智慧树知到《电影鉴赏(山东联盟)》章节测试答案

  智慧树知到《电影鉴赏(山东联盟)》章节测试答案

  第一章

  1、在电影史上第一位真正将电影记录功能改变为叙事方式的是法国电影先驱是__

  A.乔治 · 梅里爱

  B.卢米埃尔

  C.大卫 · 格里菲斯

  D.爱迪生

  答案: 乔治 · 梅里爱

  2、卢米埃尔兄弟在1895年12月28日在巴黎“大咖啡馆”里上映的影片中没有下列哪一个?

  A.《月球旅行记》

  B.《火车进站》

  C.《工厂大门》

  D.《水浇园丁》

  答案: 《月球旅行记》

  3、1905年,中国第一部电影___在北京的丰泰照相馆诞生。

  A.《定军山》

  B.《火车进站》

  C.《难夫难妻》

  D.《水浇园丁》

  答案: 《定军山》

  4、电影最早诞生在__

  A.美国

  B.法国

  C.英国

  D.德国

  答案: 法国

  5、2011年上映的法国电影《艺术家》是一部____

  A.黑白默片

  B.彩色影片

  C.3D电影

  D.黑白影片

  答案: 黑白默片

  第二章

  1、中景一般表现的范围是(? ?? ?)

  A.人物全身的景别

  B.人物身体胸以上的景别

  C.人物身体膝盖以上的景别

  D.人物肩部以上的景别

  答案: 人物身体膝盖以上的景别

  2、推镜头指(??)

  A.摄影机沿着光轴方向后移拍摄

  B.摄影机沿水平方向运动拍摄

  C.摄影机在空间上下运动拍摄

  D.摄影机向被摄体逐渐靠近

  答案: 摄影机沿着光轴方向后移拍摄

  3、以下选项中对逆光表述正确的一项是(? ?)

  A.光线投射方向与摄影机方向一致

  B.光线与摄影机相对,受光面在背部

  C.光线来自被摄物下方

  D.光线来自被摄物体上方

  答案: 光线与摄影机相对,受光面在背部

  4、常用于表现人物的梦境、回忆、闪念、幻觉、遐想等精神活动,往往具有画面和声音形象带有剧中人强烈的主观性的蒙太奇是以下那种(? ?)。

  A.平行蒙太奇

  B.心理蒙太奇

  C.交叉蒙太奇

  D..隐喻蒙太奇

  答案: 心理蒙太奇

  5、通过镜头或场面的对列进行类比,含蓄而形象地表达创作者的某种喻意的蒙太奇形式是以下哪一种(? ? )

  A.平行蒙太奇

  B.心理蒙太奇

  C.交叉蒙太奇

  D.隐喻蒙太奇

  答案: 隐喻蒙太奇

  第三章

  1、下列哪部影片路易·德·菲耐斯的成名之作?

  A.《圣特罗佩的警察》

  B.《疯狂的贵族》

  C.《美食家》

  D.《雅各布教士历险记》

  答案:a

  2、乌里、菲耐斯和布尔维尔合作的最后一部影片是(? ?)

  A.《疯狂的贵族》

  B.《暗渡陈仓》

  C.《虎口脱险》

  D.《雅各布教士历险记》

  答案:c

  3、下列哪个元素不属于《虎口脱险》中彰显出来的法国喜剧精神?

  A.直白搞笑的语言

  B.拍摄的像正剧一样严肃认真

  C.洋溢着鲜明的爱国主义政治热情

  D.诙谐地处理严肃问题

  答案:a

  4、法国电影《虎口脱险》是一部什么题材的电影?

  A.灾难

  B.家庭伦理

  C.爱情

  D.二战

  答案:d

  5、《虎口脱险》的导演是(? ?)

  A.吕克 · 贝松

  B.让 · 雅克

  C.罗曼 · 波兰斯基

  D.杰拉尔?乌里

  答案:d

  第四章

  1、曾拍摄出经典影片《乱世佳人》的是下列哪个以电影制作公司?

