往事并不如烟 寻访金边杀人场

  很多人去柬埔寨旅游,一般不到金边,直接去西边的的暹粒(吴哥窟)或南面的西哈努克港。

  因为金边没有啥好看的,更没有啥好玩的。

  但我想去金边,非常迫切。不为看王宫华丽,也不是看首都热闹,而是想看看金边的的“杀人场”。

  请原谅不是我重口味,也不是我有暴力倾向,更不是我想猎奇。

  我想了解一段历史,一场发生在我们都健在的时代,一场民族内部的血腥屠杀,究竟是为了什么?

  但柬埔寨回来已经几个月了,有关文字却迟迟没有写出。

  不是我懒,几次提笔又都放下,写下了“往事并不如烟”几个字我就呆坐哪里,不知道下面如何写了...

  太沉重了,是一种无法忍受的生命之痛。我真的不想写。

  但不写出这篇文章,其他的柬埔寨游记文章都不能写,一直拖到现在。而压在内心的东西也一直敲打着我,似有万千灵魂不断的在向我诉说...

  我是夜里十点到达柬埔寨首都金边的,第二天吃过早饭,就租了一辆“突突”车直奔红色高棉杀人场“钟屋”,在金边南郊大约15公里处。

  “钟屋”是一处红色高棉时期建立的集中营。当时外面看是一个农场,而内部是杀人场。当时白天把人拉来先关着,而到了夜晚,树上的高音喇叭放起革命歌曲,然后刽子手动手杀人。

  红色高棉垮台后这里曾挖掘出9000具尸体,有10多处"埋尸坑",据说有2万多人在这里被处死。

  在红色高棉时代,为了建设所谓具有柬埔寨特色社会主义,波尔布特带领红色高棉在三年时间里杀掉300万人(讲解听到数据),用尽各种酷刑,残忍令人发指。

  被杀掉的这些人只是他认为的“潜在敌人”,是他不喜欢的前政权人员、城里人、文化人。他喜欢农民,他是带领农民夺取革命政权权,要建立纯粹的农民社会主义国家。

  这些人占柬埔寨当时总人口的四分之一,他认为这些人不是革命者,要把他们全部除掉。

  红色高棉杀人是有计划进行的,只要他认为是异己分子就会全家的驱赶杀掉,连两岁的孩子都要斩草除根。钟屋是当年每天晚上都要杀掉几十人,然后丢到事先在院子里挖好的土坑中。

  钟屋纪念场馆是收门票的。进门右走是纪念馆,这里展示死亡者照片、挖掘场面和使用杀人工具。

  电视上播放当年幸存者的讲诉。他说看见红色高棉进村了,就躲到一棵椰子树上,看到了他的全家都被抓走了,最后一个也没有回来...

  我发现这里参观的亚洲面孔不多,当时甚至没有见到其他中国人。相比后来到暹粒吴哥窟有大把的中国人蜂拥,这里似乎没有太多人关注。

  院子中间是一座由人的头骨堆成的灵塔,有十五层,密密麻麻排放几千个人的头颅骨,都是在钟屋的埋尸坑中挖掘出来的。

  我买了一株菊花走向头骨灵塔,我的眼前仿佛都是鲜活的生命,他们只是睁大了惊恐的双眼,无助的盯着我,他们的灵魂一直不肯离去。

  波尔布特、乔森潘、英萨利,这些当年我们在电台、电视台经常听到的名字,就是这上百万人杀戮的总设计师。

  1975年红色高棉取得政权后,他们觉得苏联、中国甚至越南的革命都不够坚决和彻底,在他们的眼里必须建立一个纯而又纯的“社会主义”。必须把那些潜在的敌人清除掉。

  于是前政权的遗留人员、知识分子、城里的手工业者都是异己分子,都不可靠,还有那些华侨、越侨、外国人必须清除。

  于是有计划的抓捕、驱赶、杀害这些新政权不喜欢的人。结果在三年多时间里有三百万人失踪,他们大部分被杀害了。

  钟屋只是全国万千杀人场之一,那时柬埔寨全国都是屠杀场,据说杀人地过万。

  这是一场匪夷所思的“革命”,杀害的都是高棉的同族人,仅仅因为他们是潜在的“敌人”。红色高棉是带领农民夺取政权,他们是想建立一个“贫下中农”国家。

  租了一副耳机子,里面有汉语讲解,讲解中提到波尔布特喜欢中国革命,崇拜毛泽东,但没有过多指责中国。是否与当前两国是友好国家,柬埔寨受中国援助很多有关,他们有所忌讳。

