加拿大|乍见之欢,久处不厌(BC省春季游)

  晨光尚好,不可辜负。

  属北半球的加拿大此时也是春季,但气温却不太高,跟国内北方的一些城市温度差不多,虽然说春困秋乏夏打盹,但是面对如此美丽的城市,面对这样的明媚春光,我实在是不忍心辜负她的美好。好吧,其实是我因为时差的缘故,作息还没有调整过来。躺在床上思考了十多分钟生命在于静止,还是在于折腾的哲学问题之后,我决定起床,换一个视角去看看温哥华,看看这座加拿大面积最大的港口城市的清晨时光。

  无人机扑腾的声音传入我的耳畔,微亮的风扑打在脸上让我打了个激灵,本就不多的睡意瞬间消失不见。赶紧看看无人机传回来的画面,顿时让我惊着了。(这里也要给大家提醒一下,加拿大是不允许使用无人机的,尤其是最主要的几个城市)温哥华是一座港口城市,可以说是加拿大最主要的港口城市和重要的经济中心,但这却不是温哥华成为很多人向往的城市的原因。很多了解温哥华的人,想居住在温哥华,是因为温哥华的美,是因为她连续多年被联合国人居署评为全球最宜居的城市之一。曾经看到过一段描述温哥华的很有趣的文字:这是一个清风明月不用买,除了清风明月什么都要买的城市。什么意思呢?简单描述就是,不论是初来乍到的移民,还是多次来此的商旅,他们走出机场的第一件事,就是张开双臂,深深的呼吸几口,让自己的那个饱受折磨的肺享受一下这里的新鲜醉人的空气,接受带着青草甜味的纯氧的洗礼。

  而从上帝视角看这座城市的我,虽然没有能看到那春日里大片的青草,却看到了这座港口城市清晨的别样魅力。天空蔚蓝,高楼林立间的港湾也泛出蓝色,我不知道是天空将港湾映成了蓝色,还是港湾将天空给涂抹成了蓝色,我的眼眸中都是蓝色。在这短暂的一刻,我的耳边除了无人机的旋转声和微寒的风声,整座蔚蓝的城市都是孤寂的,清净且安宁,没有喧嚣,没有浮躁。人类是一个矛盾的生物,有时候对于居住的环境要求很随便,有时候又真的很严格,我们总是能够看到对于某个城市的描述是这样的:这是一座矛盾的城市。然而,矛盾的其实不是城市,而是这座城市里的人。但是我想,居住在温哥华,很多人会减少这种矛盾感,多的是满足。香港作家亦舒曾经写过一本关于温哥华的书,在她的笔下,温哥华位于山海之间,阳光明媚,和风拂面,是人间天堂、“仙境般的地方” 。书中主人公的居所,都是前庭后院,花开不败,还要栽上紫藤、樱花,才够雅致。总之,是很多人梦寐以求的生活场景和生活方式。这几天的见闻也让我对于温哥华有了一个清晰的认知,如果你喜爱大都市的生活,温哥华绝对能够满足你,作为国际都市、繁忙港口的温哥华,在繁华上绝对不会让你失望;而如果你喜欢出尘一些的生活方式,温哥华同样适合你,它在高速的发展中仍保持着大自然的淳朴与清新,在时代滚滚向前的洪流中,犹如一片净土,遗世而独立

  短暂的窥探了这座城市美妙之后,接下来便要真正的去探索这座城市的风华了。而第一个地方便是号称温哥华最具代表性和震撼力的必游名胜之一:卡佩兰奴吊桥。卡佩兰奴吊桥横跨宽达450英尺的卡佩兰奴河,座落在卡佩兰奴吊桥公园 (Capilano Suspension Bridge Park)里,顾名思义是以吊桥的名字命名的,可以说这周边的一切都跟卡佩兰奴这个词有关,而Capilano是从当地土著名字Kia’palano英译过来的。所谓“无心插柳柳成荫”,最开始建造这座吊桥却不是为了供人来游玩的,而是为了保护这里的原始森林不被砍伐,一个叫GEORGE GRANT MACKAY的人买下了这片土地后,修建了这座吊桥。吊桥距离卡佩兰奴峡谷下面的河床230英尺高,跨度450英尺,而要在这样的高大森林中修建这样一座吊桥,其工程想必也是不小的。

