《心经》:咒语的功能

  今天我们主要讲心经的咒语,先来看结尾处的这一段经文:

  故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

  咒语,也叫真言,真实的语言。佛教认为只有咒语才是符合佛陀本意的、真实的语言、神圣的语言,其他都没有真言来得真实、直截。

  《心经》说,“般若波罗蜜多”,它的作用就相当于咒语,它有着极为殊胜的力量。

  成就般若的途径,通过专心持诵咒语,能进入禅定的状态,从禅定中就可以引发般若智慧。

  “故知般若波罗蜜多,是大神咒”,意思就是,担心前面的人对这个“般若波罗蜜多”的道理没有办法明白,那么就教你念这个咒语,意义也和“般若波罗蜜多”是一样的。

  “是大神咒”,譬喻般若有极大的力量,伟大神秘的力量,神通自在,能消除人生种种的烦恼。

  “是大明咒”,表示般若是光明的,可以照破愚痴的黑暗,破除无明的烦恼。

  “是无上咒”,般若法门当中没有比它更好,更高贵的了,是修行法门中最为殊胜的。

  “是无等等咒”,没有一法可以和这一个“般若”平等,任何法门都不能般若法门等量齐观,更不必说超越。

  般若、涅槃都是一样,没有东西能和它平等。

  这里《心经》的经文用:“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。这一连串的4个排比句,把对般若的尊崇推到了无以复加的地步。

  紧接着再一次回应了《心经》的第一段“度一切苦厄”。

  般若“能除一切苦,真实不虚”,“故说般若波罗蜜揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭,意思是:我现在再给你们一个“般若波罗蜜”的咒语。“这个咒语怎么说法?

  “揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

  这咒语的意思就是“走啦!回去啦!”就是去的意思。

  “波罗揭谛”,波罗,就是波罗蜜多,就是到彼岸。

  “揭谛”就是去,就是到彼岸去,到佛国去,到涅槃去。

  “波罗僧揭谛”,波罗,还是到彼岸的意思。

  “僧”是大众、和合僧,“揭谛”又是去的意思。

  整句把它翻译,就是“大众一起来去”。

  “菩提萨婆诃”,愿证菩提,愿成正觉,希望我们可以很快证得“萨婆诃”。

  所以,“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,翻译成白话文就是:去、去呀,到彼岸去,到佛国去,大家一起到彼岸去,愿大众速疾证得正觉的般若,迅迅获得大觉悟。

  《心经》的这段咒语是非常非常的重要,我们要经常的去念诵它,习惯性的去念诵它。

  当我们在生活中,有任何困难的时候,首先要不假思索的念诵起这段咒语,进而再念诵《心经》的全文,体会其中的空性,这样一来,我们很快就能抵达涅槃的彼岸了。

  《心经》是一部微型的佛学纲领。短短的260个字里面,五蕴、六根、六尘、六识、十二处、十八界、十二缘起、三科蕴处界、四圣谛苦集灭道等,这些佛学的基本理论全部都涉及到了。

  学习了《心经》,还可以悟到“五蕴皆空”、“色即是色”、“不生不灭”的般若法义,还可以证悟到空性,从而渡越生死轮回之河,到达涅槃解脱的彼岸。

  举报/反馈