【每日一练】中小幼 | 科一+科二打

  小学·教育教学知识与能力

  单选题

  1.教育的目的在于“明人伦”,这是(? )的教育主张。

  A.孔子

  B.孟子

  C.老子

  D.荀子

  【答案】B

  【解析】孟子认为教育是扩充“善性”的过程,教育的目的在于“明人伦”。

  2.下列属于社会本位论的代表人物的是(? )

  A.杜威

  B.斯宾塞

  C.孔德

  D.裴斯泰洛齐

  【答案】C

  【解析】社会本位论的代表人物有荀子、柏拉图、赫尔巴特、涂尔干、纳托普、凯兴斯泰纳、孔德、巴格莱等。

  3.“万绿丛中一点红”容易引起人们的无意注意,这主要是由于刺激物具有(? )

  A.强度的特点

  B.新异性的特点

  C.变化的特点

  D.对比的特点

  【答案】D

  【解析】“万绿丛中一点红”体现了刺激物之间显著的对比关系。

  4.以下选项中能有效反映测量心理品质的准确程度的是(? )

  A.效度

  B.信度

  C.准确度

  D.标准化

  【答案】A

  【解析】效度是指一个测验工具希望测到某种行为特征的有效性与准确程度。

  5.皮亚杰认为,人的认知结构是一种内在的心理结构,涉及(? )四个概念。

  A.印刻、同化、守恒和反馈

  B.图式、同化、顺应和平衡

  C.图式、同化、顺应和反馈

  D.印刻、同化、守恒和平衡

  【答案】B

  【解析】皮亚杰认为,儿童对环境做出的适应性变化并不是消极被动的过程,而是一种内部结构的积极建构过程,即儿童的认知是在已有图式的基础上,通过同化、顺应和平衡,不断从低级向高级发展。

  简答题

  简述当代世界教育发展的趋势。

  参考答案

  (1)教育全民化;

  (2)教育终身化;

  (3)教育民主化;

  (4)教育信息化。

  ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?

  ?. ? ~ ?..?~ ?. ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?

  中学·教育知识与能力

  单选题

  1.下列关于教育功能的说法错误的是(? )

  A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的

  B.隐性功能是不能转化为显性功能的

  C.教育的社会功能属于教育的派生功能

  D.隐性功能不见得都是负向功能

  【答案】B

  【解析】显性功能与隐性功能的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就可以转变成显性教育功能。

  2.国家对在小学阶段培养什么样的人才的总要求称为(? ),它贯穿于小学教育活动的全过程,对小学教育活动具有指导意义。

  A.小学教育目的

  B.小学教育理念

  C.小学教育目标

  D.小学教育评估

  【答案】A

  【解析】教育目的指教育要达到的预期结果,是根据一定社会发展和受教育者自身发展需要及规律,对受教育者提出的总的要求,规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,同时也反映了教育在人的努力方向和社会倾向性等方面的要求。

  3.“侧耳倾听”“举目凝视”“屏息凝视”等现象反映出注意的(? )

  A.转移

  B.广度

  C.内部状态

  D.外部表现

  【答案】D

  【解析】人在注意某个对象时,常常伴随特定的生理变化和表情动作。注意时最显著的外部表现有下列几种:(1)适应性运动。人在注意状态下,感觉器官一般是朝向注意对象的。例如:人在观察某个物体时,把视线集中在该物体上,即所谓“举目凝视”;注意听一个声音时,把耳朵转向声音的方向,即所谓“侧耳倾听”;当沉浸于思考或想象时,眼睛常常是“呆视着”,好像看着远方一样,对周围对象的感知就变得模糊起来。(2)无关运动的停止。人在高度集中注意时,无关运动会暂时停止。(3)呼吸运动的变化,如“屏息”现象。

  4.父母对婴儿的需求应及时给予回应,这是因为按照埃里克森的观点,在生命的第一年中,婴儿面临的基本冲突是(? )

  A.主动感对内疚感

  B.基本的信任感对基本的不信任感

  C.自我同一性对角色混乱

  D.亲密感对孤独感

  【答案】B

  【解析】埃里克森的心理社会发展阶段论认为,0~1.5岁婴儿的发展任务是发展对周围世界,尤其是对社会环境的基本态度,培养信任感,面临的基本冲突是基本的信任感对基本的不信任感。

  5.可用来回答事物“是什么”“为什么”和“怎么样”的问题,可用来区别和辨别事物的一类知识,在知识的类别中具体指的是(? )