  加拿大是一个历史并不悠久的国家,这里的很多树木的年龄都要比这个国家的历史要来的长,因此粗壮的树木比比皆是,很多树的腰围连两个成年人都难以合抱过来。而吊桥就在这样的高大树木中蜿蜒曲折地向前,走在上面,摇摇晃晃。同时有阳光穿过树叶,点点星芒随着树叶的摇晃时隐时现,虽无鸟鸣,却有风声入耳。前不久去了三亚亚龙湾热带天堂森林公园,里面有一个过江龙索道,没错,就是《非诚勿扰2》中两人定情的那个地方,也是在茂密的森林之中,此前觉得还蛮有趣,可跟这里的一比,一下子就显得小家子气来。卡佩兰奴吊桥公园还有一个特别有趣的地方便是收集印章,吊桥公园里大概有十几处盖章的地方,只要游客集齐所有的印章,可以到公园入口的游客中心换取一个纪念品和一个“I made it”的证书,或许是为了鼓励来此的游客们更多的去探索这座吊桥的秘密吧,不过还真的蛮有趣的。

  去了温哥华最震撼的卡佩兰奴吊桥,又怎么能错过伊丽莎白女王公园呢?伊丽莎白女王公园是温哥华第二大公园,同时也是温哥华的最高点。看这个名字就知道是跟伊丽莎白女王有关的啦,没错,这座原名小山的公园,是为了表示对伊丽莎白女王的到来表示欢迎而特地改名的。不过在我看来,伊丽莎白女王公园这个名字,比起此前路人一般的小山公园,可要高端多啦。伊丽莎白女王公园这座占地52公顷的绿地栽种有加拿大本土的几乎所有树种,是加拿大第一座植物展示园。多样的植物使得这里四季常青,很受当地人的欢迎,特别是结婚的新人们,特别喜欢来这里拍摄婚纱照。对啦,这里的四季餐厅特别的有名哦,因为克林顿和叶利钦都光顾过这里哦。

  提起樱花,大多数人脑海中第一个反应过来的地方,多半是日本吧。日本这个“樱花之国”的樱花很有名,很美,更是一度被很多人误认为是日本的国花。但其实,很多地方的樱花,并不比日本的差,国内就有好几个地方。而温哥华的樱花,在我看来也不会比日本的差。温哥华樱花的历史其实并不长,满打满算也就60多年,但是它的发展速度却是相当的迅猛。到了如今,温哥华已经拥有樱花4万多株,品种54个,不仅数量多,种类也是非常可观的。或许是因为品种多的缘故吧,温哥华的樱花可以从2月一直盛开到4月底,而4月盛开的樱花品种主要是关山樱、吉野樱、曙樱等。当然,我其实是分不清哪一株樱花是属于哪一个品种的,用我的分类的话,那就是这个樱花是浅粉色的,这个樱花是白粉的,这个是粉红的。

  虽然我不能够很清楚地分辨出它们的品种,但这并不影响我欣赏它们的美。或许这就像你看街上的小姐姐,你不知道谁是谁,但你知道她们美。国内的很多地方都有樱花,比如帝都,比如武汉,比如大理,每个地方的樱花都不一样,生长环境不尽相同,但国内的樱花,大都有一个共同点, 就是显得娇气。或许是环境的缘故吧,也或许是稀少而珍贵的缘故,对于这些地方的樱花,我们总是百般呵护,怕他们过早的夭折。但温哥华的樱花却完全是放养型的,而且还能生长得格外茂盛,品种也从最开始的日本品种,经过这优良的环境养育,达到了现在的50多种,甚至还有很多北美特有的品种。所以说温哥华不愧是全球最适宜人类居住的城市之一啊。

  

  温哥华是一座怎样的城市呢?曾经在矮大紧老师的《晓松奇谈》的加拿大篇中,我们的矮大紧高老师第一个畅谈的加拿大城市便是温哥华,矮大紧老师用一种伪文青的方式讲述了他所认为的温哥华。那么,温哥华究竟是怎样的城市呢?用加拿大旅游局在微博上描述温哥华的词句来说,这是一座有着层叠水域的城市,每一个来这里的人都感觉很舒适,这里的美食也好吃得令人发指。关于层叠水域,在昨天通过无人机初窥之后,我今天再一次地感受到了。

