麻麻花其实还叫泽蒙花

  我一直不知道麻麻花就是泽蒙花。

  在我们子干一带,乡人们习惯称之为“查麻花”,不知道是不是这几个字。反正我们就这么称呼它。

  从我的童年直到如今,麻麻花都属于稀罕物,这东西是呛盐水、炸油酱等必不可少之物,简直可以起到化腐朽为神奇的效果。

  我总结了一下,某件事物要想出名,就必须与名人挂起钩来,诸君且听俺先来说一段泽蒙花与慈禧的故事。

  水草丰美的草原滋育出上百种名贵中草药与草本调味植物,先民用上苍赐予的野生泽蒙花、沙葱籽、百里香等煮食牛、羊、鱼肉,使之肉质松嫩、不腥不膻、过口留香。黄河岸边渔民很早便有用泽蒙花等烹食鱼肉的传统。

  相传道光年间,慈禧随父任职来到归绥(呼和浩特)城内的庆封街,慈禧谓之曰“人间凤凰,曾经落脚”,故后更名“落凤街”。

  慈禧喜下棋、作画,亦好随父打猎。一日,行猎至黄河岸边,入渔家用饭,渔家献上黄河鱼,食后大加赞赏,鱼味鲜嫩,香郁可口。

  后慈禧入宫,常念及当年在渔家吃过的黄河鱼,称宫中御厨手艺不及。御厨无奈下黄河岸边寻访,渔夫笑而不答,俯身拾屋边生长白色小花叫御厨带回,嘱咐一番。

  御厨回宫后再做黄河鱼,献于慈禧。慈禧品后大喜,召御厨问话,御厨如实回复并献上白色小花,问名称答曰:“扎蒙蒙”,慈禧戏称:“赐名泽蒙花”。泽蒙花由此而来。

  泽蒙花为葱属百合科多年生草本植物。广泛分布于河北、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、山西、甘肃、四川、陕西、宁夏、河南、江苏和浙江海拔2000米以下的山坡、草地或沙丘上。

  泽蒙花长着碧绿、细长的叶片,开着白紫色的小花,有很强的生命力,它不用播种、浇水、施肥、锄草、捉虫,在干旱的山坡上,只要有一束阳光,只要有一点土壤,就能茁壮成长。

  因为野生,所以麻麻花天然、绿色、稀有。又称:摘麻花、扎蒙花、乍蒙花、扎蒙蒙、摘蒙蒙、泽蒙花、麻麻花、贼麻花、茉茉花、天香花,崔面花、贼面面等,名字很多,但多为当地人所称土名。

  

  泽蒙花含亚油酸及其乙酯、十六酸及其酯类等 46 种化合物, 其中香物质主要为烃基芳香化合物、含硫化合物、醛、酮类、长链烯烃等。

  泽蒙花幼苗、叶子、花食用,花最为香,用野生泽蒙花煮肉能使肉质松嫩,不腥不膻,香味持久。其花朵是北方地区群众炝锅、炒菜、火锅、面食、拌凉菜的上等调味料。长期食用具有降血糖、降血脂、软化血管、防止肿瘤、解毒壮阳的功效。

  泽蒙花还是优良牧草,也是解毒植物, 当牲畜误食醉马豆等有毒草类后,泽蒙花等葱属植物可以解毒。

  泽蒙花经过晾干后可长期保存,在内蒙古西部、山西和陕西北部,一带人民喜食的疙瘩汤、面食常靠泽蒙花油提味,也有各样做法,都靠其增香。

  泽蒙花的做法很多,大多数是取其味。将晾干的泽蒙花,放进碗里。食用油(胡麻油、菜籽油、花生油等)烧到一定的温度后一泼,香味一起,街坊四邻都能在家里闻到,出锅时撒上一把细盐,即成餐桌上的不可缺少的上等调料,有了泽蒙花,哪怕只有一碗面,调上泽蒙花油吃起来也香喷喷。

  炒菜或炝锅时,把油烧至五六成热,抓一小撮泽蒙花,把香味炝出来,炸过泽蒙花的香油,味道在其他香辛料的香味之上,滤净后,非常适合小孩老人食用,可用做烧烤油,粉汤,凉拌,或抹于其他食物之上,其香悠扬,入口之后,香味溢于鼻腔,香且通透,味浓郁而经久。

