若将事故实情告知患者家属,针对手术者应负的道德责任,最正确的说法是( )

  A、违背"审慎"的医德要求,未作必要的认真的检查,造成医疗事故。

  B、经验不足,对技术常规不熟悉,系医疗事故

  C、虽错误切除子宫,但同时为患者做了需做的人流和绝育手术,功过参半

  D、手术未造成其他伤害,患者应予谅解

  E、门诊接诊医师、手术助手、上级医师均应负道德责任

  答案:A

  (11~12题共用材料)

  某男患,23岁,被确诊为再生障碍性贫血而住入某院。患者认为"再障"是不治之症而拒绝一切治疗措施,甚至摔碎注射器。医务人员始终保持积极、耐心、和蔼的态度,一方面反复开导,讲解有关知识,陈述利害关系,一方面精心治疗,获得病人信任。在病人主动配合下,通过中西医结合治疗,使病人好转出院。这个病人出院至今已生存20余年,并建立了幸福的家庭

  11、在这个病人的治愈过程中,以下哪点说法不够准确

  A、病人不仅有受动的一面,更有能动的一面

  B、医务人员通过教育和疏导,变病人的顽固拒医行为为积极求医行为,变病人消极悲观态度为积极乐观态度,是诊治成功的关键

  C、打动病人心灵,改变病人态度,是医务人员的道德责任

  D、医务人员的权威性是至高无上的

  E、把病人的思想工作放在首位是正确的

  答案:D

  12、在这个病人的治疗中,哪一点最能体现医师的美德

  A、重人贵于重病

  B、推动自己促进和维护病人利益

  C、医师的工作是崇高、繁重、有风险的工作

  D、“仁者爱人”包括利人、关怀人

  E、以上各点都符合医师的美德

  答案:E

  (13~14题共用材料)

  某医院儿科收治了一名高热患儿,经医生初诊“发热待查,脑炎可能”。急诊值班护士凭多年经验,对患儿仔细观察,发现精神越来越差,末梢循环不良,但患儿颈部不强直。于是,护士又详细询问家长,怀疑是中毒性菌痢。经肛门指诊大便化验,证实为菌痢,值班护士便及时报告医生,经医护密切配合抢救,患儿得救。

  13、该护士符合医护关系的哪条道德要求( )

  A、学习与竞争

  B、平等与尊重

  C、明确分工,各司其责

  D、真诚与负责

  E、团结协作,密切配合

  答案:E

  14、该护士的行为符合下列哪条道德要求( )

  A、举止端庄,言语文明

  B、作风严谨,准确无误

  C、平等待人,尊重病人

  D、敬业负责,精益求精

  E、关心病人,体贴入微

  答案:D

  (15~16题共用材料)

  陕西某高校一位副教授因高热住进职工医院,经B超、CT、胃检、抽血、抽骨髓化验等检查后,难以确诊。医生恐延误病情,于是给予高档抗生素治疗,但病情不好转。第16天,该院请某市医院会诊,仍依据上述理化数据而诊断为病毒性感冒,给予相应治疗后仍无济于事。病人在这两家医院里诊治达20多天,花费近万元,仍无明确诊断。后来,医院只好请西安医大第一附属医院某教授会诊。该教授并未盲目用理化检验手段,而是仔细问诊查体,当在病人身上发现了3个极易被忽视的小红点时,病情很快得到确诊:原来是病人在不久前游览西双版纳时被蚊虫叮咬,导致斑疹伤寒。确诊后,病人家属遵医嘱到药店花1.2元钱买了20片四环素,病人口服后痊愈

  15、某教授能为病人很快确诊的根本原因是

  A、他对病人负责

  B、他医术高明

  C、病人病情十分简单

  D、前两家医院为他提供了充分的理化数据

  E、正确看待诊疗仪器的作用,不做它们的奴隶

  答案:E

  16、前两家医院的医生出现误诊误治的原因是

  A、服务态度不好

  B、过分依赖技术手段

  C、病人病情太复杂

  D、诊断仪器不够档次

  E、医生学术水平太低

  答案:B

  (17~20题共用材料)

