你信上帝为什么却又“坏透了”?~兼谈上帝对美英思维模式的影响

  为了能适应当今社会对父母的要求、满足对孩子进行辅导的需要,现在的很多父母也重新拿起课本,疯狂恶补孩子的教材知识。

  根据素质教育的需要,教育领域的专家学者给中学生们推荐了一系列必读书目;虽然专家们各有所好,列举的书目有所差别,但《简爱》却是专家们一致的必推书目。因为,《简爱》歌颂了简爱敢于追求独立自主的生活,敢于追求自己想要的生活。

  我也非常喜欢《简爱》,感觉简爱比同样寄养在亲戚家里却只会眼泪洗面、忧思哀怨的林妹妹强多了。

  但是,在《简爱》中,除了简爱,除了罗切斯特,还有一位简爱的表兄圣约翰。这个圣约翰,是一位传教士,对传教具有火一般热情、钢铁一般意志;面对当时的印度还是一片未开垦的野蛮之地,毅然决然地要去解救印度大陆上受苦受难而又无知的人们。

  从圣约翰当时的状态来看,并没有带武器,也没有带鸦片,他只是像一名苦行僧一样,带着自己简单的行装,独自一人去未知世界传递上帝的“福音”去了。

  我从来没有怀疑,这个圣约翰,对挽救处于无知世界的愚昧“羊群”们,充满了救人于水火的责任与狂热,真是上帝的一个优秀的“牧羊人”!

  我也从来没有怀疑,这个圣约翰,出发点是为了拯救“灾难中的羊群”,圣约翰也从来没有想去征服、奴役甚至屠杀印度大陆上的异教徒。

  但是,所有的人,包括那些标榜自己是上帝最优秀的子民的人,都无法否定一个冷冰冰的事实:

  传播上帝“福音”的是这些人,猎取黑奴、贩卖鸦片、绝杀印第安人、制造穆斯林世界灾难的……都还是这些人!

  宗教是劝人向善的!但西方为什么“头顶长疮,脚底下流脓——彻底坏透了”呢?

  关键就在于西方人信的这个“教”,并把这个“教”全面工具化!

  这就带来了两个问题!

  第一个问题,为什么这么受欢迎?

  实际上,世界上本来没有宗教;但,信的人多了,便有了宗教!

  当人类刚刚学会站立行走、与野兽分道扬镳的时候,宗教就产生了。不过,那是时候的宗教,是对大自然的敬畏与膜拜!因为在古代人类眼里,世间万物都有一个管理它们的神!比如天蓬元帅猪八戒、撸狗高手二郎神、山神土地海龙王、雷神风婆花仙子……

  后来,通过约分、合并同类项,宗教内容就变得简单了,只准信一个神,不允许信那么多的神仙鬼怪、魑魅魍魉了!

  目前,除了遵从老夫子“不语怪力乱神” 教诲的我们,全世界大部分的地区为什么都已经被宗教控制和影响呢?原因不外乎两个方面:

  一是统治者把宗教用来当作麻痹人民群众、维护腐朽统治的工具!这话说得有些书面化,但这一点确实一句大实话,不要不好意思承认,就是那么回事!

  “世界上最大的民主国家”印度之所以支持婆罗门教把人分为三六九等,无非是想让受苦受难的穷苦百姓甘于认命受欺压,放弃彻底改变命运、赢得做人尊严的一切念头,首陀罗和贱民甚至不敢像马丁●路德●金一样奢求“我有一个梦想”!

  想当年,耶稣基督刚刚开始传教的时候,受尽了剥削和压迫,最后竟然被钉死在十字架上;而基督徒们也受尽了民众的白眼和诋毁,甚至一群一群地被直接拉到罗马斗兽场去喂狮子,以供罗马贵族的小姐太太们解闷!

  后来,罗马皇帝看到基督徒宁愿被喂狮子也不反抗,非常符合社会的稳定和谐,大手一挥,几乎被斩尽杀绝的基督教又变成了罗马帝国的国教,罗马帝国的官员贵妇人人以信基督为荣!而只有我们土生土长的道教,约束的却是皇帝的手脚,告诫他们不要天天想着有所作为地瞎折腾,要无为而治、与民生息。

  二是宗教最初的模样是劝人向善的。绝大部分的宗教教义中,其实都是教人向善的。《法句经》上说;“去恶从就善,避酒知自节,不淫于女色,是为最吉祥” ;《古兰经》上说“你们应当行善;真主的确喜爱行善的人”;《圣经》上说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”。所以,这比较尤其是符合“人之初,性本善”的要求,自然而然地会满足人们的心理追求。

  这就来了第二个问题:既然宗教是劝人向善的,为何西方却把坏事做得风生水起呢?

