安徽天柱山游记,附带天柱山旅游攻略
“奇峰出奇云,秀木含秀气;清宴皖公山,巉绝称人意。”这是李白的诗《江上望皖公山》里面的几句。皖公山就是安徽的天柱山,现在此几句诗已被凿刻于天柱山之上,如果你有幸到天柱山一游,就会在天柱山栈道旁的巨石上看到它。
我对安徽名胜的认识始于几十年前第一次攀爬黄山,看到仙雾缭绕的山峰在晨曦中青翠欲滴,看到太阳在东方冉冉升起时滚滚流云瞬时万化的色彩变幻,不禁赞叹大自然的神奇和美艳,也感叹安徽有如此险峻伟岸的上苍馈赠。那时候没有网络,只知道安徽除了黄山,还有一个九华山,殊不知离黄山不远的地方还有一座天柱山,后来一查,才知道以前读过的古诗词里面说的皖公山就是天柱山。
我们是从安庆客运站坐中巴车到潜山汽车站下车的,然后电话通知事前联系好的天柱山景区内的客栈老板,老板马上叫人开车过来,把我们接到离天柱山景区大龙窝索道入口不远的客栈,车费为70元,感觉价格还是比较公道的。如果不想打车,也可以在潜山汽车站向前步行几百米,到天柱山路上的天柱山旅游局旁坐旅游中巴,或者在潜山汽车西站坐旅游中巴,车票价格都比较便宜。另外这里说一下,潜山县已被批复改名为潜山市,所以以后外地自由行的游客要多加注意。
客栈处在天柱山的山腰上,夏天的晚上繁星闪烁,虫鸣起伏。室内蚊子不多,也比较凉快,不过潮气有点重,这也是高山上的通病。如果适应不了,也可以开空调,不过根据客栈不同,有的需要加钱,因此事先最好和老板沟通好。
第二天清晨,天气晴朗,万里云稀,阳光早早的已经醒来,用手拨开山上的枝叶,探头东张西望。
洗漱完毕,我依据客栈老板指点,在不远处的农家小超市里买了几瓶矿泉水,价格和山下相差不多。全部准备好了以后,老板就用车免费把我们送到大龙窝索道入口,很近,8分钟左右就到了,还告诉我们下山后联系他,会用车免费接回客栈。
由于来得比较早,游客并不多,走进游客中心,工作人员刚好上班售票,因此很快取到了票。
索道排队等候的人也就几十个人,没多少时间便已经坐上了缆车。
下了缆车出来,就会看到满坡挺拔的松树,如哨兵一般林立于山风徐徐之中。而松树之上远远的高处,是天柱山独特的光秃秃的奇石和山峰。
往前走会有岔路,右边是神秘谷方向,左边是总关寨方向。总关寨那边坡陡,有百步云梯,一路比较险峻,适合体力不错的游客;神秘谷相对就平坦很多,一路景色也是不错,有象鼻石、皖公神像、逍遥宫、龙宫等景色。两边只能二选一,鱼翅熊掌不能兼得,除非你绕一圈回来,再原路返回,这样就比较耗时间和体力,个人建议走神秘谷,这样可以游完这一圈上面的大多数景点。
7、8月份交替的夏天,是整个季节最热的时候,虽然烈日当头,不过相对山下温度还是相差好几度。然而一路攀爬的运动,汗流浃背是必然的。所以游客一定要做好防暑工作。
沿着神秘谷的栈道一步一步上行,不时有怪石嶙峋而立,或于峭壁之上,或于栈道两旁,或垒石为洞,人在巨石环绕之中穿行而过,难怪有诗云天柱山:“苍松迎古道,巧石奇神工”。
走出神秘谷,眼前豁然一亮,一座高低错落的山峰出现在对面,巨岩突兀,气势磅礴,此就是天柱山有名的景点飞来峰。在此驻足期间,有一旅行团女导游正在解说,说是哪个地方像一个“寿”字,哪个地方像“八戒巡山”,不过我左看右看,上看下看,看不出头绪,只能拍拍自己的脑瓜,叹息一声,继续前行。
再向上没多长时间,就到了天池峰。天池峰是天柱山第二高峰,高于刚才的飞来峰。站在天池峰上,视野开阔,可以看到整个苍劲矗立的天柱峰,也可举目遥望远方,群山连绵,青黛婆沙,绿树含烟,不禁想起杜甫的诗“会当凌绝顶,一览众山小”。