  某研究者,为了验证氯霉素对伤寒的疗效,在408例伤寒病人中进行对照试验,其中251例用氯霉素治疗,其余157例不用。结果使用组251人中死亡20人,死亡率7.07%,未用组157人中死亡36人,病死率22.8%,已有结论被亲自证实

  17、在人体实验中使用对照组、安慰剂和"双盲法"

  A、是对病人的一种欺骗

  B、是违背人道主义原则的

  C、是违背知情同意原则的

  D、以征服疾病为目标,为发展医学的需要,严格控制在不损害病人利益的范围之内使用这一方法,是合乎医学道德的

  E、是医学科研中经过考验的正确方法,可以在人体试验中无条件使用

  答案:D

  18、在本案例中,下面说法除外哪一点都是对的

  A、侵犯了受试者的权利

  B、具体试验安排不对

  C、医学试验目的是对的

  D、试验代价太大

  E、本试验是不可取的

  答案:C

  19、在临床医学研究中,对受试者应该做到的是

  A、以科学利益放在第一位,病人利益放在第二位

  B、危重病人和病情发展变化快的患者不应使用安慰剂

  C、在医学研究中,即使病人病情恶化也不可以中断实验

  D、为了更好的获得实验数据,可以对病人说谎,可以不解答病人的疑问

  E、在医学研究中,不必一味坚持知情同意

  答案:B

  20、下面哪种说法是错误的

  A、人体实验在临床医学中的价值和道德意义是无可非议的

  B、无道德代价的实验,在医学科学方面并非都能做到

  C、在临床医学研究中使用安慰剂是心理实验,但要付出道德代价

  D、无道德代价的实验,在医学科学方面是可以全部做到的

  E、安慰剂虽没有药理作用,但确有一定的效果

  答案:D

  (21~22题共用材料)

  某年轻男患者,在得知自己患了黄疸型肝炎后很恐惧,怕女友离开他,怕同事疏远他,因而恳求医师替他保密。医师很同情他,就决定替他保守这个秘密,但要求他抓紧治疗,不要耽误了病情。

  21、医师的正确做法应该是( )

  A、完全替患者保密,把他留在医院治疗

  B、完全替患者保密,给他开一些对症的药,让他在家治疗,以免别人知道

  C、应该拒绝保密,拒绝给他治疗,以免被传染

  D、介绍他去别的医院

  E、适当保密,让他住院隔离治疗

  答案:E

  22、医师的这种做法( )

  A、基本是对的

  B、全部是对的

  C、是错误的

  D、应该得到表扬,因为他很好地处理了矛盾

  E、以上答案均不对

  答案:C

  (23~24题共用材料)

  某地一位司机在车祸中受重伤,被同行的人送到附近一家医院抢救。经查:伤员多发性骨折,多脏器破裂,如不及时手术,会有生命危险。但手术需要亲属签协议书。可伤员的同行者谁也不敢代签。这时,主刀医师的上级医生签了协议书,表示承担责任。经过医务人员的全力抢救,伤员脱险。

  23、该上级医生作出自己的选择之伦理依据是( )

  A、医患之间契约关系中医师有独立人格

  B、医患之间契约关系中患者自愿进入

  C、医患之间信托关系中患者处于弱势地位

  D、医患之间信托关系中双方不是陌生人关系

  E、医患之间信托关系中患者对医师信任无疑

  答案:D

  24、对该上级医生的做法的正确伦理评价应该是( )

  A、正确,医生在医患关系中居主导地位,最有权力决策

  B、正确,权威医生在任何时候都可以代替患者做主

  C、正确,医生既已受到患者信托,必要时必须承担责任

  D、错误,未经家属委托

  E、错误,医生本人和医院承担的风险太大

  答案:C

  扫描/长按二维码可帮助考试通关

  

  了解初级护师证书领取

  了解2020初级护师资讯

  获取历年初级护师真题

  获取10页精华点题讲义

  护师万题库下载丨微信搜"万题库护师考试"

  (25~27题共用材料)