  如果在国内,我们讲到水域城市,联想到的大多都是江南的小桥流水,温婉动人,但温哥华的层叠水域却是大气磅礴的,不以细节处沁人心,却在气势上征服你。温哥华的环境特别赞,生活在这里的人们都非常的享受这样的环境,所以我们早上来到斯坦利公园的时候,能够看到很多早起来这里晨练跑步的人们,有的牵着狗狗,有的陪同爱人,这样的生活状态特别的让我羡慕,能够从他们身上感受到安宁。斯坦利公园是温哥华最著名的公园,在世界范围内都享有一定的知名度,离温哥华市区大概十五分钟的步行路程,所以早上有很多的人直接跑步来到这里晨练,相当的惬意。

  斯坦利公园1888年正式开园,以当时的加拿大总督斯坦利爵士的名字为名,公园最著名的景点是以红杉等针叶树木为主的原始森林,春季是来这里游览的最佳季节,能够见到它最美的风情。在闲逛的途中,在河边见到一只加拿大鹅,当地的向导Jack跟我们介绍它们的时候,我一直以为是在说“ 加拿大鹅”那个羽绒服品牌,后来才反应过来他说的是河边的那只加拿大鹅,贼尴尬...斯坦利公园有三个大沙滩,动物园(在这里经常能看到浣熊),水族馆、小小高尔夫球场、玫瑰花园、小型火车及数之不尽巨型圆腾柱。而接下来我们便去了这里的水族馆。

  这里的水族馆是真的牛逼,馆内蓄养的海洋生物超过7,000种。从北极海的海洋生物到亚马逊森林的鸟类, 鳄鱼, 植物都可以在此观赏得到。还有虎鲸(Killer Whale ) 悠游在为它们所建造的仿真海洋生态环境里,很多海洋生物都让我连连惊叹,但却根本叫不出他们的名字。这里的水族馆分为了几个大区域:西北太平洋馆 、太平洋热带馆、亚马逊流域馆、加拿大北极馆等,每个区域的海洋生物都不相同,且各具特色,比如西北太平洋馆展示不列颠哥伦比亚省沿海的海洋生物,如:海獭、大章鱼;太平洋热带馆可参观热闹的珊瑚礁及热带鱼世界,海葵招展、巨鳗捕食,都是精彩的海底风光;亚马逊流域馆仿真亚马逊流域的部分区域,经过十年的筹划才建立完成。各种珍奇鱼类、鸟类、爬虫类,在湿热的馆内舒适的生活着。在这里将海洋的神奇展现在了我们的面前,虽然跟浩瀚的海洋比起来,或许我们只能窥探到它的一角,但仍是让我惊叹不已。

  如果说伊丽莎白女王公园和今天早上的斯坦利公园,是温哥华悠闲、美好的体现的话,那么格兰维尔岛则是温哥华艺术与文化的闪光点。格兰维尔岛是一座占地15.2公顷的小岛,每年能吸引一千万游客来此休闲,购物,享受美食。这里有餐厅、戏院、艺廊、咖啡厅以及艺术工室,还有儿童游乐场和水池公园,更有精彩的街头表演,同时这里还有很多充满了本地特色的礼物,你可以找岛上的艺术家和手工工匠特地为你制作哦。这是一座人工岛,建成于1916年,所以这座岛已经有100年的历史了,曾经这里是制造业和材料加工业为主的重工业区,二战以后随着城市的发展,市中心的工业区变得不再受欢迎,大部分的工厂都搬迁到了郊外,再加上几场大火,格兰维尔岛逐渐就被遗忘了。直到70年代,随着福溪区域建造出了更多的房屋,工业用地就少了,加拿大联邦政府也是土地的所有权人,决定造一些别的东西,后来经过建造,便有了如今的充满艺术和文化特色的格兰维尔岛。

  这里有很多有趣的东西被保存了下来,比如岛上的网红水泥厂,不仅没有在改造中被拆迁,反而请来巴西的艺术家在混凝土圆柱体上绘画;历史悠久的造船厂也被保留下来,成为了滨水广场的风景之一,艺术家们总是擅长在我们看来毫不起眼的事物上,将它们的艺术才华展现得淋漓尽致。导游向我们介绍说,刚开始改建这里的时候,建筑都是空的,像空壳一样,而艺术家来了之后就不一样了,有了雕塑家,画家和表演艺术家,他们都喜欢空旷的空间,所以我们给他们很多机会,去激发整个空间的活力,而且我们和当地的文化社区合作,把艺术工作室的租金下调,让艺术家可以在这里常驻,他们在这里需要付的租金比市场均价要低。比如这个让我无比喜欢的拍照的地方,就是艺术家们的杰作。

