仁清法师:《大乘方广总持经》中之谤法定义(七)

  

  后面一句话非常重要,「阿逸多 我更不见有一恶法 能过毁破发菩提心罪之重也」释迦牟尼佛说弥勒菩萨,就是我没有发现,有任何一个恶法的罪过能够超过,超过什么呢?破坏发菩提心的这种罪过。断送发菩提心人的这种慧命的罪过,懂这意思吧?

  断送发菩提心的慧命的这一种罪过。比方说人家是到寺院来,我们或者是嗔恨心,或者是工作方法不当,让人家对佛教生了邪见,对寺院生了邪见,那么我们的罪过是非常大的。就是这个含义。「以此罪故 堕于恶道 况复毁谤 余菩萨等」。

  「佛告阿逸多 我从昔来 经无量时 具足修行 六波罗蜜 若不具修六波罗蜜 终不得成无上菩提 」。这个是非常重要的。如果不具修六波罗蜜,终不得成无上菩提。六度万行啊,六度万行没有侧重点。

  课下有居士也说:“我们这个修行和行善的关系是什么呢?”请问:“行善算不算修行?”行善本来就是修行!它也产生力量。为什么呢?善有善报,恶有恶报,所做不失,未做不得。只要你做了,善的它就是产生善的力量。这种善的力量,看你拿它用来干什么。我们修行最主要的目的就是为了了脱,为了成佛,那么我们这一个善念,它所产生的力量,也是在这里成熟的。就是这个含义。

  有的人说“我只念经就行啦,我只打坐就行啦。”可以说那个很难。释迦牟尼佛在经上讲的,要具足修持六波罗蜜,特别是般若波罗蜜。般若波罗蜜是智慧的意思。智慧波罗蜜了的话,那么我们智慧就圆满具足了。智慧还没有圆满具足之前,那是依靠正确的佛教的理念,正确的佛教理念对我们修行的一种指导。离开了正见,你的一切的修行,那都是枉然的。离开了正见,一切的修行都是枉然的。

  正见,在佛教当中也叫‘般若’。真正的圆满具足的般若智慧,那叫‘般若波罗蜜多’。六波罗蜜中的前五波罗蜜,那是用智慧波若蜜来引导的,也叫般若波罗蜜来引导的。所以说,缺一不可。

  如果我们没有福报,智慧也是很难开显。有人说,我光想打坐。你坐那里试一试。没有福报,你打坐,你在那坐吧。妄想纷飞啊,伸胳膊蜷腿啊,打哈欠、流鼻涕,那些事就来了。如果没有福报,你坐那里,好了,别人就叫你了:“咚咚咚”一敲门“洗澡去。”

  那一年,我打坐,早上八点正打坐,打的舒服的时候,有个一个居士,快过年了么,让我去洗洗澡。洗洗澡过年啊,因为山上洗澡不方便,他找了辆车,拉着我远远的去洗澡。偏偏提前一天他没告诉我。第二天,我继续上坐。八点多的时候,他在外面喊,怎么喊,我听不见,为啥呢?

  我那地方特别静,玻璃是双层的,隔音的。哎吆,急的他不行啊!花了十元钱打了个的车,不能浪费啊,这些钱。哎吆,他爬过墙去了。爬过墙去,到我的门口,“啪”,在那个窗子口一敲,吓了我一跳,哎呀,正在打坐,吓了我一跳。你看,这就叫福报不够啊,被人干扰了。当时很难受啊,好长时间调过来。他嫌我训他一顿,他还满肚子的委屈:我一片好心,花了十元钱打了的车,你还训我。他要拉着我去洗澡的嘛。

  实际上就是说,福报不够的话,因缘不具足的话,你真想修行,你静不下来。很多很多的缘。过去么,我在一个地方闭关。闭关六个月。其中有两个月非常非常好,其中有四个月就是病的一塌糊涂,就是着病魔了。最后没办法,出关了。有这么段经历,那就是福报不够。明白吧。

  福报是为佛教做事业而积累的。我原来说过一句话:“诸佛菩萨,以众生为福田。”这句话没听过是吧?诸佛菩萨以众生为福田,众生以三宝为福田。懂不懂?能明白这个意思吗?如果诸佛菩萨,不发愿度众生,不亲自为众生服务的话,他圆满不了佛果。是这个意思吧?任何一尊佛成佛之前,都是长期的为众生服务而慢慢积累的福报和功德,就是这个意思。

  在这里再讲一点点。就是课下有人提嘛,这展开一点:福德和功德什么区别?福德和功德没有原则性的区别。我当时举了一个例子,比方说:我们放生,放了鱼了,如果我不知道我是个修行人,如果我不知道我放生是干什么,如果我不知道是求了脱成佛,那么放了鱼了,那就是放了鱼了。因为我不知道求了脱,我不可能有了脱的理念,更不能有了脱的修行方法,那么这决定了我们这一生是不可能有了脱的。既然不了脱,还得轮回。

  那么我放了鱼了,是白放了么?不是白放了,可能在我们轮回过程当中,我们遇到违缘的时候,那条鱼又来救我们了,救我们自己了。就是我放生的这种作用,在轮回过程当中,以当我们遇到违缘的时候有贵人相助而体现出来了。这就叫福德,懂不懂?有贵人帮助也是一种顺缘,也是一种福德。

  如果我放生,我行一切善法,目的是为了脱,目的是为了成佛,那么放生产生的这种善业的力量,将会在我成就那个方面来起作用。他凸显的是出世间的作用。出世间的作用叫功德,懂不懂?非常简单!假如没有佛教的正确理念的指引,没有佛教正确理论的观照,那个福德和那个功德,你可能分不开。同样做一个事情,你可能得到的果报就不一样。懂吧?

  摘自仁清法师《往生的障碍》

  更多请搜“仁清法师”