  一个春节的凌晨5点左右,一位被汽车撞成重伤的少校军官被一位好心的老工人用三轮车送到某市医院急诊室。被请出来的值班医师一见到刚刚苏醒过来的少校问:“带钱了吗?”少校摇了摇头,又赶紧吃力地说:“我是现役军人,能报销……”话未说完又昏迷过去。医生给当地部队打电话,未能搞清伤者身份,于是又回原房间睡觉去了。到早晨交接班时,发现少校军官已死于候诊室外长椅上。事后,某报记者走访了当值医师,他很委屈地说:“我多倒霉呀!白受了个处分。半夜里,他既没钱又没同伴,我怎么能相信他的话呢?医院里病人住院一分钱不交就溜走的还少吗?你去试试,不先交钱就给你看病的医院有哪家?”

  25、医师在接诊此类患者时的最佳伦理选择应该是( )

  A、恪守先交钱,然后给予检查、处置、收入院、抢救的规定

  B、先积极抢救,然后再恰当解决收费问题

  C、只管抢救,收费是别人的事

  D、把棘手患者推给上级医生

  E、以上都不对

  答案:B

  26、该值班医师严重缺乏的美德是( )

  A、克己

  B、利人

  C、同情

  D、正直

  E、以上都有

  答案:C

  27、该值班医师出现过错的根源在于( )

  A、没有正确处理好市场经济带来的负效应问题

  B、没有正确处理好能不能做与应不应该做的矛盾

  C、没有正确适应医学模式转变的要求

  D、没有正确处理好社会效益与经济效益的关系

  E、以上都不是

  答案:D

  (28~31题共用材料)

  一对农村夫妇抱着白喉病患儿来医院求治,因患儿呼吸困难,面部发绀,生命垂危,医师决定马上做气管切开术,但父母坚决不同意。医师反复解释劝导,患儿父母拒绝手术签字。急诊医师看到患儿病情危急,为及时抢救患儿,毅然对患儿施行了手术,患儿得救,其父母感激不尽。

  28、该案例中的医患关系模式是( )

  A、主动-被动型

  B、指导-合作型

  C、共同参与型

  D、并列互补型

  E、以上都不是

  答案:B

  29、该案例中,医师行为的道德价值主要体现了医德情感的( )

  A、感人性

  B、职业性

  C、理智性

  D、主观性

  E、原则性

  答案:C

  30、该案例中,医师的行为主要是在行使何种权利( )

  A、自主权

  B、干涉权

  C、治疗权

  D、诊断权

  E、监督权

  答案:A

  31、该案例中,医师不得不违背了患者(或监护人)的何种权利,除了( )

  A、监督权

  B、同意权

  C、平等的医疗权

  D、自主权

  E、自我决定权

  答案:A

  (32~33题共用材料)

  某医院一产妇急需剖腹产,主治医师几次联系要求手术,手术室护士均以手术台没有空而被一再推迟,由于等候时间太长,导致胎死宫内。

  32、护理对象的什么权益被侵犯

  A、生命健康权

  B、求偿权

  C、自主权

  D、知情权

  E、人身自由权

  答案:A

  33、主治医生和护士没有遵守护医关系伦理中的

  A、彼此平等

  B、团结协作

  C、彼此监督

  D、相互尊重

  E、相互制约

  答案:B

  (34~35题共用材料)

  患者,男,35岁,主诉“舌感异常”到医院就诊,确诊为舌癌,入院治疗。其病情为病灶尚未转移。按当时的医疗水平及治疗手段,只有早期切除病灶才能挽救患者。医生把治疗意见向患者的家属作了说明,希望他们向患者做工作,着重说明"病灶盘是溃疡,因为是恶性的,所以必须切除舌头的1/3。"患者本人坚决反对手术。医生为了挽救患者生命,又向患者解释说,不是切掉舌头,而是烧灼舌头的溃疡部分。患者在这种情况下答应了手术,切掉了舌头的1/3,术后出现语言障碍,咀嚼、味觉功能减退。患者认为医生欺骗并坑害了自己,因而忧郁愤懑,在精神和肉体上蒙受了极大的痛苦。后患者上告法院要求赔偿,该案例最终经调解并说明医生手术的目的与动机后,患者撤回了上诉。