  A.米高梅

  B.时代华纳

  C.哥伦比亚

  D.环球

  答案:a

  2、在进入有声电影时代后,卓别林依然坚持用默片手法拍摄的电影是(? ?)

  A.淘金记

  B.大独裁者

  C.摩登时代

  D.城市之光

  答案:D

  3、标志着赫本由花瓶转为演技派的影片是(??)

  A.《罗马假日》

  B.《蒂凡尼的早餐》

  C.《窈窕淑女》

  D.《龙凤配》

  答案:B

  4、下列那位金发美女没有和希区柯克合作过?

  A.格蕾丝 · 凯丽

  B.玛丽莲 · 梦露

  C.琼?方登

  D.英格丽?褒曼

  答案:B

  5、下列元素哪些不是类型电影的特点?

  A.模式化的视觉元素

  B.相对固定的故事情节

  C.类型化的演员

  D.同一个制片公司出品

  答案:D

  第五章

  1、被公认为世界上第一部真正意义上的纪录电影是1922年在美国上映的__

  A.《北方的纳努克》

  B.《海豚湾 》

  C.《火车进站》

  D.《一个国家的诞生》

  答案:A

  2、____是纪录片的核心和本质。

  A.想象

  B.虚构

  C.故事

  D.真实

  答案:D

  3、美国纪录片《海豚湾》以真实的镜头语言揭露了大量海豚在___太地海湾被屠杀的事实。

  A.美国

  B.日本

  C.法国

  D.南非

  答案:B

  4、纪录影片《海豚湾》的导演皮斯霍斯为什么在片中频频现身?

  A.为了露脸

  B.表明自己是导演

  C.想让观众记住自己

  D.表明自己不再是事件的旁观者,而是事件的直接叙述者和参与者。

  答案:D

  5、法国纪录影片《海洋》的导演是____

  A.雅克 · 贝汉

  B.让 · 雅克

  C.吕克?贝松

  D.吕克?雅克

  答案:A

  第六章

  1、意大利电影《美丽人生》中的父亲,他没有英俊的外表,宽阔的肩膀,但他在残酷的集中营中用生命给了儿子最好的礼物是(??)

  A.财富

  B.美丽的人生和希望

  C.玩具

  D.坦克

  答案:B

  2、意大利电影《美丽人生》 采用_的手法描述了奎多一家在纳粹集中营中的悲欢离合,展示了奎多对美丽人生的憧憬和在残酷环境中特有的乐观。

  A.独特的诙谐与夸张

  B.快速剪辑

  C.黑白色调

  D.象征和怪诞

  答案:A

  3、意大利电影《美丽人生》是一部反映___的电影.

  A.家庭伦理

  B.二战和集中营

  C.爱情

  D.人生价值

  答案:A

  4、意大利新现实主义流派的代表人物不包括___。

  A.维托里·奥·德西卡

  B.罗伯特·罗西里尼

  C.鲁西诺·维斯康蒂

  D.弗朗索瓦·特吕弗

  答案:D

  5、意大利的著名导演___在1972年文革期间访问中国并拍摄了珍贵的纪录片——《中国》。

  A.吉赛贝·托纳多雷

  B.罗伯特·罗西里尼

  C.米开朗基罗·安东尼奥尼

  D.贝纳多·贝托鲁奇

  答案:C

  第七章

  1、被丘吉尔称为上帝的艺术品的英国演员是(??)

  A.奥黛丽 · 赫本

  B.劳伦斯 · 奥利弗

  C.凯特?温斯莱特

  D.费雯?丽

  答案:D

  2、劳伦斯·奥利弗对英国电影的最大贡献是(? ?)