  这些明快的暖色调搭配起来,让人看着特别的舒心,同时这些糖果色也很上镜,在这样的地方拍照,只是简简单单的一些姿势,都能拍出硬照的效果来。曾经看过一部模特的选秀节目,中间有一期就是在色彩缤纷的背景墙面前拍摄硬照,当时就特别喜欢节目中所展现出的照片效果,明艳的颜色将模特们的五官衬托的更加立体,真的是分分钟出大片。格兰维尔岛成为了艺术家们的乐园,大众艺术也成为了这里最具吸引力和生命力的标签,在码头广场上能够看到很多街头艺人的表演。

  格兰维尔岛可谓是温哥华发展历史中的一个传奇,在一战时期,这里还是一个沙洲,而如今已从当初的一个小沙洲,摇身一变成为囊括艺术、文化、休闲多元风貌的观光景点。其实相比于纯粹看风景的公园,我更喜欢格兰维尔岛这样的有趣的社区,它能够让我更加快速地了解这座城市的文化脉络和历史轨迹,也能够以最快的速度吸引我对这座城市的关注,不是看过且过的匆匆一瞥,而是切身参与到其中的体会和乐趣。最后感叹一下,在这里拍照,真的太酷了!

  

  在温哥华待得越久,就越能体会到这座常年上榜“世界最宜居城市”的魅力,你真的很难再在世界上找到一个像温哥华这样的城市,从市中心坐车不到半个小时,就能抵达茂密的原始森林、广阔的太平洋海岸、高山峻岭,怎么样看起来都像是度假的城市,而不是居住的城市。但这就是温哥华的魅力所在。温哥华的周边有很多小岛,鲍恩岛便是其中的一座。这座离市中心不远,大概40分钟车程的小岛,被太平洋所包围,被郁郁葱葱的森林所覆盖,很多生活在温哥华的市民都会选择来这里徒步健行和骑山地自行车。此外,这里也是一个度假的天堂,因为这里还有风景如画的海滩、码头,美丽无比的 Killarney 湖等等,再加上离温哥华的距离不远,所以到了周末,这里总是能够见到很多来此度假的人。

  

  我们乘坐世界最大的轮渡公司之一BC 省渡轮公司的渡轮来到了鲍恩岛,一下子我就被这里停靠的无数皮划艇和游艇所吸引,湖面还有一只特别大的天鹅在悠闲地游泳,这里的生态环境特别的好。岛上栖息着各种动物,黑尾鹿(Black-tailed Deer)、貂、松鸡、大蓝鹭、白头雕,各种海鸟。除了这里优美的环境和良好的生态之外,这里的很多店铺都非常的有意思,有很多的艺术家、音乐家、摄影师、设计师等来这里开店,因为他们特别喜欢在鲍恩岛的生活,所以在这里开一家属于自己的,有创意的小店,是他们的心愿。当然,这些特色店铺,也使得鲍恩岛变得更加的有趣。在这里参观了一家画廊,很多画都很心水,但是...买不起,贫穷限制了我的艺术之梦。

  特别介绍一下这座岛上的一家巧克力店,毕竟我是一个爱吃甜食的人。这个家巧克力店真的让我喜欢无比,当地向导告诉我,老板Joanne Mogridge放弃了自己专业摄影师的职业, 只为跑遍各地追寻自己的巧克力之梦。2002 年,她与艺术家丈夫卡洛斯在鲍恩岛创立了 Cocoa West Chocolatier。每粒巧克力都由他们亲手制作,所以呢,价格也是有点贵的~Cocoa West Chocolatier 还提供“巧克力套房”,套房提供住宿和巧克力,哈哈哈哈哈。想看照片吗?你一定坐过缆车吧,那么你坐过能看见海岸,冰川,花岗岩柱和斯阔米什亚高山草甸植被的缆车么?在温哥华和惠斯勒之间,就有这样一个缆车景点,叫做海天缆车(Sea to Sky Gondola),一路可见豪湾,海岸森林及山川,非常的刺激有趣。