  34、本案例患者上告法庭,最主要理由是( )

  A、医生手术的动机与目的都是为了救治病人的生命,但效果不好

  B、医生切除1/3舌部虽是本手术的指征,但过多地损害病人和利益

  C、医生手术的动机与手段与病人当时所能承受心理状态不相一致

  D、医生当时用"只是烧灼舌的溃疡部分"的隐瞒病情手段来行施手术

  E、医生没有向病人说明手术后可能出现的后遗症,病人思想准备不够

  答案:D

  35、本案评价医生的医学动机与手段哪一点是不相一致的( )

  A、医生的动机是好的,目的是为了救人

  B、医生以"恶性溃疡"告之患者,目的是消除患者的恐怖心理,动机是正确的

  C、切除1/3舌部的目的是为了防止舌癌手术后复发,其手术动机也是好的

  D、当患者反对手术,医生用烧灼舌部溃疡,来隐瞒手术真相,动机是好的

  E、以上都是

  答案:D

  (36~37题共用材料)

  晚上7时,刘医生值班。一农妇怀抱6岁小孩急匆匆来到急诊室,请求医生救她儿子的命。她边哭边说,小男孩4点左右从6米多高的地方摔下来,她赶了3个多小时的路程来到这里。经刘医生检查,颅骨骨折,瞳孔散大,对光反射消失,口鼻出血,小便失禁,孩子已处于深度昏迷状态,情况十分危急。刘医生立即开出CT检查单,一旦结果出来,就可行开颅术。但孩子的母亲没钱,CT无法做,手术不能进行。刘医生只好一边催其母亲去筹钱,一边给小孩采取一些抢救措施,他只能做到这些。可直到天亮,孩子的母亲也未把钱筹来。早7点36分,这个顽强的小生命再也无法抗拒死神的召唤,永远离开了这个世界。

  36、没有遵循哪条医院管理道德的基本原则( )

  A、预防为主的原则

  B、以人为本原则

  C、两种效益兼顾社会效益优先的原则

  D、质量第一原则

  E、公平公正原则

  答案:C

  37、根据此病例医护人员违反哪条医德原则( )

  A、防病治病

  B、救死扶伤

  C、实行人道主义

  D、全心全意为人民身心健康服务

  E、公正原则

  答案:B

  (38~43题共用材料)

  患者,男,36岁,因右侧肢体活动障碍,言语不利1个月入院,诊断为脑出血。入院时患者烦躁、抑郁、沮丧。经抢救和康复治疗后患者生活自理,对未来生活有了信心,并能参加力所能及的社会工作。

  38、对患者语言功能恢复有帮助的手段是( )

  A、物理治疗

  B、作业治疗

  C、语言矫治

  D、康复工程

  E、心理康复

  答案:C

  39、患者达到生活自理,对生活充满信心,医务人员做到了( )

  A、康复治疗,并以健康的心理状态和科学的态度去影响和指导患者

  B、药物治疗

  C、手术治疗

  D、保健活动

  E、预防保健

  答案:A

  40、有利于患者重返社会,参加社会工作的是( )

  A、教育康复

  B、职业康复

  C、心理康复

  D、康复预防

  E、以上都不是

  答案:B

  41、对未成年人能否做人体实验,下列说法正确的是( )

  A、在道德上对未成年人不能做人体实验

  B、对未成年人没有伤害的人体实验可以做

  C、只要未成年人同意就可做人体实验

  D、只要监护人同意就能做人体实验

  E、以上都不完整

  答案:E

  42、关于医生对此人体实验的责任,下列说法错误的是( )

  A、医生做任何人体实验都必须遵循一定道德原则

  B、家属发现与否和有无纠纷发生,这些与医生的技术水平没有关系

  C、此人体实验只要受试者同意,不必取得家属同意

  D、对临床任何人体实验应取得受试者(包括监护人)的同意

  E、家属发现情况与医生发生争执是有道理的

  答案:C

  43、关于争执,下列说法最正确的是( )

