敬拜学院 | 基督徒的创作

文章转载自 | 崇拜与圣乐随想-从观念到实践

版权声明 | 文/何嘉敏

今日歌曲 | .

与西方教会比较,香港教会对于艺术创作的鼓励与培育略嫌不足。一般而言,很少教会看重艺术创作的价值,容许信徒有足够的发展的空间,让创作在教会事奉中占有重要的地位。信徒创作的意欲低落,欣赏创作的能力不足也做成创作力疲弱的恶性循环。

基督教信仰所相信的神,其实是不停息及持续的创作者。神创造使无变为有,又常更新万事,宇宙就是祂新创造的具体表达。所以诗篇19章1节说:「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。」神既是有创意的神,人是照神的形象所造,所以他也有创意和懂得创新。

圣经有很清晰的创造观,指导基督徒创作的原则。创世记1章1-2节记载:「起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。」神从无创造,从混乱创造秩序。而创世记2章7节那里提到:「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」神以尘土和灵气造人。当神吩咐人管理地上一切,治理大地,就是同时赋予人有创造的使命。耶稣也是创作的主,属主的人在基督里成了新造的人。就如神创造天地,基督重生我们,神的创作是美好的。人在创作中也要表彰美丽,秩序与设计,使地上的创作充分反映出神的美意。

人的创意是有目的、有意义、富想象力的思维,但这种思维需要纪律和刻意的培育。信徒的创意与灵感更是来自神,需要倚靠圣灵引导。信徒的创意运用在崇拜之中也是圣经常鼓励的。例如圣经指出信徒要唱新歌。如果应用在崇拜的过程中,可以表示会众、诗班、司琴、领诗、敬拜小组等都参与现场的圣乐创作,以心志、态度、热诚、创意,一同去谱写敬拜的乐章。如果应用在作曲家身上,是指基督徒音乐家愿意按照神的感动,和圣灵所赐的灵感不断创新,创作适切于崇拜唱颂的优质音乐。

为创作而创作,为艺术而创作都不是基督徒音乐家的创作目标,圣乐的创作应以荣耀神和造就信徒为目的。它的功能必须与牧养有关,而且要能按照教会礼仪适切地运用在崇拜之中。音乐创新的表达并不等于无中生有,或者与别不同。事实上,所有的创作都有根源,人的创造是从有变有,基于过往的创造为根基,这是历史的根基。创作人要先认识和掌握以往的作品为基础,才能创出崭新,美好的作品。基督徒作家更要虚心地寻求神的旨意,按照神在宇宙生命中的作为,在原创中找得着再创造的资源,并要透过创作的过程,加深认识和肯定自己与神的关系,透过作品表达出一种属灵的生命素质,这种深层和真实的创作才能感染别人。

反思与回应

你认为基督徒艺术家在崇拜中藉着创作能如何作出贡献?

- THE END -

马太福音 6:34│CUNPSS

?特别声明

"敬虔时刻"有自己的信仰立场,但却不属于任何宗派,此板块致力于推送优秀的敬拜文章,所以不同神学背景作者写的文章内容会有冲突系正常情况,如您阅后不适,还请谅解。