住在云南丽江千年古镇里的纳西人,可能比大多数人更幸福!

  不知您有没有发现这么个道理——现代社会的生活节奏快慢,与居住地的海拔高度关系很大。往往海拔越低的地方,生活节奏越快,烦恼越多;反之住得越高,生活节奏越缓慢,心灵和信仰越纯粹。虽然生活品质各有高低,但总体来说会活的更好更幸福!

  在来到丽江之前,我对“生活节奏”并没有特别深刻的感悟,但在束河古镇待了一个星期后,似乎有些顿悟。前面我说的这个道理不一定能让所有人产生共鸣,但起码我是这样认为的。假如你生活在北京、上海、广州、杭州、深圳,这些中国特大级城市,生活便利,经济发达,拥有现代化的居住环境,以及体面的工作,优厚的薪资,但每天却忙着赚钱,活得却不太潇洒,并且无时无刻还要忍受着较低的空气质量。

  反观那些生活在云南、贵州、青海、西藏等高海拔偏远地区的人们,他们虽然享受不到现代化生活的福利,但每天可以呼吸到纯净的空气,吃到健康的食物,可以自由追求自己需要的信仰。“生活节奏快慢和海拔高度成反比”,这个看似浅显但如不去亲身体验便无法深刻理解的道理是我此行丽江束河古镇最大的收获。

  十一月初,我从大城市北京来到了这个被人称之为“中国最具休闲性”的纳西族小镇。一路上,出租车司机,客栈老板,景区人员,饭店服务员……不止一个当地人告诉我,“束河古镇比丽江古城要安静”。当然他们所说的安静是打引号的,潜台词是——如果你想要躲着谁,或者就想纯粹地晒几天日光浴,那么束河是最好的选择(因为那里没有什么其他事情可做),但如果你本质上就是个耐不住寂寞的人,最好还是留在丽江古城更好!

  11月的束河古镇,既没有火辣的阳光,也没有阴郁的天空,更无雾霾的袭扰,天空总是那么澄澈。沐浴在暖阳之下,任微风拂面,让人浑身无力。距离小镇仅10公里的那座有雪的山峰就是大名鼎鼎的玉龙雪山,它以挺拔的身躯,上千年来,一直眷顾着山脚下的纳西子民。

  此时正值全年旅游的最淡季,偌大的束河古镇街头不见汹涌如潮的游客大军,本地纳西人的数量可以占到半数以上。你哪怕闭着眼睛,随便择一客栈而居,都是上乘的僻静之选。

  据说小镇束河曾是千年以来丽江坝子地区最早被纳西先民居住的地方之一。自从有了“茶马古道”,古镇就是当地最重要的马帮集散地之一。如今,小镇以其完好的商肆、民居建筑和马帮古道遗迹,成了全国游客热衷的纳西族风情文化标志性古镇。1997年束河镇与大研镇、白沙镇等一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产“丽江古城”。

  最初,我对这座玉龙雪山脚下偏僻的小镇生活有些费解,不明白这些纳西人在二十多年的旅游接待中,应该已经赚得瓢满钵满,有了足够多的生活资本后,为何不搬出小镇去丽江新城或者省会城市昆明定居,却还留在如此荒僻的山区承受落后和孤独?在束河小镇的一周时间里,通过和当地人的交流以及真实体验,我真切感受到了当地人不愿搬离的初心。

  如果你在束河古镇闲逛,可以看到著名的“茶马古道”就从镇子里穿过。在大街上随处可见牵马的纳西人热情地招徕游客体验“马帮”生活,付出几十块钱,你就可以骑着马沿古镇来回走上一圈。马夫会在你体验的过程中给介绍马帮的来历和故事;即使你不愿购买马夫的服务,和气的纳西马夫也只是友好地笑笑而已,并不会有强买强卖,或者挖苦贬损游客的情况。

  自唐宋以来,从云南西双版纳到西藏拉萨之间往返贩卖普洱茶、食盐和骡马的商队,每每途经束河镇都会停留打尖或用餐住宿。久而久之,古镇光滑的青石路已经被成千上万的马队踩出了许多“蹄窝”印痕,如今古镇的大街小巷和古老石桥,都是游客们最爱的拍照打卡地点,也是情侣和新婚夫妇的旅拍热门之地。

  在束河古镇里,有一处茶马古道博物馆,里面展示了有关于西双版纳——拉萨这条著名的历史古道相关的文化史料,收藏有大量当时的商贸货品和马帮遗物。特别是可以直观地看到云南茶饼到丽江后进入西藏的两条主要路线的详细情况,对于游客了解茶马古道的历史有着很大的帮助。此地的纳西族居民,每天都生活在千年历史中真实存在又从未改变的古镇当中,幸福感何其之高!

  细心的话,在古镇的街巷里散步时,你可以在不同的区域看到五六条宽宽窄窄的水道,里面全是活水,在光照条件好的时候,可以看到溪水清灵至极,甚至让人有伸手掬一捧来喝一口的冲动。我和许多旅拍的游客一样,也超喜欢在水边拍照。当地人说,这水是山泉水,来自后面的大山,不经处理也可以直接饮用,每天他们都会用这水烧水煮饭,完全不用担心水质问题。

  在束河古镇生活的一周里,我每天都会沿着小镇的街道走上几圈,其实并没有什么具体目标,单纯只是为了看到当地人的真实生活状态。有时,我会钻进一家街边小店,和纳西族摊主没有主题地聊上个把小时,或者倚着门观看小作坊里的工匠们敲敲打打。他们给我的感觉,慵懒、闲适,不慌不忙,和和气气。想想,这不正是大多数人所向往的生活状态么!

  在离开束河的前一天下午,我独自登上小镇西侧最高的一处客栈,坐在观景露台上,一边品茶一边欣赏古镇的午后风景。有那么一瞬间,我想明白了当地纳西人不愿搬走的原因,因为相对于大研古城的商业化程度,这里还是一个更倾向于生活化的小镇,当地人的生活条件不一定多高,但他们的健康生活指数一定要比市府城市或者省会城市更高!

  当然,除了健康指数之外,小镇的文化指数同样不低,因为茶马古道就实实在在摆在那里,推开房门你就能看到被马帮驮队们踩得锃光瓦亮的青石路;除此之外,纳西文化是一种群体文化,如果你离开了群体则没有办法体现出来,可能这也是纳西人坚持留在小镇上的原因之一。这两点因素也使他们具有极强的归属感。

  束河古镇的生活,在某种层面上像是刷微信朋友圈一样,相同类型的人会在彼此朋友圈里互刷内容,互相点赞评论,相互间有着强烈关联性和归属感,而居住在束河古镇里的纳西居民同样在寻找自己的民族文化归属感,关键是他们低消费的生活条件和高健康指数的生活环境,还是我们这些来自大城市的游客所无法企及的。相对于具有高幸福感的束河纳西人来说,我们这些匆匆而过的游客,只有羡慕的份儿。

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