以色列民该如何看待巴比伦之囚的生活,从中我们又能领受什么?

  对于以色列民来说,主前586年的那次被掳无疑是屈辱的,这一年他们不但丢失了自己的国土,没有了自己的家园,正式沦落为亡国奴,而且其中大部分人还被一路押解着去往一个遥远而陌生的地方——巴比伦。没有人知道,等待着他们的将会是什么?他们仿佛一片片飘落的树叶般,任由一股能够摆布他们命运的暴风裹挟着向前。

  然而,他们又终究不是那无有思想的叶子,只要听凭风的摆布就够了。他们是人,且还是神的选民,这样的身份不容他们就此浑浑噩噩下去。他们需要从自己这惨痛的经历中看到些什么,需要明白那位拣选他们的神向他们要的是什么?否则,同样的事,难免不会再次重复。而要想弄清楚这样的问题,他们就必须要转向那位至高者,因为只有在他那里才会有最正确的标准答案。

  从神那里得到答案

  我们知道,由神拣选出的先知是替神说话的,每个时代的先知们都被赋予传讲神话语的神圣使命,不论面对怎样的环境,他们都当忠实地宣讲神的话。甚至早在这事发生之前,神就差遣他的先知警告他的子民们:

  祸哉!那些清早起来追求浓酒,流连到夜深,甚至因酒发烧的人。他们在筵席上弹琴、鼓瑟、击鼓、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所作的。所以我的百姓因无知就被掳去,他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴。以赛亚书5:11—13节

  当时的百姓没有理会这话,其后一两百年间的子民依然如此,他们不听神所差来的先知所说的话,只相信那些假先知所讲的”平安了,平安了“的谎言。以致神藉着先知耶利米说:

  ……我要倾在街中的孩童和聚会的少年人身上,连夫到妻,并年老的与日子满足的都必擒拿。他们的房屋、田地和妻子都必转归别人。我要伸手攻击这地的居民,这是耶和华说的,他们从最小的到至大的都一味地贪婪;从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:“平安了!平安了!其实没有平安。他们行可憎的事,知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在扑倒的人中扑倒,我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的。耶利米书6:11—15节

  踏在异国他乡路上的子民们越接近巴比伦,就越家地意识到耶和华神是独一真神,他们的被掳乃是因为自己犯罪离弃神、不遵守律法的结果。这样的答案是痛定思痛下的醒悟,是痛苦当中深深地反省,所以在巴比伦生活期间,每当那些巴比伦人让他们唱歌取乐时,他们忍不住地流泪,思乡之情、痛悔之意溢于言表:

  ……我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧,我若不纪念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。诗137:4—6节

  在耶利米所提供的答案当中,我们发现尼布甲尼撒王甚至被称为是耶和华的仆人,是神所兴起的,作为尼布甲尼撒王宰相的但以理也认同上帝要藉着这位巴比伦王的手行事。当然,这并非为巴比伦军队的残暴做出合理化的解释,而是让人们知道先知始终相信神的全权,相信万事都互相效力。

  被掳时期的先知们对于国家和社会性的罪恶都毫不客气地指出来,同时也将自己包括于其内在神面前恳求,如:

  我向耶和华我的神祈祷,认罪说:”‘主啊,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。没有听从你仆人众先知和奉你名向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。但以理书9:4—6节

  但是,也有不认同先知们这种从神得来的答案的,特别是那些裹挟着耶利米下埃及的、以约哈难为代表的以色列人,他们不相信神的旨意,只相信自己手中的武器,且更在埃及生活后,继续地拜各样假神,顽梗悖逆,直至最终神的刑罚临到埃及时,他们没有人能够逃脱那刑罚,事实证明他们所有的努力都是徒然的。

  所以,从他们身上我们看到,如果我们不从自身找寻问题,不寻求神的帮助,就会从外在找问题,至终可能就是依靠权力、人力、甚至是暴力去解决。

  经上说:

  我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。罗马书8:28节

  对于今日的基督徒而言,我们盼望藉着对这些问题的探讨,能以随时提醒我们自己,知道神是那一位使万事都互相效力的神,发生在我们身上的每一件事情,都需要我们不断转向神,细心去思考神在我们身上的心意是什么?以致生命经过熬炼之后,能以成熟起来,满有基督的样式。

  举报/反馈