2022医学心理伦理学.docx

  1.(单选题,1 分)

  医学心理学是属于 ( )。

  A.医学的分支学科

  B.社会学的分支学科

  C.生理学的分支学科

  D.心理学的分支学科

  E.心理生理学的分支学科

  教师批阅

  答案:D

  2.(单选题,1 分)

  现代的医学的模式正处于 ( ) 。

  A.神灵主义向生物医学模式转变

  B.机械医学向生物医学模式转变

  C.自然哲学向机械医学模式转变

  D.生物医学模式向生物-心理-社会医学模式转变

  E.生物和谐模式

  教师批阅

  答案:D

  3.(单选题,1 分)

  下列关于遗忘说法错误的是()

  A.可分为暂时性遗忘和永久性遗忘两类

  B.被遗忘的内容如果不经重新学习,就永远不能恢复

  C.遗忘是对识记材料不能再认或回忆,或再认和回忆时发生错误

  D.存入感觉记忆、短时记忆、长时记忆的内容都可能发生遗忘

  E.在学习程度相等的情况下,识记材料越多,忘得越快

  教师批阅

  答案:B

  4.(单选题,1 分)

  艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是( )。

  A.先快后慢

  B.先慢后快

  C.匀速发展

  D.无规律性

  E.直线发展

  教师批阅

  答案:A

  5.(单选题,1 分)

  需要层次理论是由哪位心理学家提出来的?( )

  A.罗杰斯

  B.荣格

  C.马斯洛

  D.艾森克

  E.卡特尔

  教师批阅

  答案:C

  6.(单选题,1 分)

  需要层次理论中的5类需求不包含( )。

  A.生理的需要

  B.控制的需要

  C.归属和爱的需要

  D.安全的需要

  E.尊重的需要

  教师批阅

  答案:B

  7.(单选题,1 分)

  与人交往属于哪一种需要( )。

  A.物质性需要

  B.生理性需要

  C.生物性需要

  D.社会性需要

  E.安全需要

  教师批阅

  答案:D

  8.(单选题,1 分)

  马斯洛的需要层次理论中社交需要属于下列哪一层次?( )

  A.生理的需要

  B.归属和爱的需要

  C.尊重的需要

  D.自我实现的需要

  E.安全的需要

  教师批阅

  答案:B

  9.(单选题,1 分)

  以下关于需要层次理论的说法错误的是( )。

  A.各个需要不是并列的,而是按次序逐渐上升的

  B.需要层次逐渐上升遵照“全”或“无”的规律

  C.低层次需要基本满足之后,后面层次的需要才能依次出现并得到满足

  D.高层次需要比低层次需要广泛

  E.高层次需要比低层次需要实现的难度大,满足的可能性小

  教师批阅

  答案:B

  10.(单选题,1 分)

  一些自愿到边远贫困地区支教的志愿者的行为说明 ( )。

  A.马斯洛的需要层次理论是错误的

  B.生理和安全的需要并不具有强大的力量

  C.低级需要和高级需要并不是绝对对立的

  D.不同的人对低级需要的需求是不同的

  E.马斯洛需要层次理论中需要层次逐级上升遵照“全”或“无”的规律

  教师批阅

  答案:C

  11.(单选题,1 分)

  动机是( )。

  A.个体对生理的和社会的客观需求在大脑的反映,是个体的心理活动与行为的基本动力

  B.人们自觉地确定目标,有意识地支配、调节行为,通过克服困难以实现预定目标的心理过程

  C.个体心理活动中所表现出来的比较稳定的心理特征

  D.激发个体朝着一定的目标活动,并维持和调整这种活动的内部动力

  E.个体典型的、稳定的心理活动的动力特性

  教师批阅

  答案:D

  12.(单选题,1 分)

  当两个对象都对个体具有吸引力,但只能在其中选择一个,此类冲突是 ( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  E.接近回避冲突

  教师批阅

  答案:A

  13.(单选题,1 分)

  俗话说的"想吃粥,又怕烫"是指动机冲突中的 ( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  E.两难冲突

  教师批阅

  答案:C

  14.(单选题,1 分)

  王小姐既想周六晚上去赴男朋友的约会,又想和闺中密友一起去买东西,这种冲突是指( )。

  A.双避冲突

  B.双趋冲突

  C.趋避冲突

  D.双重趋避冲突

  E.双相冲突

  教师批阅

  答案:B

  15.(单选题,1 分)

  “考研可以回避就业压力,但又很累”是指动机冲突的( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  E.两难冲突

  教师批阅

  答案:C

  16.(单选题,1 分)

  两种治疗方案,一种风险高疗效快,另一种风险低但疗效不显著,对选择哪种方案举棋不定时体验到的冲突是( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  E.两难冲突

  教师批阅

  答案:D

  17.(单选题,1 分)

  “人心不同,各如其面”反映了人格的( )。

  A.共同性

  B.社会性

  C.稳定性

  D.独特性

  E.可塑性

  教师批阅

  答案:D

  18.(单选题,1 分)

  狼孩的故事提示脱离了人类社会实践活动,不可能形成人格。这说明人格具有( )。

  A.社会性

  B.倾向性

  C.个别性

  D.稳定性

  E.共同性

  教师批阅

  答案:A

  19.(单选题,1 分)

  “江山易改,秉性难移”反映了人格的( )。

  A