成都度假旅游,游武侯祠,逛宽窄巷子,体验逸生活

  当年赵雷的一首《成都》引发了我们对成都的多少遐想?

  “和我到成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留......”

  这首轻民谣歌词虽平淡,但写尽了成都的烟火气,平淡中的浪漫与文化气息浸染城市,于都市喧嚣之外,仿佛一朵白莲花,给人带来无尽的幻想和遐思。

  美女、美食、美景是成都绕不开的“三美”,有人说,来成都只看美女和品美食就忙不过来了,游玩景点只是顺带的。于我而言,成都有吸引力的地方和角落很多,但能让我跋山涉水,说走就走的一定是武侯祠。

  五次北伐,六出祁山,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,丞相呕心沥血,鞠躬尽瘁死而后已,一生都在为“王业不偏安”奋斗到油尽灯枯魂断五丈原,可谓是千古一相啊!

  武侯祠是全国唯一的一座君臣合祀祠庙,里面还有汉昭烈庙和先主刘备陵墓——惠陵,陪祀的有刘备的孙子北地王刘谌,这位王爷比他老爹刘阿斗强太多了,誓死不做亡国奴,最后自杀殉国,比起刘阿斗的“乐不思蜀”,他能位列武侯祠,享受千年香火也是理所应当的。

  站在武侯祠内,有很强烈的历史代入感和想象空间,隆中对、火烧新野、联吴抗魏、草船借箭、空城计(尽管《三国志》中没有这一出),白帝城托孤,失街亭斩马谡,死诸葛吓跑活仲谋......这一幕幕纷涌而至,像光影一般盘旋不散,可以说,武侯祠就是一处不折不扣的“三国圣地”。

  蓦然想起很多人诟病丞相第一次北伐时不听魏延建议出奇兵入子午谷直取长安,我只能说,说这话的人当真是站着说话不腰疼。当然,丞相一生谨慎从不犯险这是其中的一方面,但更重要的是先主刘备被陆逊火烧连营后留下了一个很大的烂摊子,积重难返,蜀国国力非常羸弱,北伐的时候已然倾全国之力,也只有几万人而已,这种情况下,还要兵分几路,每个兵都要精打细算,这就好比我们穷人创业,很多钱都是借来的,你敢赌吗?你敢出奇兵吗?只能稳扎稳打步步为营。巧妇难为无米之炊啊,不是丞相无能,确实是因为蜀国盘子太小了,没钱任性不起来吧啊!

  出了武侯祠,到宽窄巷子闲逛,感觉特别好。一座城市总会有那么一条这样的历史文化名街的,像桂林的东西巷文化街一样,而成都有两条,另一条是锦里,相比锦里,我更喜欢宽窄巷子,仿古的四合院,青砖黛瓦,古色古香,透露着浓厚的文化气息和历史韵味,在里面闲逛,品味成都美食小吃,听青黛砖瓦娓娓细说历史的故事。

  晚上回到酒店——成都丽橙逸酒店,是成都朋友帮忙订的,离宽窄巷子很近了。这家酒店也是我成都之行的一个意外惊喜,离天府广场几百米,吃喝玩乐购和交通方面都特别方便。

  对于喜欢文旅度假的我来说,这些当然不是重点,最重要的是这家丽橙逸酒店给我带来的逸静生活和文化洗礼。你很难想象在繁华喧闹的成都街头,在其灯火璀璨的外表下,里面竟然别有洞天,闹中取静,也算是“大隐隐于市”的一个典型吧!

  店家给了我一个二维码,一部手机就可全部操控房间里的一切,极具智能化,手机把门打开,美妙的音乐即时响起,落地窗缓缓地打开,临窗而憩,房间清风朗月般,给身体注入了一股“他强任他强,清风拂山岗”的安定力量,逸静体验蔓延开来。

  最令我感到惊喜的是这家酒店把现代的高度智能和人文书香气息很好地融合在了一起,一点都不违和,反而如涓涓细流般,缓缓流淌,目之所及,身之所感,仿若云南的葫芦丝音乐,行云流水,悠远清扬,舒服与清欢就是它的主旋律,能做到这一点,成都丽橙逸酒店是高手无疑。

  成都,是个宝藏旅游城市,你来或走,它都在那里。最后借用赵雷《成都》里的歌词表达一下我对成都的情感:

  在那座阴雨的小城里,我从未忘记你。

  成都,我们还会再见的,再游武侯祠,再逛宽窄巷子,再住丽橙逸酒店......

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