  A、医生未违背病人利益第一的原则,不应负道德责任

  B、受试者是未成年人,不可以进行人体实验,所以医生应负道德责任

  C、对未成年人进行人体实验应得到其监护人的同意,医生此做法有道德缺陷

  D、医生遵循了人体实验中知情同意原则,所以医生无道德责任

  E、该实验是无创伤性的,不必征得监护人的同意

  答案:C

  (44~45题共用材料)

  一小儿,女患者。11岁。患甲状腺癌,并有颈淋巴结转移。医生告诉患儿母亲,女孩需做甲状腺癌根治术,按常规手术后要造成颈部塌陷变形,肩下垂,身体的外观和功能都要受到一定损害。当患儿母亲听到要造成这些后遗症后,断然拒绝治疗,带孩子出院。过了不久,患儿家属考虑到癌症将危及到病人的生命,故再次来到医院,要求给予治疗,并请求医生尽可能不给孩子留下终身伤残的痛苦。医生经过再三考虑,决定打破常规,采用一种新的术式,既收到治疗效果,又使女孩子保留外形美观,功能不受破坏。患者及家属同意做此手术,尽管这种术式的治疗效果当时尚不能肯定。手术进行得很顺利,随访远期疗效也很好。

  44、下面说法,哪一点是错误的

  A、病人应该在医师指导下对治疗做出负责的决定并与医师合作执行

  B、既要为病人考虑眼前疗效,又考虑远期疗效

  C、医生不可以强求病人做不同意做的手术

  D、医生打破常规,采用治疗效果不肯定的术式的做法是不可取的

  E、医生为病人着想、勇担风险是值得赞扬的

  答案:D

  45、在该事例中,涉及了病人权利的哪一项

  A、享有基本的医疗权

  B、享有自我决定权

  C、享有自我选择权

  D、享有知情同意权

  E、以上都是

  答案:E

  (46~48题共用材料)

  某男患者,65岁。患胃癌四年,晚期,已失去手术治疗价值,生命垂危。家属再三恳求医生,希望能满足病人心理上的渴求,收他入院。医生出于"人道",将他破格地收入院。究竟该不该收治这个病人

  46、从医务人员的义务出发,下列除外哪点都是应该收治的

  A、医务人员有诊治病人的责任

  B、医务人员有解除病人痛苦的责任

  C、医务人员有无条件忠实于患者利益的责任

  D、晚期癌症,治好无望,不收也是符合医德要求的

  E、对治疗无望的临危病人,应收入医院进行治疗,目的是尊重人的生命价值

  答案:D

  47、从病人的权利分析,应该收治的理由是

  A、解除疾病痛苦是病人的基本需要

  B、病人有权享有必要的、合理的、基本的诊治护理权利

  C、人类的生存权利是平等的,因而医疗保健的享有权也是平等的

  D、对待各种疾病的患者,应一视同仁

  E、以上都是

  答案:E

  48、按医院的职能和任务要求,下列哪点是不对的

  A、医院担负治病救人的任务,应该收治这个病人

  B、医院治病救人对所有病人都应一视同仁

  C、治愈率、床位周转率是考核医院效益的指标,因而不能收治晚期癌症病人

  D、病人家属已同意支持医药费,对医院经济管理无影响

  E、在医院内,病人有安全感,心理状态好

  答案:C

  (49~50题共用材料)

  从2002年11月起,国外某研究小组从199名女性体内提取2221颗卵子,并对其中66名女性支付了每人30万~150万韩元的酬金。在卵子捐献过程中虽然预知过度排卵会引起卵巢肿胀等后遗症,但研究小组并没向捐卵女性解释取卵后的副作用。此后的调查还发现,该小组有两名女研究生的名字出现在卵子捐献者名录上,甚至有1名女研究生是在注射了激素并接受了全身麻醉后非自愿捐献卵子的。

  49、该案例中,研究者应怎样做在道德上是最佳的选择( )

