迷失的闯王

  

  夹山寺位于石门县城东南八公里处,因境内东西双峰对峙,南北一道中通而得名“夹山”。禅寺距离故乡县城也仅四十公里,驱车从县城西出驶入顺畅的安慈高速,油门一踩,半个小时下高速拐弯就到了寺门旁的停车场。禅寺虽是近在咫尺,但因忌讳世俗的“穷途末路”,走了六十载,今年清明时节才得已成行。

  夹山旅游区现已是国家AAAA级旅游景区。景区集佛教禅宗、茶禅祖庭、闯王禅隐、碧岩禅泉、森林禅修于一体,是国家示范森林公园。园内现有夹山寺、闯王陵、碧岩泉、源茶古街、塔林、玉玺井、洗墨池、佛光阁、紫和寺、野人湾、青嶂岭、桃花山等主要景点。全部景区游览走完,非得一整天不可。今天,春雨绵绵,道路湿滑。我们虽买了通票,但只重点选择游览了闯王陵和夹山寺。

  我们首先游览了闯王陵。烟雨朦胧的早上,陵园内游人寥寥无几,全程下来好像就我们一行四人。闯王陵与夹山寺毗邻,眼前拾级而上是由陵卫、紫石牌坊、神道、寝陵、明楼组成,气势恢宏,庄严肃穆。石阶两旁松柏伫立恭候,翠绿欲滴。服务人员告知我们没有导游讲解,让我们自由自在瞻仰游玩,我们其实暗自窃喜,少了一份嘈杂市侩,多了几份舒坦虔诚。远处不时隐隐约约传来的诵经和敲罄声,更增添了闯王陵的几分幽静,几分神秘。

  毛泽东赞誉明末李自成领导的农民起义,是中国历史上最著名的一次农民起义。但大顺王朝建立四十四天就仓惶夭折了。现今在史学界,特别是1980年考古学家在夹山寺考证一些实物论证大多比较认可的说法,李自成并没有死于九宫山,而是兵败后逃脱,禅隐于湖南石门县夹山寺,并在此地落发为僧,法号为奉天玉,至康熙十三年(1674年)圆寂于该寺。

  夹山寺又名灵禅院,是我们参拜的第二站。走入禅寺,与禅宗寺庙大同小异,拾级而上,禅院依次是放生池、天王殿、大雄宝店、大悲殿。与众不同的是后山僻静之处赫然耸立着祖庭惮茶院;后山的厢房保留着曾经的红二军团指挥部旧址,大悲殿后墙上还保留着红二方面军“消灭常备军”,“杀尽土豪劣绅”两条标语,现也被列为革命历史文物受到特殊保护。

  隐藏在深山中的夹山寺和闯王陵,漫山碧绿,古木参天,九曲通幽,宁静冥想。这在当今佛门胜地越来越商业化的情势下,收获一份清静已是不易。我还不曾晓得,其实夹山寺鼎盛于两宋时期,被誉为禅茶之源。现今国人茶室满街附庸风雅的“茶禅一味”,原来出自名不经传的夹山寺。夹山寺果然不同凡响。禅寺背靠青山,前卧碧水,游走于灵气的风水宝地,让人心旷神怡,六脉通泰;闯王陵内呈扇形的六十幅浮雕叙述着闯王经天纬地的故事。从八岁天真小沙弥到垂垂老矣的奉天玉大和尚。从摧城拨寨打胜仗的农民起义军到节节溃败被清军追杀的四窜流寇。从得民心者得天下到失民心者失江山。

  迷失的闯王,最终的结局隐入佛门。是真是假,令人唏嘘,皆为悲剧。

  今世我辈不重蹈其覆辙,“赶考〞可是永远在路上。

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