  美国,号称自己是基督教国家,代表着人类文明的“山巅”,是人类文明的“灯塔”;但是美国常常在全世界发动战争,不打仗的时候也是在忙着挑拨地区矛盾、煽动民族仇恨、刺激种族冲突、破坏别国的和谐稳定,甚至在国外大规模屠杀平民百姓;近30年来,更是成为“穆斯林屠夫”,在中东地区造成了历史上最大最久的人道主义灾难。可以说:美国历史的200年,就是坏事做绝、十恶不赦的200年。

  既然如此,我们就剖析一下自诩为基督教国家的美国,看看美国这个基督教国家是如何利用上帝来杀人越货、打家劫舍、浑水摸鱼、落井下石的!

  哲学家告诉我们:“思想是行动的先导,行动是思想的体现” ;又说“物质决定意识,意识对物质具有反作用。从这一点上分析,美国人热衷于"作恶做到极致"的思维模式和行为方式,主要源于他们膜拜的上帝就是这么一个神。

  第一、上帝创造了世界,但上帝是人创造的!

  我既然创造了上帝,上帝自然要为我服务!这在逻辑上是成立的。

  当初,我给你平反,我把你从一个地下邪教变成一个国教,当然要为我所用了。而美国则是把基督从"善的鼓吹者"变成"恶的制造者"的最大推手!

  1982年6月7日,里根访问梵蒂冈,秘密会见教皇约翰·保罗二世,决定共同努力,解决“苏联在东欧地区占主导地位的问题”,并订立以西化东欧、瓦解苏联帝国为政治目标的“神圣同盟”。如果说苏东剧变源于其意识形态的“解体”,那么西方势力利用宗教进行的渗透就是加速这种解体的“催化剂”。

  目前的乌克兰冲突,开头只是乌克兰内部天主教徒和东正教徒的冲突;如果再往前推一下,乌克兰的东正教徒和天主教徒原本是和睦相处的,他们在维护国家统一问题上立场相近,信仰东正教的俄罗斯族也没有想到要独立出去。但是,就是为了在俄罗斯边境安插一个“不稳定因素”,在西方势力的渗透挑拨之下,两大教派之间的矛盾分歧不断扩大,不断激化,最终反目成仇,以前一起端着咖啡聊天的邻居、同事、朋友变成了敌人,这也为乌克兰局势最终发展到今天这样无法收拾的局面埋下了伏笔。

  第二、宗教一般是劝人向善的,但基督教的本质并非劝人向善

  晚上走在街头,常常会遇见几个妇女,鬼鬼祟祟地向你手里硬塞几本基督教的小册子,印得皱皱巴巴,很没有世界第一大宗教的大气。

  如果有功夫读读《圣经》,你会发现一个奇怪的现象,基督并非像大街上夜幕里那几个妇女所说的是劝你做个好人;《圣经》核心目的,是要你面向那位被钉死在十字架上的耶稣基督,毫无保留地相信他,并且仅仅是因为相信他就能免除一切罪恶、获得救赎,死后上天堂。

  如果说,佛教讲积德行善,伊斯兰教讲用好行为去抵消人的恶行为,儒家讲“修身、齐家、治国、平天下”,它们是否都有一个相同点:叫人做好事、向善,且人的恶可以由人自己的善来抵消。但圣经根本就没有叫你去向善,而是要清楚“你所做的恶可以由自己的善来抵消”,人只能被救赎。

  也就是说:你可以尽量发挥自己作恶的主观能动性,把恶做到极致,然后找个教父忏悔一下,再找个教堂买几张“赎罪券”,当年扔给教堂的金币落到钱柜里叮咚作响的时候,你的灵魂就被拯救了!

  1095年,为了抢掠中东财富,欧洲组织“十字军东征”,教皇乌尔班二世(Pope Urban II)竟然为每一位十字军人发放了几张“赎罪券”,鼓励十字军士兵放胆到东方去烧杀抢掠。

  第三、美欧基督徒常常把上帝当枪使,搞得上帝莫名其妙地变成了信徒的“替罪羊”。

  也就是说,对基督徒来说,干不干坏事无所谓,关键是看上帝会不会原谅你;

  只要上帝会原谅你,也就是说你做的坏事纵然是“十恶不赦”,比如大到种族灭绝、贩奴贩毒,小到偷油偷麦子,上帝都会原谅你,然后就可以拍拍屁股照样上天堂里面找个座。

  这就是西方宗教的核心!

  这样的教义,其实就是助长犯罪,鼓励作恶。对于一般人来说,违法犯罪、作奸犯科,事前终会感到有那么一点点心理压力,即便是黑社会老大杀人越货之前也得找个理由说服自己。但是,西方犯罪,都会得到上帝原谅!

  只要是以上帝的名义,别说打砸抢,就算杀人放火无恶不作,都是会得到宽恕的;只要你皈依基督、信仰上帝,你就是“上帝的仆人”,你做的一切,都是那位“至高无上”的旨意。

  但是,也正是因为这一点,上帝就成了西方坏事做绝的替罪羊,什么事都往上帝身上推。

  这一点,也许是上帝自己都没想到的!