  A.曾经14次入围奥斯卡奖提名,并于1979年获得奥斯卡象征终身成就的荣誉奖。

  B.历史上第一次,也是第一个成功地把莎士比亚的戏剧搬上银幕的演员和导演。

  C.和费 · 雯丽成为人生伴侣。

  D.一生共饰演过120个舞台角色和近60个电影角色。

  答案:B

  3、下面关于大卫·里恩的描述,不正确的是(? ?)

  A.英国电影界泰斗级人物

  B.被称为英国“史诗电影巨匠”

  C.代表作有《桂河大桥》《阿拉伯的劳伦斯》《日瓦戈医生》《印度之行》等

  D.一生获得了27次奥斯卡提名

  答案:D

  4、影片《国王的演讲》是关于英王_和他的语言治疗师的故事。

  A.乔治六世

  B.乔治五世

  C.爱德华八世

  D.亨利五世

  答案:A

  5、影片《国王的演讲》中是__治好了国王的口吃,帮助国王战胜自我后发出了铿锵有力的战时动员演说。

  A.爱德华医生

  B.罗格医生

  C.皇后

  D.国王的父亲

  答案:B

  第八章

  1、获得2009年第81届奥斯卡最佳外语片奖的影片是(??)

  A.《入殓师》

  B.《窃听风暴》

  C.《美丽人生》

  D.《卧虎藏龙》

  答案:A

  2、《入殓师》由哪位导演执导?

  A.李安

  B.小津安二郎

  C.泷田洋二郎

  D.本木雅弘

  答案:C

  3、《入殓师》这部电影的主题是什么?

  A.对战争的反思

  B.对死亡的敬重

  C.对爱情的追求

  D.对“存在”意义的探求

  答案:B

  4、下列哪位日本导演的作品没有获得过奥斯卡奖?

  A.黑泽明

  B.衣笠贞之助

  C.稻垣浩

  D.小津安二郎

  答案:D

  5、《入殓师》改编自小说:(??)

  A.《纳棺夫日记》

  B.《菊与刀》

  C.《解忧杂货店》

  D.《宫本武藏》

  答案:A

  第九章

  1、电影《小鞋子》的导演是___

  A.阿巴斯

  B.马吉 · 德马吉迪

  C.贾法 · 帕纳西

  D.英格玛?伯格曼

  答案:B

  2、1997年获得第五十届戛纳国际电影节金棕榈大奖伊朗电影是___

  A.《樱桃的滋味》

  B.《小鞋子》

  C.《橄榄树下的情人》

  D.《生活在继续》

  答案:A

  3、2011年伊朗影片____获得了奥斯卡最佳外语片.

  A.《何处是我朋友的家》

  B.《一次别离》

  C.《特写》

  D.《魔毯》

  答案:B

  4、伊朗电影毫无争议的旗手人物是__

  A.阿巴斯

  B.马吉 · 德马吉迪

  C.贾法 · 帕纳西

  D.英格玛?伯格曼

  答案:A

  5、《小鞋子》的结尾是____

  A.开放式的

  B.大团圆式的

  C.悲伤式的

  D.喜剧式的

  答案:A

  第十章

  1、《海角七号》的导演是(??)

  A.侯孝贤

  B.李安

  C.魏德圣

  D.林孝谦

  答案:C

  2、片中交叉着几条叙事线索?

  A.两条

  B.三条

  C.四条

  D.五条

  答案:A

  3、影片通过何种方式再现与营建暖场乐队组建过程以及各成员所处生存空间?

  A.色彩

  B.对白

  C.音乐

  D.镜头

  答案:D

  4、魏德圣梦想中想要拍摄的影片是哪部电影?

  A.《海角七号》

  B.《赛德克 · 巴莱》

  C.《那些年我们一起追的女孩》

  D.《推手》

  答案:B

  5、《海角七号》以什么线索为主线?

  A.两段结局不同的跨国爱情

  B.阿嘉对现实的不满

  C.恒春小镇风土人情的再现

  D.剧中小人物与现实的抗争

  答案:A

  老友网www.andlaou.com免费为你分享