  从温哥华到惠斯勒,有一条非常知名的公路叫做海天公路,这道南北向的公路沿途的海景非常的美丽,且景点非常的密集,是很多到了温哥华的人必去游览的一个景点之一。这条路的前半段是沿着海岸峭壁之中行驶,风光以海景为主;后半程则是进入高山雪岭之间盘旋,景观以雪山为多,所以被醒目地冠名为海天公路。而这条公路的中间便是斯阔米什镇,这个小镇有两个有名的景点,分别是斯塔沃姆斯山和香农瀑布,这两个景点各有特点,相互依偎,但却是两个独立的景点。很多人来到这里都会选择游览这两个景点,且想在同一天将两个地方游览完,但事实上,却很难办到。因为两者之间的山峰实在是太陡峭,不好攀登。大概是感受到了太多人想同时观赏两处美景的强烈愿望,海天缆车就这样的诞生了。

  缆车架于斯塔沃姆斯山和香农瀑布两个公园之间,起点在斯塔沃姆斯山省立公园的停车场旁,而山上的终点站峰顶广场则是在比斯塔沃姆斯山更高的885米的高山处,从山下至山顶只需要10分钟。乘坐缆车一路向上的过程,景色不停的变换,海岸、冰川、花岗岩柱和斯阔米什小镇的景色尽收眼底,而且到了山顶的时候,还下起雪来,使得景色变的更加地动人。此外山顶的服务设施也相当的齐备,在观景台更是能够看到很多壮观的景象,比如乔治亚海峡延伸过来的豪湾,白雪覆盖的山峦等。

  

  世界的变迁真的非常有趣且让人难以预料。谁也不能想到,15000年前被广袤冰原覆盖的地方,随着冰川融化,会切割演变出如此雄伟壮阔的太平洋海岸山脉,以及南部的惠斯勒山谷。而大概也想不到,这样的一个全世界最会下雪的地方:惠斯勒,这样的一个小山村,会在近几十年间,成为世界级的滑雪和度假胜地。世界的变化,我们凡人怎么会预料得到呢?惠斯勒自1992至1995年,连续四年获滑雪杂志Snow Country“北美第一滑雪胜地”及“最佳度假胜地设计”等称誉。它也是2010年冬季奥林匹克运动会的滑雪场地之一。很多喜爱滑雪的“雪疯子”说,一生必须要去一次惠斯勒,不然滑雪履历不算完整。

  惠斯勒是很多人梦想的结晶。今天的惠斯勒起源于1962年。在Franz Wilhelmsen的带领下,一群来自温哥华的实业家一路向北,试图寻找一座适合用于举办冬奥会的山。尽管惠斯勒黑梳山的情况和降雪量都令人十分满意,但起初这里十分荒凉,到处都是崎岖的山路。许多人都在惠斯勒投入了大量心血,努力耕耘,这片土地充满了原始力量,每个人都是梦想家。全世界只有惠斯勒这一处地方,完美地将群山与城镇相结合。全世界,只有一个惠斯勒!惠斯勒山滑雪场上有超过100多条雪道,其中有25%的雪道专为专业级滑雪者设计,从雪质、坡度到长度都有严格指标把控,一定可以满足专业滑雪爱好者追求卓越的心。这里有很多跟雪有关的运动,强烈推荐两个项目。分别是:snowmobile(雪地摩托)和snowshoe(雪地大脚鞋)

  也许你在很多地方都体验过雪地摩托,比如内蒙、雪乡我也都体验过。但真的是差太多了!国内的体验,基本都是一个教练带着你,兜一圈,十分钟左右。可是加拿大惠斯勒的雪地摩托真的太棒了!! 你可以开一辆摩托,在美到极致的雪景里,尽享这份感动。你知道在厚厚的积雪上,在一棵棵参天大树之中穿行是怎样的感受么?我想在国内你一定很难得到这样的体验吧。或许只有体验过这里的雪地摩托,你才能真正的体验到冰雪的乐趣,而不是寒冷。

  再来说说雪地大脚鞋这个项目吧。这个项目跟我同行的所有人都没体验过,不过我两个月前在南极刚体验过,这次再次体验了这感觉。所谓雪地大脚鞋,就是穿着两只类似滑板的大脚鞋,在四、五米高的雪上面行走,见过雪的同学们都知道,额,这里没有针对南方人的意思哦。在很厚的积雪地上,如果你不穿这样的鞋子,就很容易掉进雪堆里。其实里面的风景更加的好,保存得也更加的完善,同样的积雪也更加的深,所以如果你不穿这样的鞋子的话,是完全没办法进到里面去的,这样你也就错失了一次近距离接触大自然的机会啦,不过如果你到了惠斯勒,我还是非常推荐大家尝试这个的,不难且非常的有趣。

