云腿月饼
云腿月饼,指的是云南的火腿月饼。关键词:火腿作馅,硬壳酥皮,咸甜口味。
云腿月饼
去年中秋节前,我意外发现本地的一个云南老乡群在组织从国内团购云腿月饼,这引起了我的兴趣。我居住的地区华人不少,中秋节前中国店里也摆满了各式月饼,近年来甚至美国店好士多(Costco)也卖起了月饼。不过所售的,大多是粤式的蛋黄月饼和港式的冰皮月饼。一种食物能否普及开来,除了口味上的特色,原产地的经济实力、人口数量和文化影响力等因素也至关重要。从这个角度看,云南的火腿月饼是一种小众的地方食品,还站不到能代表中国月饼的大舞台上。
Costco售卖的双黄莲蓉月饼
但是这次团购最终没能成功。因为疫情的原因,物流和检疫过程屡屡受阻,组织者几经努力,还是无功而返。这番对云腿月饼“求不得”的经历,愣是把我的馋虫给勾出来了。
一个用细麻绳扎好的深棕色的牛皮纸包,纸包上从里到外透出些油渍,里面是几种口味的月饼:五仁,枣泥,洗沙,冰糖,火腿……这便是我小时候对月饼的记忆。这其中最美味也最珍贵的自然是火腿月饼,要留到中秋夜晚全家人一起享用。那是中国票证经济时代的尾声,馋嘴孩子心中的遗憾,就是为什么一包月饼里,只有两个火腿饼?
不过很快的,市场上可以单独买到火腿月饼,不必固定搭配着其它口味的了。有一次,父亲买回家来一包全是火腿饼的月饼,我的心情像是掉进了米缸里的老鼠。现在想起来,这段火腿月饼的记忆,正是80年代中国跨入市场经济、百姓生活获得自由和实惠的一个小小的印证。
疫情之前,我一到两年回一次国,期间能吃到家人给我们准备的、平时在国外难得吃到的家乡美食,这中间当然就有火腿饼。疫情前两年阻断了我回国的计划,往后旅行能否恢复到过去的自由状态也未可知,这使我心里感到不安。近年来出于健康的考虑,我多少克制住对月饼的喜爱,每年只是在中秋节时象征性吃上一点。但是去年那次欲购火腿饼却不得的经历,高高地吊起了我的胃口,看来得自己动手了。
云腿月饼最重要的原料是火腿,最好的自然是国内的宣威火腿和金华火腿。在中国店里能买到金华火腿,但这东西来得远,裁成小包装后容易哈喇,质量不佳。所幸我有绝佳的替代品:本地产的弗吉尼亚火腿。
弗吉尼亚火腿的主要制作工艺和宣威火腿相近,都是用盐和香料腌制,然后发酵而成。都会用整只的猪前后腿来作原料,成品的味道和质感也很相似。我认同一种说法,好的食物不是珍稀的,而是平常的。远来的金华火腿算不得“珍”,但在美国就显得“稀”了,无法保证最佳品质。弗吉尼亚火腿是本地食材,充足的供应,我可以选到肥瘦相间的、从颜值到口感都不输于宣威火腿的原材料,用来制作月饼。
弗吉尼亚火腿
云腿月饼的另一重要原料是猪油。妻子平时会烤酥皮点心,买过现成的猪油。不过我想既然要从头做起,不妨多道工序,猪油也从肥肉炼起。我倒没有手工产品一定比买来的商品更好的执念,但看到亲手炼出来、冷却后洁白如玉的一板猪油时,居然没觉得有油腻的感觉,心中反而有一片清沥的舒坦。
我过去没有做过月饼,不过没关系,万能的硬核美食自媒体视频主是最好的老师。看过几个视频,从顶流网红滇西小哥到和我一样的美食爱好者的实操,对月饼的制作过程也心中有数了。
美食制作虽非玄虚,也自有秘诀。吃货东坡居士总结烧黄州猪肉的窍门,在于“慢着火,少着水,火候足”;我从视频中学到的知识点是在馅中加入炒面粉:将面粉炒至微黄,和着蒸熟的火腿粒,加入白糖、蜂蜜和猪油,搅拌均匀做成馅。带着麦香的熟面粉能中和掉些糖、油的重味,造就出醇而不腻的口感。
我把制作好的云腿月饼和朋友分享,收获一片掌声。云南老乡自然懂得其中的味道,从几位之前没有吃过云腿月饼朋友的眼中,我看到了一片惊艳的目光。我对云腿月饼的喜爱是出自从小的生活经历,几为本能。从不同背景朋友们的反应上,我略为思考了一下,这云腿月饼的口味确有独特之处。
人们在上苍保佑下吃饱了饭之后,开始闲扯撕挠一些无谓的话题,一大焦点是某食物该甜还是该咸,粽子,豆花不幸中招;月饼没在咸甜汉贼不两立的争吵中被波及,但五仁月饼也曾无辜地成为了被攻击的对象。
云腿月饼大概因其小众,尚未被卷进这些争论之中。但是某日即便它被注意到,我也有信心它能收服人心:它是一种咸、甜平衡的味道。酥皮是香甜的,烘焙糕点的香,蜂蜜、砂糖的微甜;馅心是咸、香、甜的,火腿瘦肉的陈香,肥肉的醇香,面粉的麦香;砂糖和蜂蜜经烘烤后的甜味,也再次从内到外地渗透在饼中。我甚至幻想有一日,咸、甜界的争论,将止于云腿月饼。
经过几次尝试,我的制作工艺也有所长进。把成品拍出照片来,也挺像那么回事儿的。
今年中秋节前,我把烤好的月饼寄给外地的几位朋友。疫情这几年,大家的经历都差不多,想到国内的家人朋友,都是类似的需要慰藉的心情。
孩子也很喜爱我做的云腿月饼。女儿的一个小伙伴是个挑食的孩子,尝过一口后,难得地伸出了大拇指。
历史学家尤瓦尔·赫拉利在其成名作《人类简史》中,反复引用过人类的“贪吃基因”理论:高热量食物对人健康不好,但为什么老是戒不掉?原因就是人类社会进入物质丰富是很近的事。我们的基因里,还记得那些在草原上的日子,对高热量的食物的嗜好,是一种近乎本能的反应。
这个理论放在孩子们的身上绝对成立。云腿月饼在口感和风味上的特点,离不开高糖、高油、高脂的成份。尽管在制作过程中,我已经刻意减少了糖和油的量。对于要做出商品广告中那种油津津、甜腻腻的月饼需要放多少的糖油,我有了更多的概念。我的孩子这一代人没有经历过物资短缺,他们对这块云腿月饼的喜爱,大概主要是源自于写在了基因里的嗜好。
于我而言,明知这块月饼不算“健康食品”仍然孜孜以求,除了“贪吃基因”之外,还有些别的原因。
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