六祖慧能大师经常强调无念,什么是无念?

  慧能大师反复强调“无念”的道理,但是很多修行者并不明白无念的真正含义。真正的无念并不是什么都不想,而是什么都不执著。见一切法,却不执著于一切法,就是无念。

  慧能大师说“悟般若三昧,即是无念”,修行者通过回归自性证悟到空性的真理,进入一佛澄明的境地,也就是无念的境地。有些修行者不懂这个“无念”的真正意思,都以为无念就是没有任何念头,什么也不想,认为只要没有任何想法就行了,佛法也不讲了,祖师的开示也不听了,经也不读了,论也不看了,戒律也不管了。这其实是对“无念”二字的执著,这种“无念”并不是真正的无念。

  慧能大师说的很清楚,无念就是“见一切法,不著一切法”,见到一切,但不执著于一切,无论在什么地方,心里总是清净的,这才是真正的无念。无念其实就是正念,妄念一生起,就会产生无明,种种烦恼随之而来,而无念正是驱除烦恼的最好方式。

  “念”在佛法里有两种意思:一是记忆,也就是对某事的记忆经久不忘;二是指挂念,即把某件事情放在心上。前者是精神和思想的重要功能,如果失去了这个功能,思想就不能积累和创造。修行的人,要依靠记忆的功能,而且还要把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、没有记忆。那是十分错误的。但后者对修行者却是有害的,如果把一件事总是挂在心上,念念不忘,那就会扰乱修行者的心性。

  慧能大师说的无念是针对后来者说的,如果能够破除了这种执著,心里的一切杂念都放下了,那么心就不会被束缚住,在色、声、香、味、触、法六种外境中,即不离弃,又不染著,来去自由无碍,获得大自在的解脱。假如什么都不想,什么念头都没有,那就是被可以追求真理的功利之心所束缚住了,是非常危险的偏见。

  佛的觉悟就是证悟到了无念的境界,所以一旦悟到无念的道理,就和佛在同一个层面上了。

  

  举报/反馈