  当然惠斯勒还有很多体验的项目,比如滑雪,空中滑索,也都是很酷的体验。不过呢,如果你不会滑雪,那么体验度就会差一点。如果你会滑雪,那么你会被这里的滑雪场所征服,毕竟这里的滑雪场,可是世界级的呢。还有空中滑索属于比较刺激的项目,是真的很刺激哦,但很多人都是去之前跃跃欲试,到了地方之后看了看环境和高度之后便不敢尝试了,因为害怕,比如我。当然如果你胆子够大的话,这个项目绝对能让你全程惊呼,因为跟着整个滑索下去,不仅能够体验到悬在空中刺激,还能欣赏到绝美的雪景。

  

  今天大半天的时间都在赶路,但很多时候,最美的风景就在不经意间的路上。从惠斯勒到马蹄湾的途中,公路沿着海边蜿蜒向前,早晨的空气有些微凉,加上天气不是特别好的缘故,有一层薄雾,向着车窗外望去,能够看到远处的山脉笼罩缭绕在层层的云雾中,就像我们的很多仙侠小说中的仙岛一样,蒙上了一层神秘美。所以说,BC省真的是一个特别神奇的地方,在这里你能够轻易的看山看海,山海之间,人间天堂,一年四季看尽风花雪月。

  

  依然乘坐BC省的轮渡,经过一个多小时的航行之后来到了启航湾,随后前往彻梅纳斯镇,这个传奇的小镇。当然,说这个小镇传奇的可不是我,而是很多人对于这个小镇的评价。彻梅纳斯小镇位于加拿大BC省维多利亚和纳奈莫之间,是温哥华岛除邓肯“图腾之城”以外的另一座文化名镇。在70年代期间由于主要雇主伐木场的关闭,工人们纷纷离开,小镇几近破产。据说后来是一位名叫卡尔.舒尔兹(Karl Schutz)的加拿大人在罗马尼亚旅游时,受到一座古修道院的墙上壁画的启发,提出了一项小镇复兴计划,他认为不能完全依赖传统产业来支撑小镇经济,发展观光产业才是重要出路。为了吸引游客来此旅行,他排除万难,力邀当时最好的画家来为小镇墙上绘画。壁画的主题被定为“小镇的历史和现状”。于是,彻梅纳斯镇就成了世界上最大的壁画镇。

  目前彻梅纳斯小镇有41幅户外壁画以及多件户外雕刻和塑像,有很多的壁画以我这个非专业人士来看,非常的有趣,而且,特别适合拍照。其中一些壁画还描述了一些移民来温哥华的华人的故事,比如其中一幅,当初很多华人来到温哥华,都是去矿场里工作,但却有一个中国人开了一家杂货铺,这幅画就描绘了这个商店开张的场景。这些壁画的题材有很多,有关第一民族,历史,林业,矿业,邮政,海洋文化等等,很多都反映了这个小镇当时的生活现状和一些发展轨迹。很多时候我们都说,能够拯救自己的只有自己,并不是自己的能力不够,有时候,换一种方式,或许能得到意想不到的效果。

  终于在下午的时候到达了维多利亚,就溜达的去了这里的唐人街。维多利亚市的唐人街,现在能看到的已经规模不大,但却是加拿大历史上最古老的唐人街,它1858年建立,其历史在北美仅次于美国旧金山的唐人街。因为一些历史缘故,再加上维多利亚特殊的地缘优势,在整个19世纪加拿大移民进程中,维多利亚成了加拿大西部主要的移民登陆港口,因而在加拿大华侨史上,维多利亚唐人街承载了太多的故事,比如:华人劳工参与兴建贯通加拿大东西部的太平洋铁路的辛酸与悲惨、华人劳工被迫缴纳“人头税”、亲属不得来加团聚、加拿大联邦政府1923年颁布法令禁止华人移民入境,等等。虽然如今这里的唐人街规模已经不算大,但仍能从这里窥探出一二曾经发生在这里的故事,那些辛酸的,悲惨的,但却不屈和昂扬的。

  

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