布达佩斯犹太隔离区的旅游攻略

  我的导游是个女生,匈牙利腔的英文,尤其她卷舌的Rrrrrrrr真是让我听得有点吃力。她曾祖父的第二任妻子是犹太人,但她本身没有犹太血统。即便如此,她还是给了许多关于匈牙利犹太人有趣的资讯!整团大概只有一半的人有犹太血统,所以参加这个团不会因为自己不是犹太人而觉得不自在唷!

  在多瑙河的东西两侧,曾有两个城镇,分别叫做布达(Buda)和佩斯(Pest)。两个城镇独立发展,一直到1849年第一座连结两个城镇的桥——链桥(Chain Bridge)才盖。伦敦不是伦和敦,但1876年之后的布达佩斯却是结合了布达和佩斯两个独立城镇的名称。我们所在的旧城区是属于佩斯,在多瑙河东岸。

  隔离区(Ghetto)在希特勒之前并不是个绝对负面的词,整个旧城区以前都是天主教隔离区(Catholic Ghetto),只有天主教徒可以住在城内,犹太人只能住在城外。城内禁止任何商业活动,所以我们现在要准备出城,到以前的市集去!在匈牙利文中「Vaci Kapa」的意思是城门,所以过了这纪念牌后,我们就出城啦!

  我们在旧城外的小公园休息(早上经过时看到几位流浪汉在这享受太阳),过去城墙的遗迹还在这里,目前用一整排看板挡住原来墙的位置,等到有钱时才能修缮古迹。所以我们所在的地方就是过去做买卖的地方,这里是犹太市集、那里是吉普赛市集…. 相当热闹!

  城外的居民中,80%是犹太人,而且经济好就会吸引更多人来,所以有基督徒看到了商机,在1799年盖了眼前的公寓大楼,开始有了提供住宿的行业,听导游说叫做Anglic King of England Inn,公寓里面有1400间房间,包含两间作为犹太会堂。

  原来的公寓大楼其实更大,但因为有人眼红,大楼在1936年被通知因为某都市更新计画,需要从大楼之间开一条大道,一路通往英雄广场。但这计划在破坏大楼结构后就停止了,因此当地人戏称这叫「50公尺大道」(50-meter Avenue)。为什么一间公寓大楼内需要有两间犹太会堂呢?这里有个我没很懂的冷笑话,就是「犹太人需要两间会堂,因为一间拿来用,另一间是用来不进去的(One to use, one to never go inside)」……我的理解可能是犹太人常常为反对而反对吧?我们沿着大楼前往烟草街犹太会堂,一个属于新话语派(neologo)的犹太会堂。这其实是一个匈牙利特有的教派,可视它为现代正统派,即在教义上为正统派犹太教,但在其他方面比较现代,例如接受会堂有管风琴、有麦克风等。这间会堂建立于1859年,融合了基督教元素与摩尔风,内部华丽但参观费颇贵

  导游偷偷说了,新话语派的犹太大婶们连安息日都开车,她们都是有钱人,住在其他地方,一定必须开车来。然后停车以后再走路来参加安息日聚会。

  第一次世界大战之前匈牙利有约100万名犹太人,战争结束后,匈牙利丧失了70%的土地,以及约2/3的人口,但犹太人口却只稍减到80万,这是因为匈牙利犹太人大多住在布达佩斯。到了1944年纳粹入侵,匈牙利过分有效率配合,当时75万犹太人在2个月内就被送走40万名到集中营,在奥斯维辛集中营里每三个犹太人就有一个来自匈牙利。犹太区其实看不太出来有什么不同之处,毕竟这里只有两个月的时间作为隔离区。过去布达佩斯曾有27间会堂,目前剩12间,而且只有4间是有每天固定的早祷和晚祷。导游说发明魔术方块的人是匈牙利人,这张照片画起来是2D,用肉眼看也是2D,但拍起来会变成3D。各位觉得呢?

  这是另一个会堂Rombach Street Synagogue,同烟草街会堂一样,也是用街名来称呼,而且也是摩尔风。会堂建立于1870-1872年,曾经有高达1000名会友,不过战后被搁置不用,然后被国家受够保护成古迹,可是国家缺钱又卖给公司当成办公室,不过还好在改建前公司倒了,现在才又被新教派犹太人买回来,计画两年内变成犹太民族博物馆(导游说,还是5年后再来看吧!)

  最后一区是Udrar,这里以前是幽灵城镇,简单的说就是废墟,但没想到十年前被一个叫做Yom Tov(直译:好日子!)这位以色列犹太人买下,变成现在的酒吧区,整个感觉就完全不一样,很难想到过去的样子!我到这里就离开剩下10分钟的导览,因为最后她已经在讲要去哪里的酒吧了!

  

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