  A.感性知识

  B.理性知识

  C.陈述性知识

  D.程序性知识

  【答案】C

  【解析】题干所述符合陈述性知识的概念。

  辨析题

  “中小学教学中直观手段运用越多,教学效果越好。”这种认识是否正确?结合教学原则的知识说明理由。

  参考答案

  (1)这种说法是不正确的。

  (2)直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。在教学中贯彻直观性原则的要求之一是:要明确直观教学的目的,恰当地选择直观手段。选择和使用直观手段,必须从教学的需要出发,直观教学是手段不是目的。一般来说,学生对于教学内容比较生疏,在理解和掌握上遇到困难或障碍时,或所教内容是教材的重点时,才需要教师运用直观。故在教学过程中,要根据具体的教学需要来选择是否运用直观手段,并不是直观手段运用得越多,教学效果就越好。不恰当地运用直观手段,教学效果反而会不好。

  ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?

  ?. ? ~ ?..?~ ?. ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?

  幼儿·保教知识与能力

  单选题

  1.从幼儿园教育基本内容来看,各类幼儿园教育的横向目标均应包括(? )

  A.健康、社会、语言、科学、艺术等领域的目标

  B.学期教育目标、周教育目标、单元教育目标

  C.体育、智育、德育和美育的目标

  D.身体动作的发展、认知和情感的发展等方面的目标

  【答案】C

  【解析】从横向维度来看,根据我国德、智、体、美全面发展的总体教育目的的要求,我国的学前教育目的的结构要从德、智、体、美等方面来设计与制定相应的要求与规格。

  2.“揠苗助长”违背了人身心发展的(? )

  A.阶段性

  B.顺序性

  C.不均衡性

  D.差异性

  【答案】B

  【解析】学前儿童的心理发展具有一定的方向性和先后顺序,既不能逾越,也不会逆向发展,按由低级到高级、由简单到复杂的固定顺序进行。

  3.实行保教合一的前提是(? )

  A.良好的工作伙伴和师生关系

  B.教师的保育意识

  C.保育员的工作态度

  D.幼儿的自理能力

  【答案】A

  【解析】良好的工作伙伴与师生关系是实现保教合一的前提。

  4.幼儿的性格特点,错误的一项是(? )

  A.活泼好动

  B.模仿性强,易受暗示

  C.好奇好问

  D.具有不稳定性

  【答案】D

  【解析】幼儿性格的年龄特点包括:(1)活泼好动;(2)好奇好问;(3)喜欢交往;(4)独立性不断发展;(5)易受暗示,模仿性强;(6)坚持性随年龄增长不断提高;(7)易冲动,自制力差,同时自制力不断发展。

  5.下列不适合在幼儿园种植或饲养的是(? )

  A.小兔子

  B.吊兰、大蒜

  C.甲鱼

  D.瓜果、蔬菜

  【答案】C

  【解析】学前科学教育中的种植方法是指儿童通过在园地、自然角(或用泥盆、木箱等)种植花卉、蔬菜和农作物等的活动。学前科学教育中的饲养方法是指儿童通过在饲养角里喂养和照管习性温顺的动物的活动。甲鱼不适合在幼儿园饲养,它常在水底的泥沙中生活,喜食鱼、虾等小动物,瓜皮果屑、青草以及谷物等也吞食。

  简答题

  教师应如何保证幼儿户外活动安全?

  参考答案

  (1)注意户外活动场地和设备的安全,卫生;

  (2)培养幼儿户外活动的安全意识,使幼儿掌握户外活动必备的技能;

  (3)户外活动前,对幼儿的身心状态进行准确掌握,避免潜在风险;

  (4)掌握户外活动时间,注意调控户外活动节奏。

  ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?

  ?. ? ~ ?..?~ ?. ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?