  用泽蒙花做拌汤是极好的。泽蒙花洗净,切碎碎的一小把,拿一勺子舀一两匙油搁火上,等油烧滚入,“哧”的一声亮响,起勺迅速泼入锅汤中,焖盖。锅里的拌汤被泼进的香油熏烫得一阵吵吵嚷嚷的沸腾,炝过油的泽蒙花就悄无声息的散在锅里,满屋子的奇香味道,经过炝油后会有一股胜于葱花而飘香一切之外的奇妙味感,这隆重的点睛之笔要气势磅礴,一气呵成。

  不过这个油温必须掌握好,油温低了炝不出味,油温高了花烫得太焦,味道会发苦。所以如果谁能炝一碗味道正好的泽蒙花油,大家公认谁就是一个极其把素、能干的好媳妇儿!

  长期混迹于皮皮虾,有一天就看到了春姐的麻麻花。春姐是陕西人,是个美食视频创作者,我经常看她的美食作品。

  她做菜有一个习惯,必放泽蒙花。一开始听不知道是什么东东,直到她放进去以后,经过我反复仔细观察,确定是泽蒙花。顿时恍然大悟,原来泽蒙花就是我们说的麻麻花!弄清楚就好,终于不再是一头雾水了!

  我妈妈喜欢吃抿面,每次和妈妈一起吃饭,抿面是必点的。一个小碗,汤汤水水,下层是状如小鱼的抿面,上层浮着一层炸过的泽蒙花。

  

  抿面这个东西千万不要油腻,吃的就是清爽。一碗好的抿面,泽蒙花是灵魂。抿面本身寡淡,全凭泽蒙花提味。我吃过好多家的抿面,普通味道的居多,不是泽蒙花炸的欠火就是炸的过了,油也用的不是什么好油,一碗端出来上面油腻腻的一层,勉强吃几口赶紧倒掉吧!

  我深深怀念以前我们小区门口那个饭店,那个饭店厨师和老板是一个人,胖乎乎的很有喜感,做的菜那真没的说!他家的抿面我认为是目前为止我吃过最香的。碗精致,汤清澈,蜻蜓点水似的飘着不多的泽蒙花。就这么点看着不多的泽蒙花,那个味道别提有多灵敏了。深吸一口气,从鼻腔到大脑,神经一下就被激活了,双眼发红、唾液分泌,身体马上进入临战状态,赶紧抿着嘴,要不口水就溢出来了。可惜,胖胖的厨师举家到外地去了,再也吃不到了。甚是遗憾!

  我妈妈在吃鱼鱼,莜面窝窝的时候通常准备二种调和,西红柿汤汤或者羊肉汤变换着来,但是炝盐汤是每次必不可少的。

  准备半碗盐汤,兑入适量白开水减轻咸味、少许生抽提鲜。葱丝、白芝麻、野生麻麻花备用。锅内倒少许油,下芝麻,盖上锅盖,慢火逼出芝麻的香味。芝麻受热忍不住上蹿下跳,噼里啪啦,一阵暴响后,最重要的时刻就来临了。把锅端起来,冷却5秒左右,倒入我们的主角——野生泽蒙花以及葱丝进行炝锅。用热油的余温逼出泽蒙花潜藏身体内部的奇香。20秒后,倒入调配好的老盐汤,来一点小火慢慢加热即可。

  开吃!我感觉西红柿汤汤或者羊肉汤都可以没有,但是这个炝盐汤必须有。盐汤咸鲜可口,泽蒙花奇香无比,两种味道相辅相成,既能独立存在又能完美融合,妙哉!

  找个大碗,调鱼鱼就得用大碗才能调的入发。鱼鱼撕好,舀上盐汤,来一瓣大蒜,夹几根老咸菜。们就圪蹴在街门口,看着远处的庄稼,近处的小狗,一口气就是两大碗。碗底的盐汤不能浪费,倒点开水进去,冲起来就是一碗美味的热汤!这样的农家饭,最能抚慰我浮躁的灵魂!

  在我的印象当中,揪过一次泽蒙花。那时候还小,其实只是跟着大孩子们上山玩,顺便揪了几朵,没等到回家半路就扔了,只记得手上还残留着泽蒙花独有的气息。

  今年,同事们好几次打算去采泽蒙花,无奈天不遂人愿,一直没有成行,错过了季节!

  明年,我想带着小花去揪泽蒙花,顺便和她说说泽蒙花的故事!(老冀)