不只有仰光,缅甸还藏着一个小众的旅游城市,曾让英国女王都看好
去缅甸之前,朋友总是推荐我一定要去蒲甘看看佛塔,一定要去仰光看看大金塔,一定要去曼德勒看看乌本桥的日落。可是去完这些地方之后,我始终觉得这几个地方还是过于商业气息,毕竟它们如今已经是缅甸最网红的景点了。
这种情绪下我去询问了缅甸的几个当地人,让他们推荐几个小众一点的地方,于是乎一个名叫“彬乌伦”的地方,出现在我的耳中,可以说在这之前我对于这里的印象并不深刻,甚至说并为耳闻,如果说有的话,那么仅仅只是知道这里有一个英国人建立的绿皮火车至今依然被使用着。
带着这种疑惑和惊喜感,我从曼德勒乘坐班车前往彬乌伦,从曼德勒过来的班车需要翻越崇山峻岭才能抵达这里,也或者是因为地处缅甸北部高原的缘故,因此当我来到彬乌伦的时候,明显可以感受到这里的气温低了不少。
翻开彬乌伦的历史,我们可以知道曾经很长一段时间里,这里都是英国殖民缅甸时期的避暑胜地,或许就是因为这里温润的气候才让这里成了英国人享乐的地方。据说在当时,彬乌伦的地位一点也不比首都曼德勒差,可是随着缅甸独立后,英国人也离开了这里。这个交通不方便的彬乌伦,渐渐的也成了一个被人遗忘的地方。
不过好在彬乌伦的旅游看点其实并不算太少,完全值得为此翻越盘山公路而来。在彬乌伦的大街上依然可以看到不少英国人曾经建造的欧式别墅和商铺,如今当我走在彬乌伦主要街道的时候,这种英伦风情可谓是随处可见。尤其是主街最热闹的地方,一栋有着百年历史的钟楼更是最为抢眼,据说是曾经英国维多利亚女王赏赐给这座城市的礼物。可见能够得到英国女王的赏赐,英国维多利亚女王的地位可谓是一点也不低。
如果你不喜欢这种看起来不伦不类的建筑群,那么往主街的任一条小巷子进入居民区,那么扑面而来的往往都是缅甸的风情,穿着“笼基”的当地人行走在这里面,一栋栋简陋的棚户区看起来虽然有些寒酸,但是居住在里面的人往往都很淳朴,即便是对于一个外来的游客,也会报以微笑。
继续沿着这条小道前行还可以看到城市中保留下来的不少宗教场所,有缅甸本土的佛教寺院,也有古老的印度教,更有曾经英国人留下来的教堂,虽然不少建筑看起来都斑驳陆离,但是我相信它们依然被使用着,同样呈现了这座城市的宗教多元性。
继续前行大概走20分钟,就可以看到另一个特色的建筑,同样是英国人留下来的老旧火车站,这是一个小小的火车站,是的小小的火车站。小的并没有检票口,没有售票窗口,甚至没有像样的候车室。可是呢?就是这样看起来小小的火车站,却让我觉得这是一个让我觉得最市井生活的火车站。毕竟每天只往返一趟火车,也就是每天总共也就听到两次鸣笛声,当地人几乎并没有把它当作火车站,反倒是像是茶余饭后的休闲之所。
走出火车站就有一个小小的集市,和曼德勒中心市场的感觉很是相似,虽然这个早市看起来有一些简陋,但是那一摞摞的蔬菜,一筐筐的瓜果,以及一把把的鲜花,总会让我觉得市井气息。这也就是彬乌伦带给我的感觉,我喜欢这里的烟火气息,我喜欢这里看起来有点糟糕的早市,我也喜欢生活艰辛却依然微笑的当地人。