  第四,任性的上帝,肮脏的宗教本身。

  凡是看过雨果《巴黎圣母院》的网友,都知道爱丝梅拉达、艾西莫多的悲剧,就是披着神圣黑袍却心如毒蝎的副主教克洛德一手造成的;与此同时,还有一部揭露黑暗宗教势力的世界名著《阿马罗神父的罪恶》,作者是葡萄牙的德克罗兹,这部书更是把一个年轻有为的阿马罗在教会这个邪恶“大染缸”里如何一步一步地堕落下去、从人变成鬼的历程描绘得淋漓尽致。

  西方宗教教士,从一开始就是最污秽,最肮脏的地方,直到现在教会公开的性侵,公开的犯罪,都是司空见惯。这样的宗教,从上到下,都渗透着肮脏和血腥。其实从一开始就有很大的缺陷性。自然是上梁不正下梁歪,能干出什么好事呢!所以全世界范围内犯罪,破坏世界稳定,带给世界灾难。

  第五,常常自以为是的上帝,豢养了打家劫舍的海盗文化。

  美国是清教徒建立的国家。

  这清教徒本来拥有不错的声誉。

  正是因为教会的黑暗、无耻和贪婪,引起一部分教徒的不满,他们要搞宗教改革,要恢复基本的基督教义,把《圣经》作为唯一最高权威;喜欢亲历亲为、艰苦奋斗、禁欲节俭,坚持集体利益高于个人利益、个人服从组织、把做好本职工作作为个人的责任和义务,将“建立人间天国”作为自己的奋斗目标,在商业中坚持诚实守信、珍视信誉、决不坑蒙拐骗,不仅追求利润最大化,而且还要积极地回馈社会、造福人民群众,显得十分的高大上!

  (————看上去怎么感觉如此的熟悉而亲切???)

  就是这么一群好得不能再好的清教徒,竟然在英国无法立足,备受迫害,不得不逃亡海外!

  同样是这么一群圣洁的基督徒,一踏上北美大陆,就开始屠杀印第安人,抢夺印第安人土地,疯狂地掠夺人生的“第一桶金”!

  之所以信念与行为会有这么大的差别,归根结底在于他们所信仰的上帝!

  他们的上帝很有点自以为是。他说了:“以我为始,以我为终。除我之外无神灵存在“;我说“要有光”就得“有光”,我说有“诸水之间要有空气”就要“将水分为上下”;我说“只要忏悔祷告,即可免罪上天”。

  这样的上帝多好啊!~~

  让抢掠和掠夺,成为理所当然;让杀戮和灭绝,成为上天的台阶。

  刚开始的时候,这个上帝还要亲自动手,安排一条蛇来诱惑上帝子女犯罪,拆掉上帝子民的通天塔,挑起上帝子民之间的战争,经常让上帝的子民杀死自己的子女来考验上帝子民的忠诚,动不动就发洪水毁灭世界来惩戒不听话的上帝子民,毁掉上帝的智商和思考能力,给上帝子女制定阶级,让上帝子民中的绝大多数永世不得翻身。

  后来,上帝不必自己亲自下场了,则由基督徒们垄断了对“真理”的解释权,随意把别人定位“女巫”和“异端”,用火刑架烧死了成千上万的无辜少女,用火刑架烧死了无数追求真理的人们。

  再后来,基督徒们开始发挥主观能动性,寻求一切机会为非作歹。伟大的英国女王伊丽莎白一世,看到别人搞海上运输发家致富,就直接给海盗船签发“私掠许可证”,甚至亲自下场、投资入股海盗船,让这些“皇家海盗”到处“奉旨抢劫“,与海盗一起享受抢劫红利,经常能获得1:47的红利,表现好的海盗船长可以提拔为县长、市长、甚至大英帝国”皇家海军“司令。

  到了现在,基督徒们的法律和宗教,还在保护这种“奉旨犯罪”,将罪犯的人权高高居于民众的人权之上,为罪犯修建五星级的监狱。听说耶稣死后不久就复活升天了!如果他没有升天,看到自己负责的这一群群会吃人的“羊”,不知道会作何感想。

  鸦片战争之后,我们很多知识分子对西方充满了敬畏和膜拜,甚至抛弃“父母在,不远游”的古训,远渡重洋,到西方世界求神拜佛,接受基督文明的熏陶。而严复先生,可以说是其中的佼佼者。

  严复翻译的《天演论》,企图借助“物竞天择”这样一个自然法则,来警醒还沉醉在“天朝上国”美梦中的人们。严复的这个“择”,实际上就是肯定了上天已经“择”了西方世界的基督文明。但不久之后,严复的眼中西方文明开始慢慢展示出真实的面孔:那是一个黩武好战,唯利是图的文明;那是一个道德滞后,毫无伦理的文明。

  严复说:“西方文明300年里对民主、科学、自由的追求最后只做到了‘利己杀人,寡廉鲜耻’八个字。回观孔孟之道,真量同天地,泽被寰宇。”