佛教 乖,忏悔吧!不然当光明照破小黑屋的刹那间,你却睁不开眼

  《法宝坛经》第50讲

  朋友们!善信们!各位菩萨大德们!南无阿弥陀佛!大家吉祥如意!今天我们接着学《坛经》。

  上一讲我们一起分享了六祖慧能大师《无相颂》的第二节四句偈,即“法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉。”(有兴趣的朋友可以查阅我的上一篇拙作)

  今天我们继续学习这篇《无相颂》的第三节四句偈,即“说即虽万般,合理还归一。烦恼暗宅中,常须生慧日……”

  其实不只是六祖慧能大师所弘扬的禅宗是这样的,我们修学的一切佛法统统如此:我们修学的所有佛法都是可以成就菩提的;我们修学的所有佛法都是平等无高下的;我们修学的所有佛法都是无有顿渐之别的!

  当然,也不只是禅宗对众生的根性有所要求,佛教任何宗派都有根性的要求!因为根性不同,迷悟就会有迟疾之不同。但一旦破迷觉悟之后,则没有半丝毫不同!但我们要清楚,虽然因为根性的不同,迷悟会有迟疾,成就也会略有不同。但这个非止禅宗,我们佛教的任何宗派统统如此!

  同理,所谓的“三根普被”也同样适合任何佛教法门!我们修学禅宗如果根性一般的话,可以依着神秀大师的渐修渐悟的教导去修行。一旦开悟则于上根人无二无别!净土宗有“三生九品”之说,归根结底,修行佛法没有捷径!真正的觉悟,一步都少不了!

  非止见性法门愚人不可“悉”,佛教一切法门愚人皆不可“悉”!此处大家不要听到六祖慧能大师这样一讲,就灰心起来。

  其实如果真有善信看到这句“只此见性门,愚人不可悉”的时候,心中会有怅然若失甚至灰心失望的情绪,我反而会赞叹与你!而且是大加赞叹与你!

  因为当你把自己看做一个“愚人”之时,正是你内心升起忏悔之时。而你又是因为感到自己根性浅薄,愚痴无知,从而对诸如“见性”这样殊胜的佛法不能修学而感到失望,这本身就是对自己以往“贡高我慢”的一种忏悔!而在佛教里,最值得尊敬的人就是那些懂得忏悔的人!

  很多人讲什么一念回归,便见自心光明晃耀等语,其实这都是在吹牛皮!说此等言语的人,一般都是些没有实修但又喜欢拿大话唬人的人!

  来!让我告诉你什么是真正的一念回归吧!当我们真正的一念回归之时,也就是我们内心深处第一个升起的念头之时,这个念头是什么呢?它就是我们自己对以往罪业的忏悔!进而升起对自己“贪嗔痴”三毒的忏悔!不忏悔而能入我佛门者,未尝有也!

  当我们真心忏悔之时,我们一切从前的过往会接连浮现在我们的心头脑海,曾几何时几乎快遗忘的画面,又一次历历即在目前!

  曾几何时,我们对待上师三宝种种的误解和诽谤会出现;曾几何时,我们对待父母的忤逆不孝会出现;曾几何时,我们对待妻儿眷属的粗暴会出现;曾几何时,我们对待亲朋好友的失信会出现,曾几何时,我们一切一切的贪婪,淫欲,杀心,暴力,嗔恨,嫉妒,愚痴……所有所有的这一切罪恶的言行,甚至一个细微的罪恶的念头都会统统出现在你的心头脑海里,统统都会浮现在你的眼前!久久不肯离去,肆虐的撕咬着你的心!此刻你越痛苦,证明你越可救!

  你会不敢看你自己,你会不认识你自己,你会泪流满面,你会充满恐惧,你会跪倒在佛前,你会卑微地叩首磕头,祈求诸佛菩萨对你的原谅和饶恕,祈求你辜负的所有众生对你的的原谅和饶恕!你会为自己所造的过往罪业而深感羞愧,你会觉得你几乎就不是人,你会觉得你某些时候的言行亦或思维甚至禽兽不如……此时,你心地深处就会有一个声音告诉你:孩子,忏悔吧!苦海无边回头是岸,此时不回头更待何时……

  没有这样心路历程的人,他就不会懂得什么叫忏悔!而不懂忏悔,不修忏悔,不灭去无量无边的罪业,不发愿以后永不再犯任何过错,那你连修行的边都没挨着……

  大家要明白,我们的修行其实就是和过去的自己做一个告别,而如果你内心没有真实的忏悔之心,那么这种告别就不会有任何意义!要明白一个勇于忏悔的修行人,诸佛菩萨都会齐声赞叹的!

  记住!真正的修行,从你我真心忏悔的那一刹那开始……

  我们佛教有八万四千法门,其实还要更多,我们佛教有无量法门!《涅槃经》有云:佛所说法,如一手中叶,佛所未说法,如三千大千世界中叶。但不论有多少法门,也不论有多少说法,终究“合理还归一”。

  佛以一心而说法,佛以一音而说法!法有万般,理无二置!这个本来如一的“理”就是我们的本心自性!

  佛讲的一切教法无不是欲令无量众生开示悟入佛之知见的!佛讲的一切教法无不是欲令无量众生破迷觉悟的!所以我们一旦得遇佛法就好好去修!不要再胡做一些无半点实际利益的事了。摇唇鼓舌,徒劳争竞,非狂即迷。到头来一场空也!

  菩提好比就是光明!而烦恼好比就是封闭的“小黑屋”!六祖慧能大师此处称烦恼为暗宅。但是如何让正觉的光辉照亮我们的烦恼暗宅呢?六祖慧能大师告诉我们要常须生慧日!在我们内心里一定要升起智慧的太阳,才可以破除烦恼暗宅里的一切黑暗!

  那么什么又是我们内心里智慧的太阳呢?当然还是我们的本心自性!我们一旦离开我们的本心自性,则一切智慧光明无以安立。而我们一旦明心见性之后,就可以照破烦恼的小黑屋,见到那赤灼灼,光烁烁,圆坨坨的觉悟之光明!

  祈愿一切众生,无有疾病,皆得健康。祈愿一切众生,无有贫穷,皆得富足。祈愿一切众生,无有烦恼,皆得菩提。祈愿一切众生,得遇佛法,皆得成就。

  南无阿弥陀佛!

  本文原创 感恩关注 愿与有缘 共成佛道

  举报/反馈