  综合素质

  单选题

  1.小安多次在运动会田径比赛中获得冠军,但他不喜欢学习文化课,陈老师找他谈话:“有特长固然好,但没有文化知识作为基础,将来很难在社会中谋得一席之地。”陈老师的做法(? )

  A.不合理,不利于学生发展特长

  B.不合理,违背了学生的兴趣爱好

  C.合理,学生必须在各个学科领域平均发展

  D.合理,教师应该关注学生的全面发展

  【答案】D

  【解析】小安喜欢体育,不喜欢文化课,老师希望小安各个方面都有一定的基础即全面发展,故陈老师的做法是对的。

  2.为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据宪法。我国制定了《未成年人保护法》,下列描述与该法规定不一致的是(? )。

  A.保护未成年人,主要是学校老师和家长共同的责任

  B.教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵循的基本原则

  C.学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生

  D.未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯

  【答案】A

  【解析】根据《未成年人保护法》第六条规定:保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、人民团体、企业事业单位、社会组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人以及其他成年人的共同责任。故A项表述不完整,其他三项表述均与《未成年人保护法》规定一致。故选A。

  3.下列不属于“关爱学生”教师职业道德规范要求的是(? )

  A.严慈相济

  B.做学生良师益友

  C.对学生进行课外补课

  D.保护学生安全

  【答案】C

  【解析】《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中“关爱学生”一条要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

  4.《红楼梦》中大观园中的“潇湘馆”是谁在居住?(? )

  A.黛玉

  B.宝钗

  C.湘云

  D.探春

  【答案】A

  【解析】本题考查小说《红楼梦》内容。潇湘馆,小说《红楼梦》描述的大观园中的一景,位于大观园西路,与怡红院遥遥相对,为林黛玉的住所。故选A。

  5.请从所给的四个选项中,选择最合适的一项填在问号处,使之呈现一定的规律性。(? )

  

  【答案】C

  【解析】元素组成凌乱,考虑图形属性。图形属性包括三类,分别是对称性、曲直性和封闭性。本题考点为图形的对称性。前三个图形的对称轴的条数均只有1条,而且对称轴的方向呈现横轴、纵轴的交替变化,所以第四个图形应该选择一个对称轴只有一条且是纵轴的图形。选项中,只有C项符合条件,A、B、D三项均有2条对称轴,都不符合。故正确答案为C。

  材料分析题

  材料:

  多年来,徐老师一直坚持还课堂于学生。他安排的“课前五分钟”深受好评。其做法是在每堂课的开始安排一名学生上台演讲,主要程序是:学生讲述——大家评论——师生共同给出成绩。此项活动让学生得到了多方面的锻炼。除了这项活动,徐老师鼓励学生开展的自编课本剧活动、班级读书交流活动、创办文学刊物都收到了很好效果。

  徐老师的教学方式别具一格。他尝试过用分析讨论法讲议论文、用欣赏分析法讲小说、用朗读品味法讲诗歌、用形象体会法讲散文等。他重视利用各种教学手段尤其是现代教育技术手段,不断变换教学思路,寻找最佳切入口。大家评价说:“徐老师玩转了课堂!”

  徐老师说,当老师要舍得“折腾”自己。为此,他每天梳理自己的课堂,写教学日志。多年下来,他积累的教学日志多达二十多万字,还被学校当作校本培训的资料。

  问题:请结合材料,从教师观的角度,评析徐老师的教学行为。

  参考答案

  材料中,徐老师的行为体现了新型教师观的要求。

  (1)从教师与学生的关系来看,新课程倡导教师要成为学生学习的促进者,帮助、引导学生。这要求教师充分尊重学生的主体地位,在教学中激发学生的学习动机,培养学生自主学习能力和探究能力,激发学生的潜能。材料中徐老师设计了“课前五分钟”、自编课本剧、班级读书交流会等形式多样的教学环节,激发了学生学习的积极性,尊重了学生的主体地位,培养了学生多方面的能力,激发了学生的潜能,真正体现了教师要成为学生学习和发展的促进者的要求。

  (2)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。这就需要老师改变学科本位的观念和被动实施课程的做法,变“教教材”为“用教材教”,创造性地使用教材。材料中徐老师针对不同教学内容运用不同的教学方法,与时俱进,重视利用现代教育技术手段,不断变换教学思路寻找新的切入口,玩转课堂,让自己的课程更加的丰富多彩,符合建设者和开发者的要求。

  (3)在对待自我上,新课程强调反思。这就需要老师不断地对自己的教育教学工作进行反思,在教学前、中、后进行反思。材料中徐老师坚持每天梳理课堂,形成了二十多万字的教学日志,正是对教学深入研究、对自己不断反思的体现。

  (4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。不同学段、不同学科之间的老师要相互配合,齐心协力地培养学生。材料中徐老师分享经验时说要舍得“折腾”自己,自己二十万字的教学日志也提供给学校当作校本培训的资料,促进交流,共同进步,正是团结合作的体现。

  材料中徐老师的做法是合理的,符合新课改下的教师观要求,值得其他老师借鉴。