  A、研究者应向受试者说明捐献卵子的副作用

  B、研究者应增加对受试者损伤的赔偿

  C、研究者应向受试者说明捐卵的副作用,并得到受试者的书面知情同意承诺

  D、研究者应向所有受试者支付酬金

  E、研究者说服女研究生,而非强迫

  答案:C

  50、关于研究者应否受到谴责,下列说法中正确的是( )

  A、应受到谴责,因为研究者违背了人体实验的知情同意原则

  B、不应受到谴责,因为每个人都有推动医学发展的义务

  C、不应受到谴责,研究者有责任进行科学研究以推动医学的发展

  D、应受到谴责,因为研究者没有向受试者进行耐心细致的说服工作

  E、不应受到谴责,因为受试者在实验中得到了足够多的物质补偿

  答案:A

  (51~53题共用材料)

  美国一女患者,患有严重的脑综合征、慢性压疮(褥疮)、心脏病、糖尿病等,对环境没有感觉,只有原始的脑功能,有自主呼吸,没有认识、行为能力,且无改善的希望,住院不久即插入鼻饲管以维持生命。她的监护人要求取走鼻饲管,被主管医师拒绝,监护人向法院起诉要求强迫取走,法院同意并下令取走;但受理上诉的法院否定了这个决定,认为中止喂饲就是杀人。3年后,女患者死亡,她的鼻饲管仍保留着

  51、对主管医师的行为的正确伦理评价是

  A、完全正确

  B、完全错误

  C、基本上错误,侵犯了患者家属自主权

  D、基本上正确,但应弄清患者本人意愿,彻底维护患者权益

  E、以上都不是

  答案:D

  52、主管医师拒绝患者监护人的请求,其理由是:医疗行为必须体现

  A、医乃仁术

  B、生命神圣

  C、不伤害原则

  D、尊重患者自主原则

  E、以上都是

  答案:E

  53、从医学伦理学角度说,此案例反映出的突出问题应除外

  A、临床医学决策同时也是伦理判断

  B、医学上可能做的,不一定在伦理上是应该做的

  C、市场经济对医学实践的正、负效应并存

  D、生命神圣论与生命质量论的冲突

  E、传统医德规范与现代医德观念的矛盾

  答案:C

  (54~57题共用材料)

  某大医院一位眼科博士,因急于为两位病人进行角膜移植,而又一时找不到现成的供体角膜,所以在太平间“盗取”了一病死者的尸体角膜用于移植,获得成功。此事后被死者家属发现,以未经本人生前及死者家属知情同意,严重损害了死者及其家属的权益为由,将该医生告上了法庭。经调查得知:接受眼角膜移植手术的两位病人与该医师无特殊关系;死者生前与该医师无利害冲突;该医师也未由此谋取分文私利,只是不了解有关要求。

  54、该医师的行为出现了动机与目的、手段与效果严重背离的问题,其主观上的根本原因在于( )

  A、对患者知情同意权的无知

  B、对医学创新的期望值很高

  C、想以此改变人们的陈旧观念

  D、想为科室创收作贡献

  E、以上都不对

  答案:A

  55、若评价该医师行为不道德,依据是( )

  A、动机、目的恶,手段、效果善

  B、动机、目的恶,手段、效果恶

  C、动机、目的善,手段、效果恶

  D、动机、目的善,手段恶、效果差

  E、动机、目的善,手段恶、效果善

  答案:D

  56、确认该医师医德善恶应使用的具体标准是( )

  A、是否有利于接受角膜移植术的两位病人

  B、是否有利于维护死者及其家属的正当权益

  C、是否有利于促进眼科医学的发展

  D、是否有利于推动社会文明的进步

  E、是否得到绝大多数人的支持

  答案:B

  57、对该医师的正确医德评价应为( )

  A、符合医德要求

  B、不符合医德要求

  C、说不清

  D、不能进行医德评判

  E、以上都不对

  答案:B

   

  扫描/长按二维码可帮助考试通关

  

  了解初级护师证书领取

  了解2020初级护师资讯

  获取历年初级护师真题

  获取10页精华点题讲义

  护师万题库下载丨微信搜"万题库护师考试"