  但也提到了越南,讲解说是越南人赶走了红色高棉,把他们从苦海里解救出来,他们感谢。

  院子里有很多土坑,周围围着栅栏,这些土坑就是当年杀人后填埋的的地方,据说杀人的方法非常原始,用刀子割喉、用锤子砸、用斧子砍,棍子敲头...这样可以节省子弹。

  每当夜幕降临,魔鬼便现身,杀戮开始,那些撕肝裂胆的声音被高音喇叭里的革命歌曲掩盖了...

  在一棵满是挂满手链、丝带的大树旁,我终于无法在克制自己,泪流满面。

  讲解说这个树叫“杀人树”,不仅在这棵树下砍死很多成年人,还把很多小孩子直接抓住脚抡起来,将头撞向树上,脑浆迸裂...

  这是怎样的一群魔鬼啊!发生在二十世纪人类逐渐走向文明,走向仁爱,而发生在高棉人的同族中野蛮杀戮中,是什么样刻骨的仇恨,让他们有如此邪恶的想法?

  带着非常沉痛又沉重的步伐离开钟屋杀人场,我又来到位于金边市中心的S21博物馆。

  这原来是一所学校,红色高棉把它改成了监狱,资料记载这里曾关押过两万多人,到1979年1月越南入侵时,只剩七人,几乎所有的关押者都被杀害了。

  这里的墙上贴满了遇难者的照片,房间里堆满了各种刑具和枷锁,而更多的是这里你完全能体会到曾经有过的血腥和罪恶。

  有一个会讲汉语的人给另外几个华人讲解,他说自己的妈妈当年也被驱赶出了金边,当局要她去西面马德望省的农庄,但她跑向了相反的方向,后来跑到了越南,如果去马德望就不会有他了,说得泪眼汪汪。

  可惜这里没有汉语讲解,也没有汉字标注,我只能用图片去了解,只能用愤怒去品味,这是一座怎样的人间魔窟啊!

  来到这里的人都是要死的,无论大小,无关老弱,甚至是外国人,都必须死。

  但死的方法千奇百怪,你不能选择,也无法预测,要受尽各种酷刑、各种折磨,直到你的生命耗尽。

  就因为革命了!就因为要建立一个纯粹的“民主柬埔寨”。在一个“崇高的口号或目标下”,人都变成了魔鬼,据说当时看护S21的都是青少年,甚至是14岁左右的孩子,极容易受到蛊惑和煽动,他们丧尽人性,成为了魔鬼的帮凶。

  柬埔寨本来是个佛教国家,佛教讲究仁爱与爱人,尊重生命,不伤害生灵,但红色高棉改变了它,取得政权后撤空城市、废除货币、关闭佛教寺院和大小学校,彻底“革命”了!这一切是为了什么?

  在红色高棉执政的3年8个月时间内,柬人口骤减了三分之一。在死亡人数和国民人口相对值上,它创了“世界之最”。

  这是一种所谓共产主义的尝试,而且是极左、极极左的!以革命的名义,做出人间最邪恶之事,这是一场不光彩的革命。

  S21博物馆院子里遇到了一位聋哑人,她的导游用手语给她讲解,她非常认真的了解这一段不但关乎柬埔寨,也关乎全人类的屠杀与噩梦。罪恶面前没有崇高者,但有反思人。

  我们需要了解真相,更需要反思过去。谚语说“对邪恶的纵容也是犯罪”。在柬埔寨人民饱受苦难、最无助之时,所谓的正义又在哪里?希望又在哪里?在那些残酷被杀害者的印记里,全世界都是黑暗的。

  如今这噩梦已经远去,柬埔寨终于走上民族和解的道路,罪恶者得到审判,被杀戮者得到祭奠。那些在这里走向生命终点的人,是否提醒我们也该有的新的起点,走向我们的彼岸。

  乐途旅游网与专栏作家:书影