她研发了无缝纫手串制衣技法,Zaha Hadid 也被其设计打动
THE STUFF THAT REFINES YOU
从学医到制衣
自2015年9月在伦敦时装周推出首个系列后,她的同名品牌 ROBERTS | WOOD 便迅速进驻 Dover Street Market,随后,Zaha Hadid 亲自购置了她的数套设计—— 生于英国诺丁汉的服装设计师 Katie Roberts-Wood 毕业于英国皇家艺术学院女装设计研究生项目,她是那届学生中唯一没有受过正统时装教育的人,她的本科专业是医学。这位设计师抛弃了传统的缝纫手法,潜心研究其他组织布料的方式,诸如打结、穿孔和编织。她制作服装的过程缓慢而复杂,以基本单元结构的堆叠、拓展和重复完成令人叹为观止的整体。在她看来,人类永远无法避开对于自然的模仿。
近日,Wallpaper*卷宗与 Roberts-Wood 聊了聊她的设计故事、无缝纫手串技法和近期灵感与项目。
Katie Roberts-Wood 极擅以布料模仿自然肌理;图片来自 Katie Roberts-Wood 的 Instagram @roberts.wood
Wallpaper*卷宗(以下简称 W*):是怎样的契机让你从医学转向了服装设计?
Katie Roberts-Wood(以下简称 RW):我小时候就喜欢画画,也爱动手创作,譬如做玩具和衣服。但由于我的父母都是医生,我一直笃信成为医生也是自己的命运,因此高中毕业后就去格拉斯哥大学读医。学到一半,我发现这并不是我想做的事,但也并不清楚自己具体想做些什么,就先读完了本科。你也知道,我后来是从英国皇家艺术学院女装设计的研究生项目毕业的。不过在此之前,我花了整整三年时间寻找方向。本科毕业后,我便开始在格拉斯哥当地学习服装制作,自己做了些首饰和服装,零散着拿到时装店里去卖。后来,一节课的助教建议我去申请中央圣马丁的项目,这才让我踏上正轨。在皇家艺术学院,我的毕业系列获得了 International Talent Support 奖项,由此给予我启动同名品牌 ROBERTS | WOOD 的契机。
W*:对你影响最深的时装设计师有哪些?
RW:山本耀司,他在维多利亚与阿尔伯特博物馆的展览完全打动了我。我也崇敬三宅一生的设计,尤其是他对于面料的研发。
ROBERTS | WOOD 2017秋冬系列 MOIRAE 展示现场
ROBERTS | WOOD 2016秋冬系列 SUSURRUS 展示现场;摄影:Paul Phung
ROBERTS | WOOD 自创的代表性元素之一是“X-Ray”肌理,用真丝欧根纱完成衣物的主体构造与装饰衔接,面料仿佛X光片,回溯设计师本人的医学背景
ROBERTS | WOOD 手工串联而成的褶裥棉布肌理
W*:你有哪些钟爱的制衣技法?
RW:无缝纫手串技法(hand-linking, non-stitched technique)。我由此研发了多种面料处理方式,明晰了 ROBERTS | WOOD 最具代表性的元素。有些面料处理办法十分耗时,给团队带来许多难题和收获。
W*:能为我们详细介绍一下无缝纫手串技法吗?
RW:我的研究生毕业系列课题是“如何不用缝纫机修补衣物”,我刻意避开接缝和铆钉,让孔洞、回环和打结成为自己钻研的方向。无缝纫手串技法包括数种面料处理办法,其中较具代表性的是“Faux Weave”:我会在一块布料上打孔,再用另一块布料完成“穿针引线”的动作,以此完成柔软、多层级的结构——它远看像是放大的布料结构,内里结构却全然不同。我也很喜欢“X-Ray”肌理,它由极为柔软飘逸的真丝欧根纱构成。除了无缝纫手串技法,我也可以结合电脑预制布料和手工纸样剪裁完成结构繁复的立体服装。
W*:你最喜欢的面料是什么?
RW:我最爱的还是真丝欧根纱,它透光性佳,可塑性强,又极为柔美。
左滑查看 ROBERTS | WOOD 团队致力于研发无需针线缝合的面料结构,其中一种叫作“faux weave”,面料一边看似依据经纬编织而成,实则在另一面有着极为繁复的塑形结构;图片来自 Katie Roberts-Wood 的 Instagram @roberts.wood
左滑查看 2017秋冬系列中,ROBERTS | WOOD 与日本设计工作室 SC Design Lab 共同完成了一种数码印花布料,他们在底层条纹面料上覆以淡蓝色半透明渐变条纹欧根纱,让面料呈现出明暗不一的半条纹、半格纹效果;摄影:Amanda Camenisch
W*:能和我们分享一下你近期最爱的电影、书籍或音乐吗?
RW:魔幻现实主义一直是我的兴趣之所在。也许是为了逃离现实,最近我看了许多电影,比如《你的名字》(2016),但最爱的还是看了很多遍的《千与千寻》(2001)。我也在看《侍女的故事》第二季,我小时候在文学课上读过原书,这本书当时就对我影响深刻。除此之外,我最近在研读伊丽莎白时期的历史,这段历史非常精彩,其中有许多值得借鉴之处。对了,我还在听 Radiohead!
左滑查看 ROBERTS | WOOD 在推出2018秋冬系列时带来了为期三日的展示:邀请影像艺术家 Crowns and Owls 带来多感官体验; 摄影师 Bex Day 则在现场拍摄了身着本季设计的体操运动员,引导观者发现平面呈现与现场体验的区别;图为雕塑家 Marie Valognes 用品牌工作室材料现场创作的雕塑
左滑查看 ROBERTS | WOOD 2018秋冬系列部分设计;摄影:Mate Moro;造型:Lune Kuipers;化妆:Martina Lattanzi;发型:Yoshitaka Miyazaki
W*:ROBERTS | WOOD 团队目前在进行哪些工作?
RW:我们正忙着在伦敦工作室里完成2018秋冬系列的生产,准备给世界各地零售商发货。我也在为2019春夏系列收集新想法,研发新的面料肌理,待9月在时装周上面世。这一次,我的起点依旧是布料与结构,技术的精进永远是新一季设计的推动力,也是对我而言最振奋人心的一点。
saltypink 编排
图片来自 ROBERTS | WOOD
及 T Magazine
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