旁边几米处就是渡仙桥,由几块窄窄的石板铺筑而成,没有扶手,桥下沟壑深不可测,虽下有网罩保护,但在呼呼山风之中,也有心惊胆战之感。“石含剑气惊斗牛,桥系山巅有渡仙。从此登临心愈壮,不思避世到桃源。”近代柳文杰的诗,生动描述了身处此地的心情。
当我们走到拜岳台的时候,已经是中午。这里是三岔路口,左边拐弯是到天柱峰,笔直是下山通往炼丹湖。我们在这里的树荫下坐下,拿出随身带来的水果和零食,不管三七二十一,祭一下五脏庙再说。
休整片刻,我们就起身往天柱峰方向走。
天柱峰是天柱山最高的山峰,估计由于山峰截面积太小,无法开发栈道到山顶,所以栈道只到山峰下面,崖壁上有书: 孤立擎霄,中天一柱,顶天立地。字体遒劲无比。
离天柱峰几十米处有一岔道,通往蓬莱峰观景台。一路奇松林立,妙不可言,如果有云海的话,真的犹如蓬莱仙山。
当我们重新回到拜岳台的时候,路上游客已经非常稀少。此地一路前行,基本上都是下山的路,不过一路下去还是有不少美景,青龙背、朝天阶、潜龙窟、西关寨等等,都是值得留影的地方。
不经意间,我们已经走到了炼丹湖。湖上碧波荡漾,微风轻抚,阳光跳跃;周遭绿树掩映,青翠欲滴,炼丹湖在群山围抱之中,犹如一颗明珠,熠熠闪烁。
我们绕湖走到对岸,继续前行是下山回景区出口的路,走岔路上山是通往东关的路。我一看时间还早,就决定走东关。
走到画眉岭,左边是通往以前的已经荒废的老景区,叫东关,右边通往飞虎峰,属于东关的一部分,又叫小东关。老景区由于年久失修,有的地方路基已毁坏,比较难走,还有景区管理部门在个别地方可能设置了铁门,有可能要冒险绕道,所以单人不建议前去,除非人多,并带有必要的装备。至于要带什么装备,这里就不说了,你懂的。东关出口在景区东门附近,如果反向进入景区,就是网上所谓的逃票了,不过逃票有风险,无爬山经验无体力以及女性就不要尝试了。不过我也奇怪,东关的风景还是非常不错的,有叠翠亭、天狮峰、鹊桥等等的,为什么景区不修复重新开放呢?难道因为经济原因?如果天柱山在我所在的城市附近,肯定被开发得淋漓尽致。
既然不打算冒险,并且也没有时间和准备,所以我们只能向小东关进发了。
小东关除了我们,没有一个游客的身影。我们爬到会景亭,在亭里放眼观望,四周许多山峰尽收眼中,一览无余。群山叠嶂,奇峰罗列,松石环抱,面对如此美景,怡情悦目,沉醉无言。
走下会景亭,走过惟妙惟肖的“祖孙乐”岩石景点,我们一路爬上了对面陡峭的迎真峰,在迎真峰回望刚才的会景亭,又是一幅别样的风景画卷。
翻过迎真峰,穿过乱石林立的栈道和“试剑石”景点,后面就是飞虎峰,飞虎峰因山顶岩石如猛虎飞扑而得名。飞虎峰后面有一座还丹亭和鹊桥,鹊桥下面居然还有一条船。
小东关到此处为止了,一路有的地方上下还是比较险峻的。这里基本没有什么游客过来,比较幽静,一个人胆小的,还是不要过来了。
飞虎峰下来,向前不远就是以前老的东门索道,这里不能出去,一路继续向前直行,走到青龙涧索道出口,走出索道口,一路下山,一直到南大门,这里有旅游大巴,可以坐到你要去的附近地方。下山的途中依旧还有几处风景点,霹雳石、猪头石等。
我们走到南大门时,已是下午6点左右。联系客栈老板后,老板10分钟左右就叫人开车过来接了,到客栈吃饭时,天已经暗下来了。
对于此次天柱山之行,对客栈和老板还是比较满意的。房价不贵,一百出头,菜品为家常菜,价格比较中肯,景区山上饭菜贵都是比较普遍的,只要不离谱,都是可以理解的。对于景区,整个景区商业化不强,景区对外宣传不够,游玩的游客也不多。
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