北非摩洛哥之旅:遇见大西洋上的蓝白小镇,世界级网红打卡之地
国家小其实也有国家小的好处,特别是对我们这些来到北非的外国游客来说就深有感触。此行来到非洲小国摩洛哥旅游只有一星期的时间预算,但基本可以玩遍摩洛哥全国的主要城镇:舍夫沙万、艾西拉、卡萨布兰卡、马拉喀什、索维拉,几乎一两天就能拿下一座城,毕竟摩国的城与城之间的距离并不远,开车自驾游是最理想的旅行方式。
从世界级的“网红蓝城”舍夫沙万驱车向东行驶,2个半小时的车程可以到达大西洋岸边的一处静谧小城镇——艾西拉。距离这座小镇最近的摩洛哥大城市是丹吉尔,也就是从西班牙横跨直布罗陀海峡到达的地方,所以这座城镇和丹吉尔一样,都有着非常浓郁的西班牙南部风情,小城里面的建筑几乎都是白蓝两种颜色的组合,因而也被称为“蓝白小城”。好在这一路的路况好、车也少,进入艾西拉城的第一感觉就是安静。
一路上,我无法想象艾西拉会是什么样子,会发生怎样的故事。对于艾西拉我完全找不到攻略,就连我预定的Riad民宿在哪,也是在晕晕乎乎中才找到它。我也不知道别的游客是怎样找到这个秘境之处,这里和我到过的其他摩洛哥城市和小镇完完全全不一样。最大的感觉就是这里的人少极了,游客就更少。来到小镇后最强烈的感觉就是,这世界突然被静音了,一切杂音和干扰都被屏蔽了。
我有去过索维拉,也到过舍夫沙万,我最初的假想:艾西拉会是他们的融合体——因为这里跟索维拉一样有大西洋,应该会有温热略带咸味的海风和捕鱼的渔夫吧;因为这里更靠近西班牙,应该会有跟舍夫沙万类似的蓝屋建筑和讨厌拍照的居民吧?结果,艾西拉就是艾西拉,它有自己的风格和气息。
沿着麦地那的巷子一条条走过,就像看一个艺术展。而当你留意周围,发现安安静静,原来就你一个人。走在几乎不见人影的老城巷子里,我们身边的白色屋墙上全是各种风格的涂鸦,有的色彩夸张,有的细腻温婉,就这么一边走一边看,在街角突然遇到一个“彩色的盒子”。其实那不是一个盒子,而是一个木质的独立小屋子,木板做成的外墙被涂鸦成各种夸张的色彩,我抬起相机打算拍下这个奇怪的大家伙时,从窗子探出一个脑袋对我微笑着说,这里不可以拍照。但是也正是因为这个微笑让我知道他没有反感和厌恶,于是我上前跟这位老者聊了起来。
他是本地的一名艺术家,这栋房子就是他的一件得意作品,当然他也经常变化想法,把这个木屋改造成各种颜色和主题。于是借着这个话题,我跟他聊起了城里随处可见的壁画。他跟我说,艾西拉小镇每年8月都会举办壁画节,世界各地的艺术家都会来到这座安静的大西洋小镇,把自己天马行空的想象和对时代、对社会的看法通过色彩与图案宣泄出来,涂抹在白色或者蓝色的墙壁上。
每年大众们都会评选出小镇墙上最受欢迎的作品,它们会被保留下来。他说,艾西拉保存完整的城墙和城门记载着它的历史,而如今的壁画,让艾西拉麦地那老城重焕新生!此时,我突然意识到这个神奇的小城跟我先前的假想是有多么不同。我开始相信那句经典的话——任何一个从未真正踏足的地方,你永远无法真实地了解,即使你在书本上已经将这一片土地,触摸千遍。
走出麦地那的城门,大西洋海面上泛起了暖色,傍晚来了,艾西拉街头的行人也渐渐多了起来。人们沿着海堤散步,走累了就在石头上歇会儿,看看夕阳。我们也走到了海堤下边,看着远处的夕阳一点点沉入海面。这里的落日,也是如此宁静,带着一点点孤独和小惬意。
有些疲惫的我们,想早早找个餐馆吃饭,于是向城里走去。在海边我自然想尝尝当地的海鲜,突然想起了那位老艺术家——这个小镇我唯一算是认识的人。于是按照短暂的记忆,试着找回刚才经过的小巷,可是那位老者的房子已经关门,看来他是回去了他真正的家。正当我四处张望时,看到了一位小姑娘的笑脸,十几岁的样子,上学的孩子,她应该会英语吧?我问她你知道艾西拉哪个餐馆最好吃么?她毫不犹豫地说了个名字,我拿出手机,让她在我的屏幕上打出了店名,然后我真的在导航中搜到了这家店,位置就在海滨路上,看点评说可以在餐位上欣赏大西洋的落日。
这应该是当地最受欢迎的一家海鲜餐厅,从网上的描述我猜测这里应该非常热闹,结果找到餐厅时,我以为自己走错了。现在正是饭点,而整间偌大的奢华餐厅算上我们,一共只有三桌客人。邻桌食客不时向我们抛来善意的微笑,我们也友好地回敬对方。此时此刻,你不必为任何琐事而烦忧,只需要好好的欣赏这里、好好地享受海鲜大餐,便会觉得相当满足。
我在艾西拉居住了一个晚上,听民宿的主人说。艾西拉目前的名气已经超过了舍夫沙万,成为了越来越多世界各地年轻人来摩洛哥进行拍照打卡的网红地,无论在推特油管还是脸书上的影响力都非常高。确实如此,第二天一早,我在艾西拉的街头特别留意了一些游客们的状态,他们确实喜欢在小镇街头摆或炫酷、或妖娆、或妩媚的动作拍照打卡。
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